Культурный кодДетали

Спортивный разряд

Медальные итоги Олимпиады, сенсация от российского теннисиста и неудача «Зенита» — в подборке «Московских новостей».

По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.

Сюжет

Сборной России по хоккею второй раз подряд не удается выиграть олимпийский турнир. Команда под руководством Алексея Жамнова остановилась в шаге от золотых наград. В финале Игр российские хоккеисты уступили финским. В матче не обошлось без рекордов. А после встречи одним из самых обсуждаемых оказался пост игрока российской сборной в Instagram.

  • В решающем олимпийском матче счет открыли российские хоккеисты. В первом периоде шайбу смог забросить Михаил Григоренко. Ассистентом в голевой комбинации выступил Никита Гусев и установил рекорд: это его 60-я результативная передача в составе национальной команды. Он первый, кто смог достичь такого показателя за 71 матч в сборной России.
  • Сборная Финляндии смогла сравнять счет во втором периоде, а в самом начале третьего забросила победную шайбу. Уйти от поражения российской сборной не удалось. Более того, за 19 с лишним минут игрового времени после пропущенной шайбы команда Алексея Жамнова смогла попасть в створ соперника всего трижды. В итоге финны впервые в своей истории стали олимпийскими чемпионами по хоккею.
  • В символическую сборную Олимпиады попал лишь один российский хоккеист — защитник Егор Яковлев. При этом многие эксперты назвали лучшим игроком сборной вратаря Ивана Федотова. Именно его удачные действия в серии буллитов позволили российской сборной обыграть Швецию в полуфинале. В финале голкипер также отличился. На церемонии награждения Федотов отказался надевать серебряную медаль.
  • Разозлил журналистов и часть болельщиков — не столько своей игрой в финале, сколько постом в Instagram — Антон Слепышев. Он оскорбительно высказался в адрес представителей СМИ, которые, по его мнению, ждали поражения сборной. Среди комментаторов на выпад нападающего отреагировал Дмитрий Губерниев.

Счет

32 — столько медалей российские спортсмены выиграли на Играх в Пекине. Это самое большое количество наград, которое национальной сборной удавалось завоевать на одной зимней Олимпиаде, включая времена СССР.

  • 11 — больше трети — российских медалей на Играх завоевали лыжники. Самым успешным атлетом страны стал Александр Большунов, который выиграл три золотые, серебряную и бронзовую награды. Он также установил рекорд, став первым в истории лыжником, которому удалось выиграть пять медалей на одной Олимпиаде.
  • 6 золотых медалей — это лучший результат российской команды со времен сочинской Олимпиады. На Играх в Пхенчхане было всего две победы.
  • Российской сборной удалось добиться победы только в двух видах спорта: лыжных гонках и фигурном катании.
  • Перед Олимпиадой глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что сборная готова бороться за 30 наград и место в тройке медального зачета. После соревнований он признал выступления спортсменов успешными.
  • При этом Россия заняла лишь 9-е место в медальном зачете, очередность в котором определяется по количеству золотых наград. На первой позиции оказалась Норвегия — у страны 16 побед в Пекине.

Апсет

Теннисист Роман Сафиуллин заставил обратить на себя внимание в разгар зимней Олимпиады. На турнире ATP в Марселе россиянин неожиданно переиграл грека Стефаноса Циципаса — четвертую ракетку планеты. Сафиуллин играл против него, будучи 163-м номером мирового рейтинга.

  • Россиянин справился с первым сеянным в двух партиях, счет 6:4, 6:4. Перед этой игрой шансы Сафиуллина расценивались как очень низкие.

Это лучшая победа во всей моей карьере и мой первый четвертьфинал на турнирах ATP. Сегодня я хорошо принимал его подачи. Думаю, для него это было неожиданностью

Роман Саифуллин
  • В полуфинале Саифуллин уступил канадцу Оже-Альяссиму в двух сетах, в каждом из которых проиграл лишь на тай-брейках. Матч завершился со счетом 6:7, 6:7.
  • А победителем турнира стал другой российский теннисист — Андрей Рублев. Он переиграл канадца 7:5, 7:6. Для россиянина этот титул стал девятым в карьере. Любопытно, что в Марселе Рублев также стал чемпионом в парном разряде, где выступал в дуэте с украинцем Денисом Молчановым.

Хайлайт

Первым из российских футбольных клубов официальный матч в 2022 году провел петербургский «Зенит». В игре против испанского «Бетиса» на своем поле чемпион страны сумел поразить ворота противника дважды. Но завершилась игра для него поражением — 2:3 . Победный гол соперник команды Сергея Семака по 1/16 финала Лиги Европы забил после грубой и курьезной ошибки.

  • «Зенит» по ходу первого тайма смог отыграться со счета 0:2. Ничья однако не продержалась до перерыва. Гол в свои ворота организовали два футболиста российского клуба. Вратарь Михаил Кержаков неудачно ввел мяч в игру, защитник Ярослав Ракитский сумел добраться до него, но проиграл единоборство футболисту «Бетиса».
  • Больше всего критики в прессе досталось именно Ракитскому, так как он неудачно действовал и до момента с решающим голом. Проблемы в игре украинского защитника признал и главный тренер «Зенита» Сергей Семак.
  • Так как с этого года преимущество гола на выезде в турнире было отменено, «Зениту» достаточно выиграть в ответной встрече в Севилье с разницей в два мяча, чтобы пройти в следующий раунд плей-офф. В букмекерских конторах шансы российской команды на успех, судя по коэффициентам, оцениваются в 20%.

Анонсы

  • 21 февраля стартует теннисный турнир ATP-500 в Акапулько. В нем примет участие второй номер мирового рейтинга Даниил Медведев.
  • 26 февраля в Москве состоится матч чемпионата России по футболу между ЦСКА и «Спартаком». Игра пройдет на стадионе «Открытие Банк Арена».
Копировать ссылкуСкопировано