Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».
В Мордовии запустили высокотехнологичное производство таблеток
Мощность производства группы компаний «Промомед» в Саранске достигнет 1 млрд таблеток в год, инвестиции в проект составили более 1,8 млрд рублей.
Факты
- «Промомед» — российская фармацевтическая группа компаний, занимается разработкой, производством, исследованиями и дистрибуцией лекарственных средств.
- Последние 2 года выручка и прибыль компании демонстрирует существенный рост, что, в частности, связано с регистрацией компанией в 2020 году препарата для лечения коронавируса на основе фавипиравира.
- Основная производственная площадка компании располагается в столице Мордовии — Саранске, на территории завода «Биохимик».
- В декабре 2022 года на базе завода «Биохимик» было открыто новое высокотехнологичное таблеточное производство «Промомед». В открытии производства приняли участие глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, глава Республики Мордовия Артем Здунов и другие.
- Мурашко подчеркнул, что «запуск нового производства повысит уверенность и станет залогом развития системы здравоохранения и фармацевтической отрасли России».
Перспективы
- Мощности нового производства составят 1 млрд таблеток в год, на нем будут выпускать противовирусные, нестероидные противовоспалительные, гепатопротекторные препараты. По словам владельца «Промомеда» Петра Белого, «теперь в Российской Федерации есть оборудование для производства сверхсовременных препаратов любой сложности, которые реально спасают жизни, для лечения особо важных нозологий».
- Новый проект играет важную роль в процессе импортозамещения — отмечается, что на производстве будут выпускать стратегически важные препараты, в том числе на случай остановок импорта лекарств из-за рубежа.
Риски
- Эксперты отмечают, что в России в настоящий момент нет устоявшегося производства технологического оборудования для фармацевтической промышленности — таким образом, проблема зависимости российского фармпроизводства от импортного оборудования не может быть решена в краткосрочном периоде.
Группа «Сегежа» запустила Галичский фанерный комбинат в Костромской области
Для обеспечения фанерного комбината сырьем компания арендует в Костромской области около 700 тыс. гектаров лесного фонда.
Факты
- Галичский фанерный комбинат — проект «Сегежи» по созданию фанерного производства в городе Галич в Костромской области.
- ПАО «Группа компаний Сегежа» — крупный лесопромышленный холдинг, входящий в состав АФК «Система». «Сегежа» осуществляет деятельность в пяти сегментах лесной промышленности: бумага и упаковка, фанера и плиты, пиломатериалы, лесозаготовка, КДК и домокомплекты. Предприятия холдинга расположены в Карелии, Вологодской, Архангельской, Костромской, Кировской, Московской, Ростовской областях, Красноярском крае.
- Проектная мощность нового комбината составляет 125 тыс. кубических метров березовой фанеры в год.
- Галичский фанерный комбинат — первое в России производство фанеры размера «макси» (7х13 футов).
- Общий объем инвестиций в строительство предприятия составил около 14 млрд рублей.
Перспективы
- Производство фанеры будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду. Так, образующаяся при производстве древесная пыль будет улавливаться и перерабатываться в экологически чистое биотопливо — топливные брикеты. Еще одним важным для экологии инженерным решением является полностью замкнутый цикл использования воды: производственные процессы выстроены с опорой на ее непрерывную циркуляцию внутри предприятия без образования сточных вод.
- Для восстановления леса, который «Сегежа» будет использовать при производстве фанеры, компания открыла лесопитомник на территории города Шарья в Костромской области. Сейчас в питомнике уже растет около 2 млн сеянцев сосны и ели.
- Компания заключила соглашение с Галичским аграрно-технологическим колледжем и намерена сотрудничать с Чухломским лесопромышленным техникумом имени Ф.В. Чижова, а также с Костромским государственным университетом имени Н.А. Некрасова с целью подготовки новых кадров. Это позволит студентам данных учебных заведений получить рабочие места на новом производстве и других предприятиях компании.
- На фоне необходимости переориентации экспорта древесной продукции с европейского рынка «Сегежа» увеличивает поставки в страны ЕАЭС, Китай, Иран, Индию, Республику Корея, страны АСЕАН.
Риски
- На старте проекта компания планировала поставлять около 70% продукции на экспорт. Одними из основных импортеров фанеры «Сегежи» ранее выступали Германия, Нидерланды, Польша. На данный момент «Сегежа» не имеет возможности осуществлять поставки в данные страны из-за включения в апреле 2022 года импорта данной продукции в список пятого пакета европейских санкций, который вступил в силу летом 2022 года.
«РусГазАльянс» запустил Семаковское месторождение природного газа в ЯНАО
Семаковское месторождение — часть проекта Парусовского кластера, который «Газпром» и «РусГазДобыча» развивают совместно.
Факты
- В сентябре 2020 года компания «Газпром бурение» закончила бурение первых скважин на месторождении.
- Семаковское месторождение обладает наибольшим объемом извлекаемых запасов в кластере — более 320 млрд кубических метров. Основная часть запасов Семаковского месторождения расположена в акватории Карского моря.
- Для получения доступа к скважинам Семаковского месторождения без создания дорогостоящей морской инфраструктуры было принято решение строить скважины с берега с большим отходом от вертикали. Семаковское месторождение стало первым в отечественной истории морским газовым месторождением, которое разрабатывается с помощью таких скважин.
- Общий объем инвестиций, по данным за 2021 год, составил около 80 млрд рублей.
Перспективы
- Продажа газа с Семаковского месторождения будет осуществляться непосредственно «Газпрому» и конечным потребителям.
- На следующем этапе обустройства добыча газа на Семаковском месторождении будет выведена на проектный уровень — 14,2 млрд кубических метров в год. В августе 2021 года руководство «РусГазАльянса» сообщало, что начало ввода второй фазы назначено на 2027 год. Запуск третьей фазы планируется на 2035 год.
Риски
- Базовая стратегия монетизации газа по проекту предусматривает продажу газа потребителям на внутреннем рынке. Происходящее сейчас сокращение потребления газа на внутреннем рынке может привести к снижению объемов добычи на Семаковском месторождении и увеличению срока вывода месторождения на проектную мощность.