Мир в огнеДетали

Супругов из Канады оштрафовали на $2300 за незаконное получение прививки от COVID-19. На что идут люди ради вакцинации

Получить прививку от коронавируса в Канаде могут только некоторые категории граждан. 

Чтобы получить дозу вакцины, влиятельные люди нередко используют свои связи или прибегают к взяткам.

Территориальный суд Юкона в Канаде оштрафовал 55-летнего миллионера, бывшего генерального директора Great Canadian Gaming Corporation (компания владеет казино и гоночными трассами по всей Канаде) Родни Бейкера и его 32-летнюю жену российского происхождения Екатерину на $2300 за вакцинацию препаратами, которые предназначались для пожилых коренных жителей страны. Чтобы получить дозу вакцины, супруги представились работниками местного отеля. Инцидент произошел в январе 2021 года.

  • Судья Майкл Козенс, который вел дело, признал, что действия супругов были «преднамеренными» и «бесцеремонными». Он призвал миллионеров связаться с Уайт-Ривер и принести им извинения.
  • Адвокат пары Дженнифер Каннингем заявила, что Бейкеры «безоговорочно извиняются за свои действия» и сожалеют о произошедшем.
  • Прокурор Келли МакГилл отметила, что из-за «высокого уровня обмана» суд изначально рассматривал возможность тюремного заключения пары на 6 месяцев, однако признание вины и два пожертвования по $5 тыс. в глобальную систему вакцинации Covax стали смягчающими факторами при вынесении приговора.

История обмана

С началом вакцинации от коронавируса Родни Бейкер и его жена Екатерина решили сделать прививку, однако в очереди за препаратом от COVID-19 оказались не в первых рядах. Власти страны решили проводить вакцинацию поэтапно: первыми привиться могли люди старше 70 лет, медработники, персонал домов престарелых, а также взрослые члены общин коренных народов. 

  • В январе 2021 года супруги арендовали частный самолет, чтобы слетать в Юкон на северо-западе Канады, где проходила вакцинация индейцев. 
  • В поселении Бивер-Крик, куда направлялись Бейкеры, развернули мобильный медицинский пункт, работники которого должны были привить вакциной Moderna более 100 жителей, большинство из которых — представители коренных индейских племен.
  • Родни и Екатерина выдали себя за работников местного отеля и получили дозу вакцины, обманув таким образом медиков. У лиц, проживающих и работающих на территории Юкона, не требовали удостоверения личности для введения инъекции.
  • Однако пара все же вызвала подозрение, медики решили проверить супругов и позвонили в мотель, работниками которого они представились. Там ответили, что Бейкеры у них не числятся.
  • Персонал клиники рассказал об этом правоохранителям. 
  • Супругов, которые готовились вылететь обратно в Ванкувер, задержали в аэропорту в соседнем городке Уайтхорс. 
  • Родни Бейкер, который заработал благодаря своей компании Great Canadian Gaming Corporation $10,6 млн в 2019 году, после инцидента с вакцинацией уволился. В организации заявили, что «не терпят действий, не соответствующих целям и ценностям компании». 

На что идут люди ради вакцинации

По данным Variety, обеспеченные люди нередко пытаются использовать свое влияние и связи, чтобы привиться вне очереди, обходя установленные в здравоохранении правила. По информации издания, чтобы получить вакцину от COVID-19, миллионеры обращаются к частным врачам, притворяются медработниками, устраиваются в дома престарелых. Также они дают взятки. 

  • Доктор из Беверли-Хиллз Роберт Хьюзенг рассказал, что к нему поступает множество предложений от влиятельных жителей Голливуда, которые готовы отдать за дозу вакцины более $10 тыс. Врач говорит, что отказывается от таких предложений, и уверен, что и его коллеги строго соблюдают правила и не дают никому получить вакцину вне очереди.
  • В январе 2021 года стало известно, что 73-летний продюсер Аллен Шапиро, входящий в число наиболее влиятельных людей индустрии, не дождавшись вакцины в Калифорнии, вместе с друзьями летал на частном самолете во Флориду, где в декабре разрешили вакцинироваться людям старше 65 лет. Для получения прививки они представились местными жителями. Из-за наплыва «вакцинных туристов» власти Флориды впоследствии отменили политику «открытых дверей», потребовав от всех жителей штата предоставлять подтверждение места жительства для получения прививки. 72-летний бывший генеральный директор Time Warner Ричард Парсонс также успел съездить в январе во Флориду из Нью-Йорка за вакциной.
  • Молодые американки решили обхитрить медиков и переоделись в пожилых женщин, чтобы получить прививку. 20-летние девушки надели шляпы, очки и перчатки. Они пришли на второй этап вакцинации и даже имели при себе карточки о получении первой инъекции. Во второй раз сделать прививку не получилось, так как фотография на удостоверении личности одной из девушек вызвала подозрение. Несмотря на камуфляж, их разоблачили и прогнали. 
Копировать ссылкуСкопировано