Арзамасская компания «Рикор Электроникс» будет производить серверы, ноутбуки и планшеты
Завод станет первым в России производителем вычислительной техники полного цикла.
Факты
- Производственной базой ОАО «Рикор Электроникс» стал Арзамасский завод радиодеталей, построенный в 1966 году как предприятие оборонной промышленности.
- В 2020–2021 годах на заводе прошла масштабная модернизация, в которую вложили 3,2 млрд рублей. Из них 1,2 млрд направили на строительство нового производственного корпуса и закупку оборудования, а 2 млрд — на разработку программного обеспечения.
- В новом корпусе, открытом в ноябре 2021 года, будут производить серверы, ноутбуки и планшеты.
Перспективы
- Компания планирует выпускать ежегодно до 1 млн единиц техники. По словам представителей компании, у них уже есть заказ на 600 тыс. экземпляров продукции.
- Завод обеспечит рабочими местами около 500 человек.
- В обновленном производственном корпусе будут выпускать серверы на зарубежных процессорах Intel и AMD, а также на отечественных Baikal-S и «Эльбрус-8СВ».
- Производство планшетов и ноутбуков наладят в 2022 году. Ноутбуки диагональю 14 и 15 дюймов будут выпускать на базе процессоров Intel. А в планшетах, которые будут работать на базе операционных систем Android и «Аврора», установят российский процессор «Скиф».
- Закупать технику на отечественных процессорах, как ожидается, будут МВД, Минобрнауки, Минздрав и другие ведомства. Заказчиком техники на зарубежных процессорах станут коммерческие компании, которые смогут продавать ее под своими брендами.
Риски
- По словам представителей компании «Рикор Электроникс», стоимость отечественных серверов будет ниже, чем продукция из азиатских. В то же время планируемая стоимость планшетов — высокая (от 20 тыс. до 60 тыс. рублей), что связано с не налаженными до конца бизнес-процессами и поставками комплектующих. В условиях отсутствия ценовой выгоды отечественному производителю будет трудно конкурировать с азиатскими поставщиками техники.
- В 2021 году производители электронной техники столкнулись с дефицитом компонентов для своей продукции. По оценкам экспертов, дефицит компонентов (в частности, чипов) завершится только в 2023 году.
В Вологодской области открыли предприятие SegezhaGroup по выпуску пеллет
Завод расположен на территории промышленной площадки АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» (Сокольский ДОК), который принадлежит лесопромышленному холдингу Segezha Group (входит в АФК «Система»).
Факты
- Топливные пеллеты — спрессованные гранулы, изготовленные из отходов деревообрабатывающего производства. Основным сырьем для пеллет являются опилки и щепа.
- «Сокольский ДОК» — предприятие, входящее в структуру Segezha Group, специализирующееся на выпуске клееных деревянных конструкций, которые используются в качестве несущих конструкций при строительстве зданий.
- Мощность нового завода составляет 65 тыс. тонн пеллет в год. В качестве сырья здесь используют побочные продукты от деревообработки (преимущественно опилки) Сокольского ДОКа.
- Производство на новом заводе — высокоавтоматизированное — то есть не требует значительных затрат ручного труда; на предприятии создано 20 рабочих мест.
- Продукция нового завода ориентирована преимущественно на европейский рынок (в 2021 году компания отгружала пеллеты в Швецию, Данию, Нидерланды, Великобританию и Францию).
Перспективы
- Запуск нового предприятия по производству пеллет позволит компании нарастить экспорт в страны ЕС. За первое полугодие 2021 года российский экспорт пеллет вырос на 10,4% относительно соответствующего периода в 2020 году и составил 40,2 тыс. тонн.
- Поскольку сырьем для производства пеллет являются отходы собственного производства, это обеспечит предприятию высокую рентабельность.
Риски
- Рост цен на пеллеты приводит к увеличению количества предприятий, специализирующихся на выпуске данной продукции. Соответственно, растет конкуренция среди производителей этого биотоплива.
- К примеру, в 2021 году в России уже запущены новые производственные мощности в Хабаровском крае, Брянской и Кировской областях и Республике Коми.
Пивоваренная компания AB InBev Efes подписала трехстороннее соглашение о реализации проекта по переработке стекла
Соглашение подписано между компанией AB InBev Efes, ООО «Сибирское стекло» и министерством промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области.
Факты
- Пивоваренная компания AB InBev Efes (АО «АБ Инбев Эфес») была образована в 2018 году в результате слияния российских и украинских активов компаний AB InBev и Anadolu Efes.
- AB InBev Efes владеет 11 пивоваренными заводами в России. Компания выпускает пиво BUD, BUD Alcohol Free, Spaten, Corona Extra, Velkopopovický Kozel, Hoegaarden, «Старый Мельник из Бочонка», «Клинское», «Белый медведь» и др.
- Проект «Сибирского стекла» и AB Inbev Efes по сбору стеклянной тары для утилизации стартовал полгода назад в пилотном режиме. В ходе реализации проекта 130 предприятий общественного питания, сотрудничающих с AB Inbev Efes, собирали стеклянную тару, которая позже утилизировалась на заводе «Сибирского стекла». Всего за этот период было собрано 200 тонн стеклотары.
- Соглашение предусматривает дальнейшее сотрудничество в рамках данного проекта, а также вовлечение в него новых предприятий общепита и увеличение объема сбора тары для утилизации.
- Кроме того, в ноябре 2021 года на «Сибирском стекле» выпустили пилотную партию ультралегких бутылок весом 235 граммов (вес стандартной бутылки — 340 граммов). Серийный выпуск таких бутылок начнется в 2022 году, их будут использовать на заводе AB Inbev Efes.
Перспективы
- Использование ультралегкой бутылки позволит увеличить выпуск продукции на «Сибирском стекле» без использования дополнительных объемов сырья.
- Так, из одной тонны стекольной смеси можно произвести 2941 бутылку весом 340 граммов, однако при выпуске ультралегкой бутылки весом 235 граммов число единиц продукции составит 4255.
Риски
- Использование вторичного сырья при производстве новой стеклянной продукции потребует строительства дополнительных мощностей по очищению, дроблению и обеспылению стекла.