По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.
Сюжет
Московский футбольный клуб «Динамо» упустил шанс выиграть первый за 48 лет чемпионский титул. В заключительном туре Российской Премьер-Лиги команде Марцела Лички достаточно было не проиграть на выезде «Краснодару». Но хозяева поля не позволили сопернику удержать ничью.
- К матчу, который мог принести «Динамо» золотые медали, столичная команда подошла с двухочковым отрывом от действующего победителя первенства — «Зенита». Петербургский клуб в параллельном матче встречался с «Ростовом» на своем поле. Для того чтобы завоевать золото, команда под руководством Сергея Семака должна была выигрывать и надеяться, что «Краснодар» победит гостей из Москвы.
- Клуб бизнесмена Сергея Галицкого тоже мог оформить первое в своей истории чемпионство в матче с «Динамо». «Краснодар» для этого должен был обыграть соперника и полагаться на то, что «Зенит» не сумеет справиться с «Ростовом». Такой сценарий едва не стал реальностью.
- «Краснодар» забил единственный гол в матче с «Динамо» на 52-й минуте встречи. Отличился нападающий из Колумбии Джон Кордоба. «Ростов» в другой встрече, в свою очередь, открыл счет в игре с «Зенитом».
- Петербургскому клубу, чтобы изменить расклад, необходимо было забивать два мяча. И «Зенит» в итоге выполнил задачу. По голу на свой счет записали два бразильца — Густаво Мантуан и Артур. Так команда завоевала шестой титул чемпиона России подряд.
- «Краснодар» выиграл свои первые серебряные медали, сравнявшись с «Динамо» по очкам и обойдя его по дополнительным показателям, а именно благодаря победам в двух личных встречах.
- Несмотря на упущенное чемпионство, наставник «Динамо» Марцел Личка был признан лучшим тренером минувшего сезона. А форвард команды Константин Тюкавин получил несколько наград, в том числе приз лучшему игроку сезона.
Счет
93 — столько лет прошло между первой и второй победой уроженца Монте-Карло на гран-при Монако «Формулы-1». В минувшие выходные триумфатором этого этапа чемпионата мира стал Шарль Леклер из «Феррари». Он оказался лишь вторым в истории монегаском, которому удалось выиграть гонку на домашней трассе.
- Леклер стартовал с поул-позишн и провел во главе пелатона всю гонку. С первого до последнего круга его преследовал пилот команды «Макларен» Оскар Пиастри из Австралии, но спортсмен из Монако смог сдержать натиск соперника и финишировать первым.
- В предыдущие годы для Леклера гран-при Монако нередко заканчивались сходами. К примеру, в сезоне 2021 года представитель «Феррари», так же как и в этом, выиграл квалификацию в Монте-Карло, но из-за поломки коробки передач не смог стартовать в гонке.
- Первым монегаском, победившим в домашнем гран-при в 1931 году стал Луи Широн. Этот пилот одержал победу в Монако на болиде «Бугатти».
Апсет
Российский полузащитник Алексей Миранчук стал победителем футбольной Лиги Европы. В финале турнира «Аталанта», за которую он выступает, разгромила «Байер». Для немецкого клуба это поражение стало первым в сезоне во всех соревнованиях.
- Незадолго до матча, состоявшегося в Дублине, «Байер» установил исторический рекорд. Команда не проигрывала никому на протяжении 51 матча (42 победы, девять ничьих). Ни одному клубу из ведущих европейских лиг никогда не покорялась такая серия. Футболисты из Леверкузена впервые выиграли Бундеслигу, дошли до финалов Кубка Германии и Лиги Европы без единого поражения.
- Неудивительно, что, согласно коэффициентам в букмекерских конторах, «Байер» считался явным фаворитом противостояния с «Аталантой». Шансы итальянской команды на победу оценивались всего в 21%. Но исход встречи оказался максимально неожиданным.
- Итальянский клуб открыл счет уже на 12-й минуте матча. Прострел в штрафную «Байера» замкнул нигерийский полузащитник Адемола Лукман. В последствие в этой встрече голы забивал только он. Второй мяч африканец отправил дальним ударом в угол ворот соперника на 26-й минуте. А за четверть часа до конца основного времени он оформил хет-трик.
- «Байер» владел мячом дольше соперника, но «Аталанта» чаще била по чужим воротам и свела к минимуму опасные моменты у своих. В результате итальянская команда переиграла соперника со счетом 3:0, став единственным в этом сезоне противником клуба из Леверкузена, которому удалось выйти из схватки с ним победителем.
- Алексей Миранчук в финале на поле так и не появился. Однако в завершившемся розыгрыше Лиги Европы россиянин принял участие в большинстве матчей «Аталанты». Всего он сыграл в десяти встречах еврокубкового турнира, в четырех из них с первых минут. Полузащитник сделал в этих играх три голевые передачи.
- Миранчук — десятый россиянин, выигравший еврокубковый футбольный турнир в составе зарубежной команды. В XXI веке это удавалось только Игорю Корнееву (Кубок УЕФА-2002 с «Фейенордом»), Дмитрию Аленичеву ( Кубок УЕФА 2003 и Лига чемпионов 2004 c «Порту»), Александру Кержакову (Кубок УЕФА 2007 с «Севильей»), а также Дмитрию Черышеву (Лига Европы 2014 с «Севильей»).
- Для 66-летнего главного тренера «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини этот трофей стал первым в карьере. Он возглавляет клуб из Бергамо с 2016-го года.
Хайлайт
В первый день Открытого чемпионата Франции по теннису состоялась дуэль двух титулованных ветеранов тура. 39-летний швейцарец Станислас Вавринка переиграл 37-летнего Энди Маррея. Самый запоминающийся момент произошел уже после поединка. Спортсмены долго стояли и обнимались, беседуя друг с другом у сетки.
- Вавринка одолел Маррея, не уступив ни одной партии, со счетом 6:4, 6:4, 6:2. Эта встреча стала для них 23-й в рамках турниров ATP. По количеству побед в очных поединках со швейцарцем британец по-прежнему впереди. 13 из них выиграл Маррей, 10 — Вавринка.
- Вавринка, в отличие от Маррея, один раз становился победителем «Ролан Гаррос». Титул в Париже он завоевал в 2015 году, справившись в финале с нынешней первой ракеткой планеты сербом Новаком Джоковичем. При этом у британца и швейцарца одинаковое общее количество выигранных турниров Большого шлема — у каждого по три трофея.
Анонсы
- 1 июня на стадионе «Уэмбли» в Лондоне в финале футбольной Лиги чемпионов мадридский «Реал» сыграет против дортмундской «Боруссии».
- 2 июня в суперфинале Кубка России по футболу встретятся «Зенит» и «Балтика».
Фото обложки: Михаил Синицын / ТАСС; Zuma / TASS