По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.
Сюжет
Российские биатлонисты провели самый успешный этап кубка мира в этом сезоне. На соревнованиях во французском Анси участники женской и мужской сборных страны в общей сложности завоевали три индивидуальные награды. Две из них на счету Эдуарда Латыпова.
- На трех предыдущих этапах кубка мира, то есть с начала сезона, у российских спортсменов были только командные награды, завоеванные в эстафетах. Дебютную в этом розыгрыше личную медаль Латыпов выиграл в спринте. Он прошел два огневых рубежа без промаха и по скорости уступил лишь 12-кратному чемпиону мира Йоханнесу Бе.
- В гонке преследования, где Латыпов благодаря удачному спринту стартовал вторым, на огневых рубежах «чистой» стрельбы показать не получилось. Россиянин по разу промахнулся из положений лежа и стоя. Кентен Фийон-Майе, не допустивший ни одной осечки, был для Латыпова недосягаем. На последнем круге завязалась борьба с норвежцем Вельте Кристиансеном за второе место. Они выясняли, кто возьмет серебро, до последнего метра. И на самом финише победу в этой дуэли одержал российский спортсмен.
Я вышел раньше Латыпова с огневого рубежа и начал играть с очками, чтобы спровоцировать его на выход вперед. Но он сразу же задал ужасный темп. Он меня слегка застал врасплох, так что я моментально получил просвет. Он добавлял и смотрелся намного лучше меня на подъемах, поэтому я старался изо всех сил закрыть просвет. Может, это выглядело как равная борьба, но я чувствовал, что он меня раздавил.
Вельте Шостад Кристиансен
- До Анси самый запоминающийся финиш Латыпова в сезоне случился на первом этапе кубка мира в шведском Эстерсунде. Там в индивидуальной гонке он боролся за медали, но в конце дистанции перепутал створ и свернул не туда.
- По итогам масс-старта на французском этапе Латыпов мог выйти на первое место в зачете и получить желтую майку лидера. Но только в случае удачного выступления. А гонка для россиянина не сложилась, и он с тремя промахами завершил ее 12-м. Зато в женском масс-старте отличилась Кристина Резцова. Две осечки на огневых рубежах не помешали ей завоевать бронзу.
Счет
17 — столько боев, побед и нокаутов за карьеру теперь есть у Артура Бетербиева. Российский боксер на днях в очередной раз вышел на защиту титула чемпиона мира и вновь остался непобежденным.
- Соперником Бетербиева был американец Маркус Браун. Бой проходил в канадском Монреале. Россиянин защищал сразу два чемпионских пояса: титулы по версиям IBF и WBC в полутяжелом весе.
- Важное событие произошло в четвертом раунде. Тогда оппоненты столкнулись головами и оба получили рассечения. Более глубокая рана оказалась на лбу у Бетербиева. Рефери остановил поединок.
- Кровь на лбу Бетербиеву остановить не удалось, и возник риск досрочного прекращения боя. Россиянин стал боксировать гораздо агрессивнее, чем в предыдущих раундах. К активным действиям его призывали и тренеры.
- Привычным для себя способом Бетербиев завершил бой в 9-м раунде. Получив серию точных ударов в голову, Браун сел и продолжить бой не смог. Рефери констатировал нокаут.
Апсет
Сборная России по хоккею не смогла выиграть домашний этап Евротура, хотя побеждала всех соперников вплоть до заключительной встречи. В воскресенье, 19 декабря, команда под руководством Алексея Жамнова уступила финнам, которые в итоге и стали триумфаторами турнира.
- Перед игрой российские хоккеисты считались фаворитами. Вероятность ничьи в основное время или успеха финнов оценивалась примерно одинаково — в 21% и 26% соответственно. В других играх Кубка Первого канала сборная России одержала победы над Канадой, Швецией и Чехией.
- Первую шайбу в матче, который прошел в Москве на «ЦСКА-Арене», забросил финн Валттери Мереля. С этого момента сборной России приходилось постоянно отыгрываться. В первый раз счет сравнял Артем Минулин, а во второй — Вячеслав Воинов. Гол, которой перевел игру в овертайм, судья сначала не засчитал, заметив помеху вратарю. Но затем посмотрел повтор и изменил решение.
- В дополнительном периоде решающим оказалось решение тренерского штаба российской команды. Алексей Жамнов с коллегами, чтобы обеспечить численное преимущество, убрали со льда голкипера в пользу четвертого полевого игрока. В итоге финн Маннинен перехватил шайбу, выкатился в пустые ворота и получил по ногам клюшкой от соперника. Такое нарушение трактуется как взятие ворот.
- В результате российская команда проиграла с общим счетом 2:3. А финская сборная не только победила в матче, но и стала триумфатором всего этапа Еврохоккейтура. Команда Суоми набрала на Кубке Первого канала 100% очков.
- Российская сборная в нескольких матчах, в том числе в игре с Финляндией, выходила на лед в ретро-форме, напоминающей о победах советской команды.
Хайлайт
Неожиданно точным дальним броском под финальную сирену завершился матч между «Нью-Орлеан Пеликанс» и «Оклахома-Сити Тандер» в НБА. Команды встречались, когда в Москве было утро 16 декабря, но видео концовки матча в соцсетях обсуждали всю неделю.
- Сразу два баскетболиста смогли попасть в кольцо с дальней дистанции, когда матч завершался. Сначала игрок «Тандер» смог сравнять счет трехочковым. Случилось это за полторы секунды до сирены.
- Мгновения хватило «Пеликанс», чтобы вновь выйти вперед. Защитник Девонте Грэм получил мяч на своей половине площадки и сразу бросил. Когда он попал в кольцо, в восторг пришли болельщики, комментаторы и вся команда снайпера. В итоге клуб из Нового Орлеана победил со счетом 113:110.
- Грэм поразил цель с расстояния в 19 метров, а это самый дальний
«баззер» в НБА за последние 25 лет.
Анонсы
- 21 декабря в чемпионате Италии по футболу «Аталанта», за которую выступает россиянин Алексей Миранчук, встретится с «Дженоа». Клуб из Генуи возглавляет бывший нападающий и наставник сборной Украины Андрей Шевченко.
- 23 декабря стартует чемпионат России по фигурному катанию. В женском одиночном катании выступят действующая чемпионка мира Анна Щербакова и серебряный призер последнего первенства планеты Елизавета Туктамышева.