КапиталДетали

Якутский «Мир» алмазов

В Пензенской области открыли крупнейший в Поволжье завод по производству комбикорма, АЛРОСА возобновит добычу алмазов на якутском руднике «Мир», а в Иркутской области земли лесного фонда передали под строительство завода ИНК.

Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».

В Пензенской области открыли крупнейший в Поволжье комбикормовый завод

Он позволит компании «Дамате» расширить мощности по выпуску комбикормов и полностью обеспечить собственный комплекс по выращиванию индейки, а также направлять часть кормов на рынок. Объем инвестиций в проект составил 4,5 млрд рублей.

Факты

  • ГК «Дамате» — крупная российская компания, специализирующаяся на производстве и переработке индейки (бренд «Индилайт»), утки, баранины, молочном животноводстве и переработке молока. Компания основана в 2012 году.
  • География деятельности «Дамате» охватывает Пензенскую, Тюменскую и Ростовскую области, Ставропольский край и Карачаево-Черкесию. Присутствие компании в Пензенской области обусловлено местным происхождением ее совладельца Рашида Хайрова. В Пензенской области расположены крупнейшие предприятия группы по переработке индейки и молока, а также другие площадки (инкубаторы, птичники и прочее).
  • В апреле 2021 года на территории приобретенного в 2019 году действующего элеваторного комплекса в Колышлейском районе Пензенской области началось строительство нового комбикормового завода «Дамате», а 29 ноября 2022 года компания ввела его в эксплуатацию.

Перспективы

  • Объем инвестиций в проект составил 4,5 млрд рублей, финансовым партнером выступил «Россельхозбанк».
  • В результате реализации проекта создано 225 новых рабочих мест.
  • Новое производство станет крупнейшим в компании (363 тыс. тонн комбикорма в год). В «Дамате» отмечают, что эти объемы позволят в полном объеме обеспечить комплекс по выращиванию индейки собственными кормами.

Риски

  • Зависимость российского производства комбикормов для животных от импорта остается высокой — в частности, импортируются аминокислоты, необходимые для производства. При этом наблюдаются логистические и геополитические сложности, затрудняющие импорт. Прерывание логистических цепочек вызывает необходимость в поиске новых поставщиков, что может замедлить выход нового производства на полную мощность.
  • Еще одним последствием возникших ограничений в области импорта необходимых добавок является повышение себестоимости комбикормов. Уже в 2021 году в связи с пандемийными логистическими ограничениями себестоимость кормов выросла, по оценкам разных производителей, на 25–40%. Такого же увеличения стоит ожидать и в 2022 году. На рост себестоимости влияет и повышение цен на сырье (пшеница, кукуруза, жмых и шрот подсолнечника и другое) на внутреннем рынке.

АЛРОСА возобновит добычу алмазов на руднике «Мир» в Якутии

Проект строительства нового алмазного рудника «Мир» на месте старого, затопленного в 2017 году, был одобрен на совещании по социально-экономическому развитию Якутии.

Факты

  • АЛРОСА специализируется на разведке месторождений, добыче, обработке и продаже алмазного сырья. Компания ведет добычу в Якутии и Архангельской области, добывает 95% всех алмазов в России и 27% — в мировом масштабе.
  • В 2016 году на долю подземного рудника «Мир» приходилось около 9% общей добычи алмазов АЛРОСА. «Мир» был законсервирован после аварии, произошедшей в августе 2017 года, когда в результате прорыва воды из карьера затопило шахту рудника.
  • Возобновить добычу было решено в связи с положительными результатами исследований.
  • Уровень ожидаемой добычи — 3,8 млн карат в год при производстве 1,3 млн тонн руды.
  • Объем инвестиций в строительство нового рудника составит примерно 126 млрд рублей.

Перспективы

  • Добыча на руднике может возобновиться в 2030-х годах.
  • В результате реализации проекта будет создано 825 рабочих мест.
  • Ввод в эксплуатацию нового рудника позволит АЛРОСА в перспективе увеличить запасы готовой продукции для наращивания продаж в случае роста спроса.
  • Наращивание добычи алмазов является востребованным на фоне роста спроса на данную продукцию. Например, наблюдается рост спроса на ювелирные украшения с бриллиантами в Китае.

Риски

  • В 2019 году стоимость восстановления рудника была оценена в 73 млрд рублей. На данный момент АЛРОСА оценивает проект в 126 млрд рублей. Существенное увеличение необходимого объема инвестиций может привести к необходимости привлекать кредитные средства и господдержку.
  • В 2019 году АЛРОСА оценивала сроки работ в 6–9 лет. Позже руководство компании указывало, что горизонт планирования проекта составляет более 10 лет. Таким образом, добыча на «Мире» может возобновиться только в 2031–2032 годах. К этому моменту конъюнктура рынка может существенно измениться.
  • 25 февраля 2022 года АЛРОСА была включена в санкционный список США. Далее 11 марта Министерство финансов США ввело запрет на импорт ряда российских товаров, включая бриллианты и все виды алмазов, кроме технических. Также отмечается сокращение импорта российских алмазов со стороны одного из крупнейших потребителей данной продукции — Индии. Эта ситуация оказывает негативное влияние на финансовое положение компании и перспективу реализации новых алмазных проектов.

В Иркутской области под строительство завода неорганической химии выделили земли лесного фонда

22 ноября 2022 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об изменении целевого назначения земельного участка в целях строительства завода неорганической химии Иркутской нефтяной компанией.

Факты

  • Иркутская нефтяная компания (ООО «ИНК») — один из крупнейших частных российских холдингов, специализирующихся на производстве углеводородного сырья.
  • ИНК ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Якутии и Красноярского края. Основной актив компании — Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Иркутской области, на котором добывается примерно 80% углеводородного сырья. Добыча также ведется на Даниловском и Ичединском месторождениях.
  • ИНК предполагает добывать литий из подземных вод на Ярактинском месторождении. В год компания намерена добывать до 1 тыс. тонн солей лития.
  • Литий, его соединения и сплавы являются критически необходимым компонентом для технологического развития ряда отраслей — автопрома, авиастроения, металлургии, энергомашиностроения, микроэлектроники, химической промышленности и других.
  • Площадь переведенных из лесного фонда земель для строительства предприятия составила 32 га.

Перспективы

  • На данный момент в России отсутствует собственное производство лития. Весь спрос покрывается за счет импорта. Реализация проекта ИНК позволит обеспечить импортонезависимость страны по литию.
  • По мнению экспертов, выручка ИНК от добычи лития может составить до 5 млрд рублей в год.
  • Деятельность ИНК положительно сказывается на реализации жилищных и социальных проектов для населения региона. Например, для сотрудников Иркутского завода полимеров компания планирует построить жилой комплекс в одном из микрорайонов города Усть-Кута.

Риски

  • Литий содержится в подземных водах. Это предполагает использование гидроминерального способа добычи металла. При использовании данного способа металлический концентрат, содержащийся в «рассоле» под землей, выкачивают в специальные бассейны и осушают при помощи солнечного света. Закон «О недрах» предусматривает возможность обратного закачивания вод в пласт только при добыче углеводородного сырья. Таким образом, законодательство не предусматривает возможность обратной закачки при добыче лития из подземных вод. Из-за необходимости внесения поправок в законодательство, регламентирующее обратную закачку вод в пласт, сроки проекта уже были сдвинуты на 2 года.
Копировать ссылкуСкопировано