Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.
Цифровое государство
Диджитал-правосудие
26 мая прошел форум по вопросам верховенства права в области цифровой экономики, сообщает «Жэньминь жибао».
- Вице-председатель Верховного народного суда КНР Ян Линьпин сообщил, что китайские суды активно внедряют цифровые технологии. В частности, действует специализированная платформа «Онлайн-служба народных судов», предоставляющая людям доступ к различным юридическим услугам. Она охватила уже более 3,5 тыс. судов по всей стране.
- В ходе судебных процессов активно применяются технологии распознавания речи на базе искусственного интеллекта. Благодаря этому удалось сократить повседневную работу судей более чем на 30%.
- Создание специализированной платформы по обработке больших данных позволило повысить точность и научный характер судебной статистики. Система охватывает суды по всей стране. В ее функционал входит автоматическое обновление данных о судебных делах каждые 5 минут. Всего платформа аккумулирует информацию примерно о 270 млн судебных дел. Благодаря ее работе ежегодно формируется около 7,5 млн судебных статистических отчетов.
- Кроме того, для народных судов даже разработали блокчейн-платформу. С целью ее совершенствования Верховный народный суд КНР недавно опубликовал «Мнения об усилении судебного применения блокчейна».
Культурный код
Страна музеев
В музее провинции Хубэй состоялась церемония открытия Международного дня музеев – 2022, сообщает информационное агентство «Синьхуа».
- Заместитель министра культуры и туризма КНР Ли Цюнь сообщил, что в 2021 году было зарегистрировано 395 новых музеев, в результате чего их общее число достигло 6183. Большинство из них — 5605 музеев — можно посетить бесплатно. По этому показателю Китай занимает лидирующую позицию в мире.

- В музеях по всей стране было проведено 36 тыс. выставок и 323 тыс. образовательных мероприятий. Несмотря на ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, за 2021 год музеи посетило 779 млн человек.
- Также было проведено более 3 тыс. онлайн-выставок и более 10 тыс. онлайн-образовательных мероприятий с общим количеством просмотров более 4,1 млрд раз.

Азартное общество
Министерство финансов КНР (MOF) опубликовало данные о продажах лотерейных билетов за первые четыре месяца 2022 года, сообщает «Чжунго чжэнцюаньбао».
- С января по апрель лотерейных билетов было продано в общей сложности на 117,3 млрд юаней (ок. $18 млрд), что на 3,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Продажи по видам лотерейных билетов распределялись следующим образом: благотворительных — на 48,6 млрд юаней (ок. $7,4 млрд), спортивных — на 68,7 млрд юаней (ок. $10,5 млрд), моментальных — на 4,9 млрд юаней (ок. $750 млн). При этом цифровых лотерейных билетов было продано на 13,3 млрд юаней (ок. $2 млрд).
- За первые четыре месяца объем продаж лотерейных билетов вырос в 21 регионе Китая, в том числе в провинциях Гуандун, Чжэцзян и Сычуань и автономном районе Синьцзян.
Экономическое чудо
Развитие интернет-компаний
Министерство промышленности и информатизации КНР (MIIT) раскрыло экономические показатели интернет-компаний за 2022 год, сообщает «Жэньминь жибао».
- С января по апрель операционный доход интернет-компаний по всей стране достиг 443,7 млрд юаней (ок. $68 млрд), увеличившись в годовом исчислении на 2,7%.
- Размер инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за отчетный период составил 25 млрд юаней (ок. $3,8 млрд), что на 10,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Выручка интернет-компаний, специализирующихся на предоставлении информационных услуг (новости, поиск информации, социальные сети, онлайн-игры, музыка, видеоклипы), увеличилась на 8,2% в годовом исчислении.

Фото: finance.people.com.cn
- Кроме того, в апреле количество мобильных приложений увеличилось на 10 тыс. и достигло 2,3 млн. Число их разработчиков в апреле выросло на 18 тыс. — до 1,03 млн.
Глас народа
«Гора змей»
30 мая жители городского округа Сяньнин в провинции Хубэй обнаружили на подземной парковке в жилом доме целый «склад» змей. После обращения в органы правопорядка удалось установить, что местный житель по фамилии Цзо нелегально промышлял добычей змей для последующей переправки их в рестораны. Всего мужчина поймал 59 змей, среди которых было четыре кобры (naja), два килеватых травяных ужа (elaphe carinata) и 53 крысиные змеи (pantherophis obsoletus). Сотрудники уездного отдела общественной безопасности совместно с представителями управления лесного хозяйства выпустили змей на волю. Пользователи Sina Weibo так комментируют данную ситуацию:
- «Боже мой, в тот момент, когда сотрудники выпускали змей из мешка, у меня чуть не случился инфаркт миокарда!»
- «Если бы в подвале моего дома было спрятано 59 змей, думаю, что я не стал бы возвращаться домой два-три года. Лучше спать на улице и замерзнуть, чем испугаться до смерти».
- «Я надеюсь, что все змеи на земле исчезнут».
- «59 змей в одном месте, разве это не гора змей?»
