По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет недели, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.
Сюжет
Сборная Англии по футболу не смогла выиграть решающий матч чемпионата Европы в Лондоне. За встречей на стадионе «Уэмбли» наблюдали около 67 тыс. человек, преимущественно британцы. Кубок над головой в итоге подняли итальянцы.
- Сборная Италии во второй раз завоевала титул сильнейшей команды Европы. Впервые она победила на этом турнире в 1968 году. Англия никогда раньше не играла в финале Евро.
- Дебютный гол в игре получился самым быстрым в истории финалов Евро. Люк Шоу отличился на 2 минуте встречи. На трибунах эмоционально радовались забитому мячу, в том числе члены монаршей семьи.
- Ответный мяч в ворота англичан забил Леонардо Бонуччи. Он единственный, кому в этой встрече удалось дважды поразить ворота: итальянец также оказался точен в серии одиннадцатиметровых, которая и решила судьбу встречи. Два его партнера по команде — Андреа Белотти и Федерико Бернардески не смогли переиграть английского голкипера Джордана Пикфорда. Он парировал оба удара.
- В составе сборной Англии пенальти не смогли забить три футболиста, которых Гарет Саутгейт выпустил на замену по ходу встречи. Букайо Сака получил возможность вступить в игру на 71 минуте. Маркус Рашфорд и Джейдон Санчо вышли на поле на 120-й минуте, прямо перед серией одиннадцатиметровых. Портал transfermarkt.com оценивает общую стоимость этих троих футболистов в €250 млн.
- Сборная Англии регулярно проигрывает матчи плей-офф на крупных турнирах в серии одиннадцатиметровых. К примеру, в полуфинале домашнего для Англии чемпионата Европы 1996 года команда уступила Германии по пенальти. Решающим стал удар нынешнего наставника сборной Англии Гарета Саутгейта.
- Для главного тренера Роберто Манчини победа на чемпионате Европы стала первым успехом во главе национальной сборной. До этого ему удавалось завоевывать трофеи лишь с клубами. За свою карьеру, помимо сборной, Манчини возглавлял 6 команд, в том числе «Интер», «Галатасарай» и «Манчестер Сити». Со всеми клубами, кроме одного, он выигрывал либо кубок страны, либо национальное первенство. Неприятным исключением стал Санкт-Петербургский «Зенит». После неудачного опыта работы в России в 2018 году Манчини и возглавил итальянскую сборную.
- До действующего рекорда по количеству матчей без поражений подряд Италии осталось одержать победу или сыграть вничью со следующим соперником. Тогда серия, в которой команда Манчини остается непобедимой, увеличится до 35 встреч. Столько же матчей без поражений кряду в разные годы удавалось провести сборным Испании и Бразилии.
Счет
151 — столько матчей понадобилось Лионелю Месси в первой сборной Аргентины, чтобы выиграть с ней международный трофей. 11 июля его команда переиграла Бразилию в решающем матче Кубка Америки, впервые с 1993 года.
- В финале Месси забить не удалось, но он был признан лучшим игроком турнира. Он, в частности, набрал больше всех очков по системе гол+пас. На его счету 4 точных удара и 5 результативных передач.
- У аргентинского форварда до этого Кубка Америки были награды, которые он завоевывал в футболке национальной команды, но не в составе главной сборной страны. Так, в 2008 году Месси стал победителем турнира на Олимпийских играх в Пекине.
Апсет
Артем Дзюба неожиданно остался лучшим игроком Евро-2020 по количеству выигранных игровых единоборств в воздухе. Об этом профильные СМИ сообщают со ссылкой на данные аналитического сервиса InStat. Всего за 3 матча, проведенные на турнире, он, согласно их информации, смог победить соперников таким образом 39 раз. Позади Дзюбы в этом списке оказались англичанин Гарри Кейн и бельгиец Ромелу Лукаку.
- По выигранным верховым дуэлям Дзюба, по данным InStat, с запасом опередил полуфиналиста чемпионата Европы Симона Кьера, который занял в рейтинге второе место: у датчанина на счету всего 29 успешных воздушных поединков.
- Ранее другой аналитический сервис утверждал, что Дзюба показал лучший результат в верховых единоборствах среди всех участников группового этапа Евро. Авторитетный портал WhoScore признал Артема Дзюбу самым лучшим игроком в составе российской сборной на Евро.
- Сам форвард за последнюю неделю сделал лишь одну заметную публикацию в соцсетях, которая касается выступления на турнире. В своем Instagram он поблагодарил за совместную работу Станислава Черчесова, который покинул пост главного тренера сборной
Хайлайт
Теннисист Новак Джокович смог сравняться по количеству выигранных турниров Большого шлема с рекордсменами Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Теперь у него на счету 20 титулов. Очередную победу 11 июля серб одержал на Уимблдоне. Наиболее яркий эпизод финала случился не во время игры, а сразу после нее.
- Перед церемонией награждения Джокович решил подарить свою ракетку юной болельщице, наблюдавшей за игрой с креативным плакатом в поддержку сербского теннисиста.
- На листе плотной бумаги были написаны пять эпитетов. Каждый из них начинался с букв из его имени Nоvak. Например, Victorious (Победоносный) или Ambitious (Амбициозный).
- В финале Уимблдонского турнира первый номер мирового рейтинга переиграл итальянца Маттео Берреттини. Джокович победил соперника в четырех сетах.
Анонсы
- 17 июля начнется новый российский футбольный сезон. В матче за Суперкубок страны встретятся чемпион «Зенит» и обладатель Кубка «Локомотив». Игра состоится в Калининграде.
- 18 июля состоится гонка гран-при Великобритании «Формулы-1», домашнего для действующего чемпиона мира Льюиса Хэмильтона этапа. Сейчас в личном зачете пилот «Мерседеса» уступает своему конкуренту Максу Ферстаппену из команды «Ред Булл» больше 30 очков.