По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.
Сюжет
Встреча московских «Локомотива» и «Спартака» прошла в снегу. Матч, намеченный на 19:30, начался на час позже из-за того, что поле никак не удавалось очистить от сугробов. Снегопад даже вынудил судей отказаться от полноценного использования системы
- Беспрерывные осадки 2 апреля начались задолго до начала встречи. Заранее стало известно, что VAR во время игры не будет применять технологию определения положения вне игры с помощью офсайдных линий. В Российском футбольном союзе такое решение объяснили это тем, что работники стадиона из-за погодных условий не успели нанести на поле необходимую разметку.
- Освободить газон от снега, который продолжал идти, не удалось полностью и к началу игры. В итоге стартовый свисток прозвучал на час позже. Очистить поле работникам стадиона удалось только в перерыве.

- Использование системы VAR понадобилось незадолго до этого, в конце первого тайма. Гол забил «Спартак», и сначала арбитр встречи Сергей Карасев засчитал его, но затем с ним связались видеоассистенты. Помощники посмотрели повтор и, хоть привычная графика с офсайдной линией им была не доступна, рекомендовали взятие ворот отменить. Судья так и поступил.
- Во второй раз мяч в ворота влетел на 85-й минуте встречи. Голевую комбинацию организовали два француза из «Локомотива». Полузащитник Алексис Бека-Бека отдал пас нападающему Вильсону Изидору. Форвард поразил ворота дальним ударом. Отпраздновали гол игроки в стиле персонажей из аниме.
- В этой встрече впервые c октября 2021-го сыграл бывший вратарь сборной России Александр Максименко. В предыдущей встрече в чемпионате против «Зенита» голкипер «Спартака» пропустил семь голов, после чего и потерял место в стартовом составе. На этот раз мяч в ворота Максименко залетел после единственного удара «Локомотива» в створ.

- Игра завершилась со счетом 1:0. В прошлый раз «Локомотив» со «Спартаком» встречались осенью. Тогда матч закончился вничью со счетом 1:1.
Счет
51 — столько шайб на двоих забросили «Металлург» из Магнитогорска и омский «Авангард» в полуфинале Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. Это серия стала самой результативной в истории КХЛ.

- За семь матчей противостояния «Металлург» забросил в ворота соперника 26 шайб, «Авангард» — 25. А самой результативной встречей серии стала вторая игра, которая завершилась со счетом 7:5 в пользу омской команды.
- В решающей игре победу со счетом 4:0 одержал магнитогорский «Металлург». А больше всего голов в этой серии на счету у 81-го номера «Авангарда» Арсения Грицюка. 21-летний форвард забросил в ворота магнитогорского клуба пять шайб.

- Предыдущий рекорд по заброшенным шайбам за одну серию плей-офф установили в сезоне 2012-2013 челябинский «Трактор» и казахстанский «Барыс». Клубы встретились в четвертьфинале Восточной конференции и забили 47 голов. Дальше тогда прошла команда из Челябинска.
- Год назад «Авангард» стал обладателем Кубка Гагарина. В финале плей-офф КХЛ омский клуб победил московский ЦСКА.
Апсет
18-летний испанский теннисист Карлос Алькарас стал победителем турнира ATP серии «Мастерс» в Майами. Для него это первый титул такого уровня. Успех спортсмена, которого несколько лет назад начали называть «наследником
- До этого в карьере Алькараса было только два кубка во взрослом теннисе: сначала он выиграл титул на турнире
АТР-250 в Хорватии, затем ATP-500 в Бразилии. Теперь впервые победа в финале принесла испанцу сразу 1000 очков и $1,2 млн призовых. - По ходу «Мастерса» в Майами Алькарас переиграл двух соперников из первой десятки мирового рейтинга: грека Стефаноса Циципаса (5) и поляка Хуберта Хуркача (10), который стал триумфатором этого турнира год назад. В финале молодой испанский теннисист победил норвежца Каспера Рууда в двух партиях — 7:5, 6:4.
- Перед стартом турнира, по оценкам букмекеров, основным претендентом на титул считался первый сеянный — россиянин Даниил Медведев. Однако фаворит вылетел в четвертьфинале, уступив Хуркачу в трех сетах.
Хайлайт
Испанская «Барселона» отпраздновала выход в полуфинал женской футбольной Лиги чемпионов на переполненном стадионе «Камп Ноу». На матче, в котором каталонский клуб переиграл мадридский «Реал», присутствовали 91,5 тыс. человек. Это мировой рекорд посещаемости для женского футбола.
- «Эль-классико» завершилось со счетом 5:2 в пользу «Барселоны». Это был ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов. Первая встреча также закончилась победой каталонской команды со счетом 3:1.
- Предыдущий рекорд посещаемости женского футбольного матча держался с 1999 года. Тогда финал чемпионата мира, где встретились сборные США и Китая, пришли посмотреть 90,1 тыс. болельщиков.
- Незадолго до этого, 20 марта, мужские команды «Барселоны» и «Реала» встретились в чемпионате Испании. Каталонский клуб победил в Мадриде со счетом 4:0. С трибун стадиона «Сантьяго Бернабеу» за игрой следили 60 тыс. зрителей.
Анонсы
- 6 апреля в первом матче четвертьфинального противостояния футбольной Лиги чемпионов действующий победитель турнира лондонский «Челси» встретится с мадридским «Реалом».
- 10 апреля состоится гонка гран-при Австралии «Формулы-1». Этот этап вернулся в календарь чемпионата мира после двухлетнего перерыва.
- 10 апреля лидер премьер-лиги «Манчестер Сити» сыграет со своим главным преследователем «Ливерпулем». Команды сейчас разделяет всего одно очко.