Ярким финалом недели на Мосбирже стали новости от «Ренессанс страхования» о предстоящей выплате дивидендов. Акционеры группы утвердили сумму за первое полугодие: почти 8 рублей на акцию, по итогам года есть хорошие шансы получить 14 рублей на бумагу — а это 13% годовой доходности (при нынешних ценах акций). Таким образом, держатели бумаг получат 4,3 млрд рублей. Тем, кто хочет получить часть этих денег, нужно успеть купить акции компании до 9 октября.

На позитивных новостях акции компании 29 сентября, в пятницу, подскочили на 3,6% — до 113,14 рубля. Таким образом, за год бумаги «Ренессанс страхования» — одного из крупнейших независимых страховщиков в России с 4 млн клиентов — подорожали на 140% (с 45 рублей).
Восстановительный рост
Как напоминает Роман Романович, автор Telegram-канала Romanfinance об инвестициях, «Ренессанс страхование» работает на рынке 25 лет, но на публичное размещение своих акций компания решилась сравнительно недавно — в октябре 2021 года. Кроме того, «Ренессанс страхование» — единственный представитель своей отрасли, присутствующий на Мосбирже, и чувствует себя на ней более чем уверенно.
«Ренессанс» пережил снижение после выхода на Мосбиржу, как и большинство «новичков». Затем компания упала вместе с рынком в феврале 2022 года — сейчас у нее наблюдается восстановительный рост, хоть и не слишком быстрый. Котировки только подбираются к тем уровням, которые были в момент размещения. Однако если смотреть на бизнес «Ренессанса», то он, как и годовые показатели, демонстрирует стабильный рост.
Годовая выручка в 2019 году составляла 60,9 млрд рублей, а по итогам 2022 года почти в 2 раза больше — 105 млрд рублей. В этом году в «Ренессансе» рассчитывают на 107 млрд рублей. Рост бизнеса на фоне низких мультипликаторов говорит о том, что акциям компании еще есть куда расти.
Если смотреть классические мультипликаторы, то компания оценивается дешевле, чем, например, в момент выхода на биржу. В 2021 году у «Ренессанса» показатель Р/Е составлял почти 16, а сейчас – чуть более 8. То есть за это время компания «подешевела» в 2 раза: другими словами, падение мультипликатора Р/Е говорит о том, что прибыль растет быстрее, чем цена «Ренессанса». В итоге пока прибыль увеличивалась, котировки падали.
В 2023 году бумаги «отскочили» и пошли вверх, но показатели увеличившейся прибыли они еще не догнали. Хорошие новости для инвестора в том, что такая ситуация сулит дальнейший рост бумаг, и с этой точки зрения их имеет смысл покупать на перспективу, считает эксперт.
Страховая диверсификация
Потенциал акций подкрепляет растущий бизнес «Ренессанса». О том, что дела у компании идут хорошо, говорят не только планы по увеличению дивидендов (на фоне предполагаемого удорожания акций это обеспечит дополнительный рост доходности для акционеров), но и положение компании в страховой отрасли.

«Ренессанс» занимает ведущие позиции в рейтингах надежности и по уровню выплат (один из самых высоких показателей по рынку — почти 60%), который составляют «Финуслуги» при поддержке Мосбиржи и ЦБ. Как подчеркивает Романович, «Ренессанс» по объему сборов на страховом рынке тоже входит в первую десятку — 55 млрд рублей.
В целом заходить в бумаги «Ренессанса» стоит ради диверсификации — чтобы добавить стабильность в собственный портфель. Ведь именно стабильность является отличительной чертой страхового бизнеса. Как правило, такие компании спокойно наращивают выручку и маржу и страдают только в случае массовых катаклизмов, когда они сталкиваются с растущими объемами выплат, то есть убытков.
И хотя на данный момент бумаги «Ренессанса» относятся к акциям второго эшелона со сравнительно небольшим объемом торгов порядка 275–300 млн рублей, с весны оборот компании постоянно увеличивается. На этом фоне интерес к бумагам страховщика также растет, как и спрос со стороны инвесторов.