Мир в огнеДетали

Спортзал, диета или побольше кишечных бактерий: ученые выявили биомаркеры, которые предсказывают эффективность похудения

По словам исследователей, ключ к похудению — бактерии в кишечнике, белки, вырабатываемые организмом, и уровень выдыхаемого углекислого газа.

Что произошло

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что на результаты похудения значительно влияют наличие тех или иных кишечных бактерий и белков, а также уровень выдыхаемого углекислого газа. 

Детали

Исследователи определили конкретные питательные вещества, которые способствуют потере веса, — они содержатся в овощах, орехах и оливках.

Контекст

В США ожирение сейчас лечат препаратом Wegovy (семаглутид), который ранее применялся для больных с диабетом второго типа. Он имитирует действие гормона GLP-1, подавляющего аппетит. 

Что делать

При похудении диетологи советуют обращать больше внимания на факторы, которые находятся во власти человека, — например, на режим сна и проживание негативных эмоций.

Что произошло

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, от чего зависят потеря веса и удержание эффекта в долгосрочной перспективе, — и это не только количество потреблямых калорий или физическая активность. По словам специалистов, ключ к похудению — бактерии в кишечнике, белки, вырабатываемые организмом, а также уровень выдыхаемого углекислого газа. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports Medicine.

  • В рамках эксперимента 609 добровольцев записывали все, что они ели в течение года, при этом соблюдая диету с низким содержанием жиров или углеводов. Также они фиксировали информацию о своих физических нагрузках.
  • Исследование показало, что спорта или сокращения калорийности пищи было недостаточно для поддержания веса после похудения. Люди, которые потребляли одинаковое количество калорий, в итоге могли как сохранить вес, так и набрать его.
  • Ученые назвали несколько биомаркеров, по которым можно предсказать, насколько успешно человек будет терять вес и удерживать его в дальнейшем. Среди них — наличие или отсутствие определенных кишечных бактерий и белков в организме. К примеру, ученые выяснили, что людям с более высоким ферментом ЛПЛ, как правило, сложнее похудеть и удерживать результат.
  • Также ученые измерили у испытуемых дыхательный коэффициент — отношение вдыхаемого кислорода к выдыхаемому углекислому газу. Низкое соотношение означает, что организм сжигает больше жира, а высокое — больше углеводов. Участники эксперимента, которые придерживались низкоуглеводной диеты и у которых был высокий дыхательный коэффициент, потеряли больше веса в ходе эксперимента. Другими словами, если организм «‎предпочитает»‎ сжигать углеводы, а человек в основном потребляет жиры, то ему будет трудно похудеть.
  • Специалисты пояснили, что в дальнейшем результаты исследования помогут людям определить, какие диеты лучше всего подходят им для снижения веса. 

Детали

В то же время исследователи определили конкретные питательные вещества, которые способствуют потере веса в течение первых 6 месяцев соблюдения диеты. 

  • Так, основой низкоуглеводных диет должны быть мононенасыщенные жиры, которые содержатся, например, в авокадо, а также пища, насыщенная витаминами К, С и Е, — овощи, орехи и оливки.
  • Люди, придерживающиеся диеты с низким уровнем жиров, должны есть большое количество клетчатки. Она содержится в цельнозерновых и бобовых. При этом стоит есть как можно меньше сахара.
  • Кроме того, исследователи подчеркнули, что для людей, которые хотят похудеть, важно правильно настроиться.

Ваше мышление должно быть направлено на то, что вы можете включить в свой рацион, а не на то, что вы должны исключить. Выясните, как есть больше клетчатки, вместо того чтобы думать, что вам нельзя мороженое. Научитесь готовить и меньше полагайтесь на обработанные продукты. Если вы будете обращать внимание на качество продуктов в своем рационе, то о подсчете калорий можно забыть.

Далия Перельман
диетолог

Контекст

Другие исследования также показали, что наличие тех или иных веществ в организме может значительно влиять на массу тела.

  • Специалисты из Центра исследования рака Медицинского центра в Нью-Гемпшире (США) выяснили, что рецептор AHR, присутствующий практически во всех клетках организма и отвечающий за обнаружение широкого спектра токсических веществ, влияет на обмен веществ. Блокировка этого рецептора способна предотвратить или устранить ожирение.
  • Исследователи из Йельского университета обнаружили, что белок, известный как аугментор-альфа, регулирует массу тела у мышей. Ученые полагают, что это открытие может лечь в основу нового метода лечения ожирения и анорексии.
  • Исследователи из России и Франции предложили бороться с ожирением с помощью пробиотика на основе кишечных бактерий Hafnia alvei. Такие бактерии есть в кишечнике у всех людей, однако у тех, кто страдает от лишнего веса, их меньше. С помощью пробиотика можно воздействовать на чувство насыщения, что и помогает похудеть.
  • В США ожирение стали лечить препаратом Wegovy (семаглутид), который ранее применялся для больных с диабетом второго типа. Лекарство представляет собой инъекцию, которая вводится подкожно один раз в неделю. Препарат имитирует действие гормона GLP-1, который снижает уровень сахара в крови и подавляет аппетит. Его применение не отменяет диету и физические нагрузки. Исследования проводились на людях с диабетом и без. Через 68 недель участники первой группы потеряли примерно 6,2% от своего веса, второй — 12,4%.

Что делать

Пока некоторые исследователи спорят о том, какие белки и бактерии больше остальных «‎виноваты»‎ в наборе веса, другие советуют обратить внимание на не менее важные для похудения факторы.

  • Сон. В процессе сна выделяется гормон мелатонин — антиоксидант, который замедляет процессы старения. В частности, он снижает риск опухолей, усиливает иммунитет и контролирует аппетит. Максимальная выработка гормона происходит через 2 часа после засыпания, затем она уменьшается. При этом уровень мелатонина понижается на 12–15% каждые 10 лет. Чтобы сохранить максимальную выработку гормона, организму нужно погружаться в сон в одно и то же время каждый день.
  • Соль. Избыток соли в организме способствует задержке воды, что приводит к отекам, задержке жира, повышенному давлению и медленному выведению токсинов. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов в сутки (1 чайная ложка) — при этом учитывается соль и из готовых продуктов.
  • Менструация. Женщины больше подвержены колебаниям веса, чем мужчины. В начале цикла вес может снижаться, а в процессе овуляции — увеличиваться. Максимальных показателей он обычно достигает на 25–28-й день. В это время организм накапливает жидкость и жир на случай беременности. Кроме того, накануне месячных возрастает аппетит. Специалисты предупреждают, что в этот период важно следить за своим рационом, так как есть риск перегрузить организм тяжелыми продуктами.
  • Завтрак. Американские исследователи и составители официальных Диетологических Рекомендаций предупреждают, что отказ от завтрака провоцирует переедание в течение дня. По словам российских экспертов, за основу первого приема пищи лучше всего брать фрукты и каши, а за полчаса до него выпивать стакан чистой воды.
  • Стресс. Неприятные жизненные ситуации вызывают у человека выработку гормона кортизола, который способствует сохранению жировых отложений. Сотрудник Калифорнийского университета Элисса Эпель провела исследование стрессового питания — оно показало, что не переедать из-за негативных жизненных моментов можно, либо избегая их, либо нейтрализуя последствия. В связи с этим специалисты советуют учиться расслабляться и находить позитивные стороны в любой ситуации.

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано