Мир в огнеДетали

Си навсегда: останется ли генсек Компартии на посту до 2027 года

Ожидается, что 69-летний Си Цзиньпин, занимающий должность генсекретаря Компартии Китая с 2012 года, объявит о выдвижении на третий срок, сообщают СМИ.

За чем следить

20-й съезд Компартии Китая пройдет 16 октября. Ожидается, что по его итогам глава партии Си Цзиньпин останется в этой должности на третий срок.

Но при этом 

Си нужно будет решить тайваньский вопрос и обеспечить стране экономический рост, одновременно подавляя вспышки COVID-19. 

История вопроса

Партийные съезды в Китае проводятся раз в 5 лет осенью. 

Досье

Reuters отмечает, что с момента прихода к власти Си укрепил партию и ее роль в обществе, а Китай упрочил свои позиции на мировой арене.

За чем следить

Политбюро Центральной Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) объявило, что 20-й партийный съезд планируется провести 16 октября этого года в Пекине. Он должен пройти под председательством генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Планируется, что в съезде примут участие 2,3 тыс. делегатов КПК. 

Bloomberg сообщил, что в преддверии съезда власти Китая принимают меры для сохранения «социальной стабильности» в стране. В частности, полиция города Хэнань арестовала сотни людей, предположительно причастных к крупнейшему в истории банковскому мошенничеству в стране, а местные власти объявили о выделении выплат жертвам скандала.

  • Ожидается, что 69-летний Си Цзиньпин, занимающий должность генсекретаря КПК с 2012 года, может объявить на съезде о выдвижении на очередной (третий) срок, пишет Reuters.
  • Издание отмечает, что, вероятно, по итогам съезда партия вновь назначит Си генсекретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета. В таком случае его правление продлится до 2027 года.
  • В случае если Си получит вновь пост генсека партии, это «позволит ему осуществлять беспрекословный контроль над ключевыми назначениями» политиков на различные должности, а также над принятием законов в стране — то есть фактически управлять государством. Ранее эксперты отмечали, что в этом случае реальная власть сохранится в руках Си, даже если он решит передать свой пост председателя КНР кому-то другому. 
  • Reuters отмечает, что после этого Си предстоит заняться решением тайваньского вопроса, решение которого, как отмечает издание, поставило бы Си в один ряд с Мао Цзэдуном в китайской истории. Ранее Пекин, который не признает суверенитет острова, заявил, что примет «необходимые меры» для защиты территориальной целостности КНР. 
  • Кроме того, на съезде планируют подвести итоги социально-экономического развития страны за последние 5 лет, а также утвердить ключевые направления государственной стратегии. 

Но при этом 

Bloomberg пишет, что генеральному секретарю ЦК КПК, помимо тайваньского вопроса, нужно будет разобраться с рядом других проблем.

Обеспечить экономический рост. Китайское правительство поставило себе амбициозные цели — добиться в 2022 году роста ВВП страны на 5,5%. 

  • Однако достичь этого становится все сложнее, поскольку строгие коронавирусные ограничения остановили работу многих предприятий, нарушили логистические цепочки и привели к замедлению роста экономики.
  • Ситуацию осложняет энергетический кризис, из-за которого власти некоторых провинций вынуждены вводить ограничения на потребление электричества, а также аномальная жара, которая, по мнению экспертов, может пагубно сказаться на урожае хлопка и зерна.

Подавлять вспышки COVID-19. Китай продолжает придерживаться политики «нулевой терпимости» к коронавирусу, направленной на то, чтобы не допустить распространения инфекции, — она предполагает постоянные массовые тестирования и локдауны во избежание крупных вспышек. 

  • Жесткие ограничения не только приводят к замедлению роста экономики, но и вызывают негодование жителей страны, которое негативно сказывается на имидже властей, в том числе и Си.
  • Политические обозреватели издания Reuters предполагают, что Китай все же пойдет на ослабление строгих ограничений, чтобы добиться роста экономики. Но тогда возникает другая проблема — низкий уровень коллективного иммунитета среди 1,4 млрд жителей страны.

История вопроса

Партийные съезды в Китае проводятся раз в 5 лет осенью. 

  • В рамках этих встреч примерно 2,3 тыс. партийных делегатов утверждают состав Центрального комитета (ЦК). ЦК, в свою очередь, утверждает состав Политбюро и Постоянный комитет Политбюро (ПКПБ, семь человек), которые принимают основные политические решения.
  • По негласному правилу, которое ввел еще Дэн Сяопин, члены Политбюро старше 67 лет на съезде должны уйти в отставку, чтобы освободить дорогу новому поколению. 
  • Также, согласно традиции, генсек должен быть еще младше — обычно им около 50 лет.
  • «Коммерсант» отметил, что такие правила Сяопин ввел, чтобы не допустить «впадения системы в маразм», а Bloomberg — чтобы не было повторения «27-летнего единоличного правления Мао Цзэдуна». 

Предыдущий, 19-й съезд КПК проходил 18–24 октября 2017 года в Пекине. Уже тогда в СМИ появились сообщения о том, что Си намерен изменить существующий уклад, чтобы «встать в один ряд с Мао».

  • На это указывало то, что Си не стал придерживаться традиционного возрастного ценза и до 69 лет оставлял на посту своего ближайшего соратника, главу Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД, главный антикоррупционный орган) Ван Цишаня.
  • Также эксперты указывали, что о намерении Си задержаться на посту говорит отсутствие у него возможных преемников.
  • Законную возможность выдвигаться на третий срок Си получил в 2018 году — после того, как в Китае приняли крупнейший пакет поправок в Конституцию, среди которых также было положение об отмене ограничения срока полномочий председателя КНР.

Сторонники Си считают, что это разумный шаг, поскольку для проведения начатых им реформ 10 лет правления — мало.

Досье

Си уже несколько лет идет к тому, чтобы сравняться с отцами-основателями КНР. В прошлом году в Китае приняли «историческую резолюцию», которая фактически уравнивает достижения Си, основателя КНР Мао Цзэдуна и китайского реформатора Дэн Сяопина.

Придя к власти в 2012 году, Си запустил масштабную программу реформ, которая длится по сей день. Ключевые из них — реформа армии, экономики, борьба с долгами госкомпаний и местных правительств, укрепление авторитета Компартии и антикоррупционная кампания, которая стала визитной карточкой Си Цзиньпина.

  • Reuters пишет, что с момента прихода к власти Си «укрепил партию и ее роль в обществе». Кроме того, при Си Китай значительно усилил свои позиции на мировой арене.
  • Bloomberg отметил, что благодаря Си экономика Китая стоит на пути к тому, чтобы превзойти американскую и стать крупнейшей в мире. Кроме этого, страна может похвастаться мощной армией и флотом.
  • Си также объявил о победе над крайней бедностью (за ее чертой находятся те, кто зарабатывает менее 11 юаней ($1,69) в день).
  • Кроме этого, Си успешно сдерживал распространение коронавируса в стране более 2 лет. Число смертей от СOVID-19 в КНР по сравнению с США Bloomberg назвал «крошечным» (около 5 тыс. за все время пандемии против более 1 млн в США).

В то же время западные СМИ критикуют Си за ужесточение контроля над интернетом, «подавление инакомыслия» и жесткую позицию в отношении Гонконга и Тайваня, которая ведет к обострению напряженности в регионе.

Фото: Ng Han Guan / AP / TASS

Копировать ссылкуСкопировано