КиберпанкДетали

Шум телеги

Запрет Минздрава на высказывания о коронавирусе, новые решения столичных властей и ВИП-камера Ефремова — «Шум телеги» за 28 октября.

По решению Минздрава врачам теперь запрещено публично высказываться об эпидемии коронавируса в России без согласования комментариев с пресс-службой министерства. Рассказал об этом канал Baza:

Полярные мнения по поводу запрета опубликовал канал «Беспощадный пиарщик»:

«С одной стороны, Минздрав делает правильную и логичную вещь, которую сделала бы любая корпоративная пресс-служба в условиях антикризисных коммуникаций. Центр выдачи данных, мнений и комментариев должен быть только один. А то, мало ли, докторишки, особенно в регионах, где ситуация с коронавирусом и койкоместами аховая, наговорят чего лишнего — так ведь придётся последовательно всем министрам здравоохранения всех регионов РФ сложить полномочия. А желающих работать в государственном здраве в России, строго говоря, нет.

С другой стороны, нужно понимать, что есть наш Минздрав, так сказать, в целом. А вот это вот уже совсем другая история, которую можно свести к одному простому, но краеугольному обстоятельству. Медициной на уровне министерства занимаются граждане, которые в ней ничего (николай, илья, харитон, ульяна, яков) не понимают. И по всей медицинской вертикали вплоть до последней медсестры эти министерские граждане сделали так, чтобы медициной те, кто в ней понимают, не занимались, превратив квалифицированных работников отрасли в самый гонимый контингент. Ведь что нужно Минздраву? Отчеты, отчеты, отчеты, отчеты. Тонны бумаги. Сегодня простой врач пишет бумаг втрое больше против чиновника. В частности, потому, что за любую медицинскую ошибку со всеми уголовными последствиями наказывают именно простого врача.

И вот, зажатый уголовным кодексом, обязательством заполнять бумаги, маленькой зарплатой, а теперь уже и обетом молчания, что должен сделать последний выживший в этой системе нормальный врач?

Послать госздрав куда подальше».

Канал «Русское будущее» предположил, кто довел систему до такого, казалось бы, серьезного решения:

«Сейчас выскажем непопулярное мнение, но запрет минздрава на публичные высказывания врачей о коронавирусе (без согласования с министерством) полностью оправдан.

И благодарить за этот запрет надо представителей СМИ, которые вот уже 9 месяцев подпитывают свой трафик/лайки страхом читателей, жадно бросаясь на любые непроверенные сенсации о коронавирусе. В том числе распространяемые самими врачами.

Невозможно почти год в ежедневном режиме читать на всех без исключения ресурсах (уже не говоря о соцсетях) материалы, предрекающие тебе и всем твоим близким скорую кончину в мучениях, и не двинуться головой.

Трудно представить, сколько панических атак было перенесено населением за это время из-за постоянной атмосферы ужаса. Сколько депрессий было диагностировано (а сколько — пока еще нет). Сколько человек заразились из-за снижения иммунитета, вызванного этой погоней за трафиком».

Примерно о том же сказал и журналист Владимир Познер, чьи слова передает URA.RU: «Я не могу сказать, что мне это решение нравится, но я могу сказать, почему это решение принимают. Люди очень часто безответственно высказывают свое мнение». Также Владимир Владимирович посчитал, что, несмотря на запрет, для журналистов нет серьезных препятствий получению информации «с полей». Не согласился с этим глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, посчитавший запрет Минздрава «очередным препятствием получению информации» для сотрудников СМИ.

О стабилизации прироста заболевших коронавирусом в своем блоге рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. В телеграме о решениях столичных властей рассказал Оперштаб Москвы:

«В течение следующей недели со 2 по 8 ноября школьники 6-11 классов продолжат обучение в дистанционном режиме.

Учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные Правительству Москвы, будут закрыты еще месяц — до 29 ноября.

Требование перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников продлевается до 29 ноября.

До конца ноября будет действовать домашний режим для пожилых людей старше 65 лет и москвичей, страдающих хроническими заболеваниями.

Действие системы чек-инов в ночных заведениях продлевается до 29 ноября.

Сохраняется контроль за соблюдением масочного и перчаточного режима».

Многие каналы нынешние решения поддержали. 

«Проклиная Семеныча, те, кто не носили, надели все-таки маски, перчатки, и результат не заставил себя ждать.

Под ногами твердое плато».

Давыдов.Индекс

«Двойственное чувство. Плато — это хорошо. Но печалит меня эта новость тем, что показывает, что с сознательностью у нас не очень. И без палки в виде репрессивных законов ничего не выходит. Но если хотя бы твердое плато — ну ок, хотя бы не напрасно все это».

Fantastic Plastic Machine

«Разумно. Незачем чинить то, что не ломалось, и ни к чему специально экспериментировать с мерами, которые уже доказали свою эффективность.

Ситуация понемногу улучшается. Теперь самое главное — не мешать ей в этом похвальном процессе».

Ortega

«Московские власти часто укоряют за меры противодействия коронавирусу. Кто-то за мягкость, кто-то за избыточную жесткость. Штрафуют за отсутствие масок, настаивают на ношении перчаток, не пускают в метро и при этом не объявляют карантин. Спорно! Но тут такое дело... Если судить по статистике, то это работает».

Кровавая барыня

«Глупо отрицать очевидное. Маски и перчатки не зря выбрали во всем мире, как инструмент борьбы с ковидом без ущерба для экономики. Сейчас те же французы, которые наплевательски к этим мерам относились, будут закрывать опять экономику, а в Москве горожане и власти города пролетят в игольное ушко ковида, если не расслабятся и продолжат соблюдать масочный режим».

КСТАТИ

Хэллоуин уже не за горами, поэтому многие американцы начали готовить свои участки к празднику. На чересчур реалистичную декорацию обратил внимание канал PostNews:

На деле растерзанные «тела» оказались манекенами, а кровь — искусственной (ее понадобилось целых 75 литров). Штрафа не последовало, правоохранители лишь похвалили инсталляцию и удалились».

Редакция This Is Media тоже не прошла мимо и рассказала историю подробнее: «К Хеллоуину американцы подходят серьезно: ну когда еще можно абсолютно легально довести соседей до инфаркта? Вот художник из Далласа Стивен Новак соорудил у себя во дворе целое место преступления, и теперь мимо его дома постоянно катаются полицейские машины — перепугавшиеся прохожие частенько вызывают копов.

Компашка манекенов, мешки для мусора, чтобы спрятать трупы, арсенал типичного маньяка из ужастика и 20 галлонов искусственной крови — Стивен сделал все возможное, чтобы почаще встречаться со стражами закона. Правда, на деле полиция застала чувака дома только дважды. Оба раза беседы получились дружелюбными — ругать такие знатные декорации ни у кого язык не повернулся.

Один минус — из-за дождей Стивену приходится по утрам освежать композицию, слегка шокируя ранних собачников и бегунов».

Недавно появились слухи о том, что Михаила Ефремова содержат в ВИП-камере и кормят лучше, чем остальных. Опровергли такую информацию в ОНК Москвы, о чем сообщил «RT на русском»: «Как ранее написали СМИ, у актёра в камере якобы есть отдельный санузел, свой холодильник и обеденный стол. Также утверждалось, что Ефремов заказал в камеру гуся, фаршированного яблоками, за 6 тыс. рублей».

«Это обычная четырехместная камера, в которой у артиста было двое соседей, никакого отдельного санузла для актера там нет, санузел общий, телевизоры и холодильники есть почти во всех камерах этого изолятора, и стол там обычный, предусмотренный правилами внутреннего распорядка», — рассказал RT один из членов комиссии.

Правозащитник добавил, что еду в СИЗО могут заказывать все заключенные через интернет-магазин ФГУП «Калужское»:

«Эта услуга оказывается официально, доступна всем заключенным, у которых есть деньги на лицевом счете, дополнительное питание могут заказывать и родственники арестантов, в том числе и упомянутого в СМИ гуся с яблоками, он есть в каталоге этого интернет-магазина, каждый может в этом убедиться».

Отреагировала на такие слухи Мария Бутина, член Общественной палаты РФ: «Да уж...», — задумалась я, проведя четыре месяца в карцере и получив бесплатное «турне» в кандалах и наручниках по 6 тюрьмам в Америке без теплой одежды, дополненное 12-16 часами в холоде без воды и еды.

Не могла не высказаться про [гуся] в [яблоках]».

О моральном аспекте ее сообщения высказался писатель Эдуард Багиров: «Маше Бутиной (и всем остальным на заметку): ни один нормальный живой человек, а особенно сам отсидевший хоть сколько-нибудь, никогда не станет желать другому человеку ухудшений условий содержания, и колоть в глаза какими-то е*****и гусями на его столе (если это не Цапок какой-нибудь). Это в чистейшем виде упыризм. А также просто б******о и низость. Человек в тюрьме сидит, але!»

Сегодняшний пост дня из канала «Антиглянец» про работу над ошибками и остроумие наших соседей:

«В пору первого "Бората" казахи негодовали. Теперь сориентировались и сделали "Very nice" лозунгом Kazakh tourism»

Копировать ссылкуСкопировано