Мир в огнеДетали

«Сладкая эпидемия»: к 2050 году число диабетиков на планете достигнет 1,3 млрд. Можно ли победить болезнь, незаметно ставшую одной из главных угроз человечества

Эксперты ВОЗ опубликовали исследование, в котором к 2050 году прогнозируется удвоение числа диабетиков в мире.

Наиболее сложная обстановка, как ожидается, сложится в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. 

Перспектива

К 2050 году число диабетиков в мире вырастет до 1,3 млрд — с 529 млн в 2021 году, прогнозируют в ВОЗ. Это значит, что примерно каждый седьмой человек на планете будет жить с диабетом. 

Детали

Больше всего диабетиков на данный момент проживает в Северной Африке и на Ближнем Востоке — и ситуация в регионе постоянно ухудшается. В России, как и в большинстве стран Восточной Европы, доля носителей заболевания не превышает 4%.

Что говорят

На распространение заболевания серьезное влияние оказывает «географическое неравенство»: большинство людей из развивающихся стран не имеют доступа к здоровой пище и необходимым лекарствам. 

Что делать

ВОЗ выпустила рекомендации для профилактики развития диабета второго типа: это отказ от курения, правильное питание и поддержание нормальной массы тела. Соотношение углеводов, жиров и белков в пище должно быть 60% + 20% + 20% соответственно. 

Перспектива

  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и их коллеги из ведущих национальных научных и медицинских учреждений выяснили, что к 2050 году число диабетиков в мире вырастет до 1,3 млрд — с 529 млн в 2021 году. В исследовании, опубликованном в журналах The Lancet и The Lancet Diabetes & Endocrinology, говорится, что ни в одной стране в течение следующих 30 лет не произойдет снижения заболеваемости диабетом.
  • В ООН спрогнозировали, что к 2050 году население Земли достигнет 9,8 млрд человек. Это значит, что примерно каждый седьмой-восьмой человек на планете будет жить с диабетом, пишет The Guardian. На сегодняшний день от этого заболевания страдают примерно 6,1% жителей Земли.
  • По оценкам исследователей, число взрослых, живущих с диабетом, удвоится к 2050 году в связи с распространением ожирения среди жителей развитых и развивающихся стран, а также неравенством в доступе к медицинской помощи. Больше других пострадают страны Северной Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, где доля носителей диабета от общего числа жителей составит от 11,3% до 17,8%, говорится в исследовании. 

Детали

  • Расчеты, проведенные в том числе ВОЗ и американским институтом IHME, показали, что число диабетиков растет активнее, чем ожидалось. Так, к концу 2021 года количество носителей диабета первого и второго типов достигло 529 млн человек, что на 25% больше оценок ВОЗ от 2014 года.
  • Больше всего диабетиков на данный момент проживает в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Так, доля страдающих этим заболеванием среди жителей Ирака, Кувейта, Катара и Бахрейна превышает 15%. В России, как и во многих других странах Восточной Европы, доля носителей диабета пока не превышает 4%.
  • Примерно в 96% случаев пациенты страдают от диабета второго типа. Эта тенденция характерна для всех изученных стран, отмечают исследователи. У людей с сахарным диабетом первого типа концентрация инсулина в крови очень низкая или инсулин вообще не вырабатывается. При втором типе заболевания концентрация гормона в организме нормальная, однако ткани не воспринимают его действие. 

Что говорят

  • Результаты исследования эксперты назвали тревожными, отметив, что диабет по темпам развития опережает большинство заболеваний в мире, представляя серьезную угрозу для людей и систем здравоохранения. 
  • Среди факторов риска развития диабета второго типа исследователи называют возраст человека, семейный анамнез, этническую принадлежность и вес. Кроме того, на распространение заболевания влияет «географическое неравенство»: люди из маргинализированных сообществ с меньшей вероятностью имеют доступ к основным лекарствам, включая инсулин, поэтому реже способны контролировать уровень сахара в крови. Это приводит к снижению качества жизни и сокращению ее продолжительности. Сегрегация по месту жительства сказывается и на доступе людей к «достаточному количеству здоровой пищи», отметил Леонард Эгеде, соавтор исследования из Медицинского колледжа Висконсина. 
  • Неравенство в отношении диабета во всем мире усилила пандемия COVID-19, говорят эксперты: у людей с этим заболеванием вероятность развития коронавируса в тяжелой форме и смерти в 2 раза выше, чем у людей без диабета.
  • В Diabetes UK считают, что это исследование «подчеркивает масштаб кризиса», с которым сталкивается мир. Сами авторы работы заявили, что профильные международные организации и национальные здравоохранительные ведомства должны «более активно бороться с эпидемией ожирения, бедностью» и другими факторами, способствующими распространению диабета, чтобы продлить людям жизнь и значительно снизить нагрузку на здравоохранительную систему в будущем. По их словам, эта проблема «никогда не была такой острой».

Что делать

  • На сайте ВОЗ говорится, что симптомы сахарного диабета могут возникнуть внезапно. Например, при втором типе заболевания — самом распространенном — может пройти несколько лет, прежде чем симптомы станут заметны. Самые распространенные из них — сильная жажда, помутнение зрения, частое мочеиспускание, повышенная утомляемость и непреднамеренная потеря веса. 
  • Со временем диабет может привести к поражению кровеносных сосудов сердца, глаз и почек. Диабетики подвержены более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность.
  • В ВОЗ отмечают, что наиболее эффективный способ профилактики или отсрочки развития диабета второго типа — коррекция образа жизни. Речь в том числе о поддержании здоровой массы тела. Диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в случае, если ИМТ (индекс массы тела) достигает 25 или 35 соответственно. 
  • Кроме того, для профилактики развития диабета второго типа в ВОЗ рекомендуют поддерживать физически активный образ жизни, делая не менее 30 минут в день физические упражнения умеренной интенсивности, не курить и правильно питаться. В частности, максимально снизить употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров: основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров — около 20%, белков — не более 20%. Предпочтение лучше отдавать белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей и компотам без добавления сахара.

Фото обложки: Mark Lennihan / AP / TASS

Копировать ссылкуСкопировано