По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.
Сюжет
На чемпионате Европы по фигурному катанию все четыре золотые медали выиграли россияне. Кроме того, на соревнованиях, которые проходили в Таллине, им удалось установить несколько мировых рекордов. Один из них на счету 15-летней Камилы Валиевой.
- Валиева после триумфа на национальном первенстве оказалась сильнейшей и на главном предолимпийском турнире. В борьбе за золото она обошла двух других россиянок: Анну Щербакову и Александру Трусову. А в короткой программе Валиева и вовсе смогла набрать 90,45 балла. Это лучший результат за все время существования фигурного катания.
- Сразу три мировых рекорда обновили Анастасия Мишина и Александр Галлямов. В соревнованиях спортивных пар они победили с общей суммой 239,82 балла, чего раньше никому не удавалось. Самые высокие оценки в истории российский дуэт получил также отдельно в короткой и произвольной программах (82, 36 и 157,46 балла). Раньше все три мировых рекорда в состязаниях спортивных пар принадлежали китайской паре.
- Серебро и бронзу, как и в женском одиночном катании, в соревнованиях спортивных пар также получили россияне. Вторым стал дуэт Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, а третьими оказались Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
- В танцах на льду весь пьедестал россиянам занять не удалось. Золото у Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, а серебро европейского чемпионата взяли Александра Степанова и Иван Букин.
- Золото в Таллине завоевал и Марк Кондратюк. Фигурист, которые недавно неожиданно выиграл чемпионат России, теперь стал и лучшим в Европе.
Всего на Чемпионате Европы российские фигуристы завоевали 9 из 12 медалей. В прошлый раз турнир проводился два года назад, и тогда завоеванных наград у сборной было больше — 10.
Счет
5 — до стольки матчей выросла серия побед мадридского «Реала» в «
- «Реал» под руководством Карло Анчелотти победил со счетом 3:2. Основное время матча завершилась вничью, а решающий гол в первом дополнительном тайме забил Феде Вальверде.
- Несмотря на победу «Реала», многие спортивные журналисты хвалили после матча именно «Барселону». Футболисты каталонского клуба также позитивно оценили свою игру против принципиального соперника. Оптимизм был и в комментарии главного тренера и бывшего полузащитника команды Хавьера «Хави» Эрнандеса, для которого этот «Эль-Классико» стал первым в статусе наставника «Барселоны».
Расстроен, что проиграли. В первые двадцать минут игроки были закомплексованы. Мы думали о недавних встречах и результатах. Но когда справились с этим, то стали играть лучше, а в конце матча и вовсе контролировали игру. Если бы мы бросали монету и выпал бы орел — результат в пользу «Барселоны» — никто бы и слова не сказал, но выпала решка. Мне кажется, мы на верном пути. В состав вернулся ряд важных футболистов. Мы попрощались с надеждой взять трофей, но смогли преодолеть комплексы
Хавьер Эрнандесглавный тренер «Барселоны»
- Хавьер Эрнандес возглавил «Барселону» в ноябре минувшего года. С тех пор во всех турнирах команда выиграла пять игр, проиграла три, еще пять встреч с участием клуба завершились вничью.
- В последний раз «Барселона» выиграла у «Реала» в марте 2019 года. Тогда в 26-м туре чемпионата Испании единственный гол в матче забил хорват Иван Ракитич, который сейчас выступает за «Севилью».
- В финале Суперкубка страны «Реал» сыграл с «Атлетиком» из Бильбао. Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу мадридской команды. Для «королевского клуба» эта победа в Суперкубке Испании стала 12-й в истории.
Апсет
«Эвертон» проиграл одному из главных аутсайдеров английской премьер-лиги и лишился наставника. С поста главного тренера руководство ливерпульского клуба уволило бывшего победителя Лиги чемпионов Рафаэля Бенитеса.
- Соперником «Эвертона» в 22-м туре был «Норвич Сити» — клуб, проигравший до этой встречи шесть матчей чемпионата подряд. К 18-й минуте игры команда Бенитеса проигрывала уже со счетом 0:2. В итоге «Эвертон» смог ответить лишь одним голом во втором тайме.
- Во главе «Эвертона» испанский тренер Рафаэль Бенитес провел около полугода. Под его руководством команда проиграла 10 матчей чемпионата из 19. А с начала октября клуб одержал всего одну победу в АПЛ.
- Болельщики «Эвертона» давно требовали отставки Рафаэля Бенитеса — еще до того, как результаты команды стали ухудшаться. Многие фанаты были возмущены самим назначением тренера. Ведь наиболее удачный период в карьере Бенитеса связан с его работой в «Ливерпуле». С этим клубом в 2005 году специалист выиграл футбольную Лигу чемпионов, а также Суперкубок УЕФА и несколько трофеев в Англии. Команда считается принципиальным соперником «Эвертона», а их противостояние называется мерсисайдским дерби.
- Об увольнении Бенитеса из «Эвертона» активные болельщики «Ливерпуля» узнали, находясь на трибунах стадиона, и сразу спели в его честь.
Хайлайт
Крайне удачной получилась неделя для российских биатлонистов. Мужская команда выиграла эстафету на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. А затем один из ее участников смог завоевать личную награду. По ходу гонки преследования Алексей Логинов отыграл 30 позиций и получил медаль.
- Из-за неудачного выступления в спринте, где Логинов допустил два промаха, он стартовал в пасьюте 32-м и начал, благодаря самой высокой скорости на трассе, продвигаться вперед. Уже после первого огневого рубежа он стал 11-м, а когда отстрелял без промахов во второй раз и вовсе оказался четвертым.
- На финальный отрезок дистанции Логинов отправился третьим, вслед за Витаутасом Стролем. Россиянин не только смог удержать позицию, но и обошел литовца на одном из подъемов.
- Логинов в итоге завоевал серебряную награду, уступив только лидеру сезона французу Фийону Майе.
- Успешное выступление в гонке преследования позволило Логинову подняться в личном зачете на 6-е место. Это лучшая позиция россиян в текущем сезоне.
Анонсы
- 18 января первый матч на Australian Open проведет Даниил Медведев. Букмекеры считают российского теннисиста главным фаворитом турнира после депортации первой ракетки Новака Джоковича.
- 20 января стартует этап Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце. Он будет последним перед Олимпийскими играми в Пекине.