Что произошло:
в Париже начался суд над причастными к подготовке и проведению самого масштабного теракта, который произошел в ноябре 2015 года.
Детали:
всего обвиняются 20 человек, шесть из которых — заочно. В судебном процессе примут участие 330 адвокатов. В числе свидетелей экс-президент Франции Франсуа Олланд.
История вопроса:
в ноябре 2015 года серия терактов произошла у стадиона Stade de France, в нескольких кафе Парижа и у концертного зала Bataclan. В результате погибли 130 человек.
Тенденция:
суды над обвиняемыми в крупных терактах не всегда заканчиваются пожизненными приговорами.
Что произошло
В Париже начался суд над причастными к подготовке и проведению самого масштабного теракта за всю послевоенную историю Франции. Речь идет о серии взрывов и расстрелов 13 ноября 2015 года, когда погибли 130 человек, а 350 получили ранения.
- Всего судят 20 человек, 13 из них помогали в организации теракта. Еще один — Салах Абдеслам — единственный участник атаки, кто выжил и не находится в бегах. Его под конвоем доставили из бельгийской тюрьмы Флери-Мерожи.
- В зале суда непосредственно будут присутствовать 14 обвиняемых. Еще шестерых будут судить заочно, из них пятеро считаются погибшими.
Салах Абдеслам после теракта смог скрыться от правоохранителей и прятался у друзей в Брюсселе. Когда квартиру, в которой он находился, штурмом взяли полицейские. Абдеслам сумел сбежать, однако через несколько дней его схватили. Суд Бельгии приговорил террориста к 20 годам тюрьмы.
- Салах Абдеслам родился в 1989 году в Брюсселе. Он был близким знакомым Абдельхамида Абауды, который координировал ряд атак в европейских странах ранее. Старший брат Абдеслама тоже участвовал в теракте 2015 года, взорвав себя возле ресторана Le Comptoir Voltaire. До того как Абдеслам увлекся радикализацией, он держал вместе с братом бар в Брюсселе. В день теракта он должен был подорвать себя у стадиона Stade de France, но в последний момент отказался.
- Как пишет BBC, когда подсудимого попросили представиться, он заявил, что «нет бога, кроме Аллаха, и Мохаммед — его пророк». А на просьбу назвать профессию Абдеслам ответил, что отказался от любой работы для того, чтобы стать бойцом «
Исламского государства ».
Детали
Судебный процесс проходит в парижском Дворце правосудия на острове Сите. Новый зал площадью 750 квадратных метров специально возвели для заседаний по этому делу. На строительство потратили €7,5 млн.
- Сам суд будет длиться еще 9 месяцев, предварительно приговор назначен на 25 мая 2022 года.
- В процессе задействованы 330 адвокатов, а среди свидетелей — экс-президент Франции Франсуа Олланд и еще 300 человек. По данным агентства Reuters, в папке дела примерно миллион страниц. Истцами выступят почти 2 тыс. человек.
- В первый день судебного процесса, 8 сентября, вокруг Дворца правосудия специально усилили меры безопасности. Также спецслужбы опасаются, что судебный процесс спровоцирует ряд «показательных» терактов в стране, поэтому глава МВД Жеральд Дарманен призвал правоохранительные органы к «высочайшему уровню бдительности».
История вопроса
13 ноября 2015 года группа джихадистов, среди которых также были боевики-смертники, осуществила ряд взрывов и атак. По количеству жертв теракт стал самым масштабным во Франции со времен Второй мировой войны. По числу погибших нападение в Париже стало самым крупным в Европе после терактов в Мадриде в 2004 году.
- Первый взрыв прогремел у стадиона Stade de France в парижском пригороде Сен-Дени. В это время там проходил матч Франция – Германия. Тогда на стадионе присутствовал на тот момент действующий глава государства Франсуа Олланд, а также президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
- Вечером 13 ноября во время первого тайма у стадиона взорвались три смертника, это произошло на входах. Кроме террористов тогда погиб еще один человек.
- Примерно в то же время террористы начали расстреливать посетителей кафе в 10-м и 11-м округах Парижа, скончались 39 человек.
- Тем временем произошла атака на парижский концертный зал Bataclan. Исламисты начали беспорядочно расстреливать людей. В тот вечер на сцене выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal. Во время этой атаки погибли 90 человек.
- На следующий день после теракта ответственность за атаки на себя взяла террористическая группировка «
Исламское государство ». Они заявили, что таким образом совершили месть в ответ на участие Франции в военных операциях в Сирии и Ираке.
Тенденция
Часто судебные процессы вследствие крупных терактов начинаются через несколько лет после самих трагедий и затягиваются на годы. При этом не всегда суды заканчиваются для виновных пожизненными приговорами.
- В 2007 году в Испании коллегия из трех судей приговорила троих из 28 обвиняемых в подготовке и организации терактов в Мадриде к тюремному заключению сроком по 40 тыс. лет. Еще 18 признали виновными в сотрудничестве с террористами, однако им дали не более 20 лет, семерых подсудимых оправдали. В результате теракта в 2004 году в мадридском пригородном поезде погиб 191 человек и еще примерно 1800 ранило.
- В 2012 году подсудимым по терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке предъявили обвинения, однако преступники еще не дошли до суда из-за многочисленных задержек в процессе. Его многократно откладывали по разным причинам, в частности, назначенный на начало 2021 года процесс перенесли в очередной раз из-за пандемии коронавируса. В начале сентября 2021-го стало известно, что процесс по этому делу возобновляется. Теракт произошел 11 сентября 2001 года. Злоумышленники, относящиеся к террористической организации «Аль‑Каида», захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Два из них они направили в башни Всемирного торгового центра, в результате погибли 2996 человек.
- В 2006 году участника террористического акта в одной из школ Беслана Нурпашу Кулаева признали виновным в терроризме, убийстве двух и более человек, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других преступлениях. Его осудили на пожизненное заключение. В результате захвата школы в сентябре 2004 года погибли 334 человека, в том числе 186 детей, также был уничтожен 31 террорист.
- В начале сентября 2020-го начался суд по делу о теракте в редакции издания Charlie Hebdo, а в декабре уголовный суд Парижа приговорил его фигурантов к срокам от 4 лет тюремного заключения до пожизненного. Обвиняемыми стали 14 человек, их них трое — заочно. В результате нападения террористов в январе 2015 года погибли 17 человек, в том числе 12 сотрудников сатирического еженедельника Charlie Hebdo.