На Патриарших прудах, традиционно считавшихся центром московской богемы, с начала года начали массово закрываться рестораны. Одним из последних стал Lou Lou на Малой Бронной, который проработал три с половиной года. При этом за лето в районе прекратили работу несколько заведений, среди которых Bocconcino, Amy, Champagne Charlie’s Bistro и 0,75 Please — два последних просуществовали меньше года.

Владимир Степанченко, создатель Telegram-канала «Патриаршие», связывает закрытия со сменой аудитории района.
Стало больше молодежи и туристов, которые приезжают просто погулять и пообщаться. У них нет 5–7 тыс. рублей на ужин в местном ресторане. Те, кто мог позволить себе регулярные визиты, постепенно уходят в другие районы.
При этом, он отмечает, что даже известные рестораторы и шефы не всегда выдерживают конкуренцию: посетители выбирают не имя, а кухню, атмосферу или популярность места в соцсетях.
Я когда разговаривал с одним местным жителем, у него тоже есть опыт ресторанного бизнеса, он сказал, что если хочешь разориться, открывай ресторан на Патриарших.
Предприниматель, автор Telegram-канала «СысоевFM» Александр Сысоев также считает, что «Патрики» утратили привлекательность для новых проектов.
Последние 3 года их уже не рассматривают как перспективную площадку. Концепция превращения улицы в ресторанную работает только на старте. Когда проектов становится 25, вместо синергии возникает конкуренция за ограниченный поток гостей.
По его словам, будущее ресторанного рынка — за точечными успешными заведениями в разных районах города, а не за «новыми Патриаршими».
Чем больше мест, тем больше конкуренции между ними. А люди все-таки сейчас стараются искать хорошие места возле дома. И выезжая в центр, если, допустим, они живут не в центре. Они ищут какие-то уже знаковые места, которые являются для них неким экспириенсом. Но при этом есть очень большая потребность в городских кафе на каждый день практически во всех районах Москвы.
«Московские новости» опросили жителей Патриарших прудов о ситуации. Как отметила одна из опрошенных, район за последние годы изменился: стало шумнее, больше туристов и случайной публики. Поэтому многие воспринимают массовые закрытия ресторанов положительно, считая, что это может вернуть прежний уют.
Контингент меняется не в лучшую сторону, то есть если раньше это были какие-то, ну, назовем так, приличные, интеллигентные, очень состоятельные люди, сейчас сюда едут просто из Бутово.