Культурный кодДетали

«Смарт-правосудие»

Искусственный интеллект в судопроизводстве, доступная медицина, рост доходов и спасение ребенка — в подборке «Московских новостей».

Каждую неделю обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев отбирает основные события из китайской прессы и соцмедиа в четырех рубриках: «Цифровое государство», «Культурный код», «Экономическое чудо» и «Глас народа». На эти новости не обратили внимание мировые СМИ, но именно они позволяют лучше понять, чем действительно живет Китайская Народная Республика.

Цифровое государство

Искусственный интеллект в судопроизводстве

В сянганской (гонконгской) газете «Наньхуа цзаобао» была опубликована статья о развитии судебного применения искусственного интеллекта (ИИ) и модернизации судебной системы в стране.

  • Сообщается, что Верховный суд КНР ввел в обязанность для всех судей консультироваться с ИИ при принятии решений. Причем если блюстители закона отклоняют рекомендации алгоритма, то они обязаны письменно обосновать свою мотивацию. Кроме того, современными технологическими достижениями пользуются и органы прокуратуры при оценке доказательств и определения степени опасности подозреваемого для общества.
  • Взаимодействие с ИИ осуществляется следующим образом. Специально обученная нейросеть в автоматическом режиме изучает судебные дела на соответствие определенным критериям (например, ссылки на нормативные акты), после чего выносит рекомендации. Кроме того, она может составить проекты юридических документов и даже исправить судейские ошибки.
  • Нейросеть позволяет судьям более эффективно и оперативно собирать необходимую информацию из других государственных органов, например получать доступ к базам данных полиции или прокуратуры.
  • Система «смарт-правосудия» разрабатывается в стране с 2016 года. По состоянию на 2022 год она используется во всех судах КНР, что позволяет сократить рабочую нагрузку судей примерно на треть.

Культурный код

Доступная медицина — здоровая нация

Государственный комитет по делам здравоохранения КНР (NHFPC) провел пресс-конференцию, на которой представил данные о развитии медицины в стране, сообщает «Цзинцзи цанькаобао».

  • Сегодня около 90% китайских семей могут добраться до ближайшего медицинского пункта в течение 15 минут.
  • К концу прошлого года в стране было построено около 980 тыс. низовых учреждений здравоохранения различного типа, в которых трудится более 4,4 млн медицинских работников. Это позволило обеспечить полный охват лечебными учреждениями поселков и деревень по всей стране.
  • Также по состоянию на конец 2021 года было создано более 420 тыс. бригад семейных врачей для оказания медицинских услуг по контракту, таких как выписка рецептов на лекарственные препараты или выезд на дом к пациентам, в том числе к хронически больным и пожилым людям.
  • К настоящему времени по всей стране было создано 320 тыс. сельских комитетов общественного здравоохранения для укрепления основ профилактики и борьбы с коронавирусом.
Фото: china.com.cn

Экономическое чудо

Доходы растут

В первом полугодии среднедушевой доход на жителя Китая достиг 18 463 юаней (ок. $2734). В номинальном выражении рост составил 4,7%, тогда как в реальном (с учетом инфляции) — 3%. Об этом сообщает «Жэньминь жибао», ссылаясь на данные Государственного статистического управления КНР (NBS).

  • При этом доходы на душу населения в городах составили 25 003 юаня (ок. $3702), что больше на 3,6%, чем в начале года, в номинальном выражении и на 1,9% — в реальном. В сельских районах ситуация немного другая — там располагаемые доходы достигли 9787 юаней (ок. $1449), что эквивалентно росту на 5,8% в номинальном выражении, а в реальном — на 4,2%.
  • Относительно потребительских расходов домашних хозяйств картина такая: в среднем по стране — 11 756 юаней (ок. $1741) или +2,5% в номинальном выражении и +0,8% — в реальном. В то же время показатели в городах достигают 14 677 юаней (ок. $2174) при номинальном росте 0,8% и реальном снижении на 0,9%, в сельской местности — 7881 юань (ок. $1167), что больше на 5,6% в номинальном выражении и на 4% — в реальном.

Глас народа

В единстве — сила

В городском округе Цзясин в провинции Чжэцзян чуть было не случилась трагедия. Легковой автомобиль во время разворота наехал на маленького ребенка. Да так, что он неожиданно оказался прямо под днищем машины! Вместе с ребенком шел взрослый, который находился рядом и сам чудом не угодил под автомобиль. Самостоятельно малыш выбраться не мог. Благо в этот момент по дороге проезжала патрульная полицейская машина, которая мгновенно остановилась, а экипаж ее тут же бросился на выручку. К ним присоединились и неравнодушные прохожие, которые все вместе, без паники и замешательства, оцепили автомобиль и приподняли его, чтобы можно было достать ребенка. Не прошло и 30 секунд, как дитя, оказавшееся не в том месте и не в то время, удалось спасти, вызволив из-под металлической махины. Пользователи Sina Weibo восхитились мужеством и социальной ответственностью граждан:

  • «Эти люди — настоящие герои!»
  • «В единстве — сила! Я счастлив, что такие хорошие люди живут в мире».
  • «В критические моменты всегда нужно собираться с силами и объединяться».
  • «Как можно находиться с ребенком на проезжей части и пялиться в телефон?»
  • «Каждый обычный человек может быть самым настоящим героем».
Копировать ссылкуСкопировано