Мир в огнеДетали

Шоколадное яйцо с сюрпризом: вместе с игрушками детям из Европы в пасхальных угощениях попалась сальмонелла

Сальмонеллез — опасное кишечное заболевание, которое сопровождается рвотой и диареей. В основном передается людям через немытые руки и пищу.

В шоколад сальмонелла может попасть из-за использования некачественных ингредиентов или устаревшего оборудования.

Что происходит

ЕМА расследует случаи заражения детей сальмонеллой после употребления шоколада. Конкретных производителей агентство не называло, но одной из первых отреагировала компания Ferrero — она отозвала часть продукции из магазинов.

Детали

В Европе готовятся отметить Пасху 17 апреля. Шоколадные яйца и зайцы — часть католических пасхальных традиций, жители закупают эти угощения в больших количествах и заранее.

Досье

Сальмонеллез — болезнь, поражающая кишечник, она вызывает понос и рвоту. Люди чаще всего инфицируются через продукты.

Контекст

В 2017-м бактерию обнаружили в батончиках Mars, в 2007-м — в шоколаде Cadbury. Причинами стали некачественное оборудование при производстве и ингредиенты.

Что происходит

Европейское агентство здравоохранения (EMA) сообщило о расследовании десятков случаев заражения детей сальмонеллезом после употребления шоколада. 

  • Их зафиксировали по крайней мере в девяти странах ЕС: во Франции, Ирландии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Нидерландах, Швеции и Норвегии, наибольшее число зараженных — в Великобритании (63). 
  • В EMA отметили, что в основном заразившиеся младше 10 лет. У некоторых наблюдаются тяжелые симптомы, среди которых — кровавая диарея, уточнили в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC).
  • EMA​​ не упомянуло конкретных производителей кондитерских изделий в заявлении, однако итальянская компания Ferrero уже отозвала свою продукцию с полок европейских магазинов в Бельгии, Франции, Германии, Ирландии, Люксембурге и Великобритании. 
  • «Мы добровольно отзываем отдельные партии шоколадных яиц Kinder Surprise в качестве меры предосторожности, поскольку нам стало известно о возможной связи продукта с рядом зарегистрированных случаев заражения сальмонеллой», — заявили в компании. 
  • Ferrero сообщила, что шоколад, вызвавший подозрения, был произведен в Бельгии и оттуда мог попасть в другие страны. 
  • Покупателям, которые уже приобрели шоколад, посоветовали не употреблять сладости, на которых указан срок годности с 11 июля по 7 октября.

Россиянам заражение сальмонеллезом через продукты Ferrero, произведенными в РФ, не угрожает. Причина не в санкциях и не в перебоях с поставками: продукцию Ferrero для России уже более 10 лет изготавливают на фабрике во Владимирской области и 85% поставщиков предприятия — российские компании. 

Детали

Вспышка сальмонеллеза произошла в ЕС в преддверии Пасхи, которую католики отметят 17 апреля. Шоколадные яйца, зайцы и другие фигурки — часть католических пасхальных традиций.

  • Европейцы используют фигурный шоколад в качестве украшения пасхального стола и угощают им друг друга. Еще одна традиция — «охота» за шоколадными яйцами: их прячут на заранее оговоренной территории, а детям в качестве забавы предлагается отыскать сладости.
  • В Британском агентстве по пищевым стандартам (FSA) отметили, что шоколадные яйца всегда пользуются популярностью, а во время Пасхи спрос на них еще выше.
  • Перед праздниками производители шоколадных изделий не только обновляют ассортимент продукции, чтобы выделиться на фоне конкурентов (например, в 2020 году кондитеры выпускали пасхальных зайцев в медицинских масках и делали яйца в форме коронавируса), но и серьезно увеличивают объемы производства, что, вероятно, и привело к заражению продукции. 

Досье

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella.

  • Чаще всего заболевание протекает с поражением кишечника и сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой и многократным жидким водянистым стулом. 
  • Сальмонеллез особенно опасен для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
  • Преимущественно инфекция передается людям через грязные руки, а также продукты питания, чаще всего животного происхождения. При этом внешний вид и вкус зараженных продуктов не меняется, определить без лабораторных исследований наличие бактерий невозможно.
  • Сальмонелла относительно устойчива во внешней среде. В замороженном мясе эти бактерии могут выживать около 1 года. В молочных продуктах могут сохраняться до 20 дней, в сырах выживают до года, на скорлупе яиц и яичном порошке — до 3 недель. Сальмонелла способна пережить даже засолку и копчение. 
  • Справиться с сальмонеллами может термическая обработка, повышение температуры выше 70 °С убивает их в течение 5 минут. Однако если кипятить недостаточно долго или обрабатывать при низкой температуре, бактерии выживут. 

Контекст

В шоколаде сальмонелла может оказаться из-за использования некачественных ингредиентов и устаревшего оборудования.

  • В 2017 году компании Mars пришлось изъять из продажи в Великобритании и Ирландии некоторые виды своей шоколадной продукции из-за ее возможного заражения сальмонеллой. 
  • Технологи Mars в ходе регулярных товарных тестов обнаружили в ингредиентах, используемых для изготовления шоколада, следы присутствия опасной бактерии. 
  • В январе 2006-го на фабрике британского производителя шоколада Cadbury произошла вспышка сальмонеллеза. Причиной попадания сальмонеллы в смесь для шоколада Cadbury производители назвали протечку трубы на фабрике в Леоминстере, графство Херефордшир.
  • Однако представители компании сообщили о заражении продукции в Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) лишь в июне и только после консультаций с регулятором отозвали из магазинов более миллиона потенциально зараженных батончиков. Инфекцию за это время успели подхватить более 30 человек.
  • В 2007-м Cadbury признала свою вину  в суде по шести пунктам обвинения, среди которых: недостаточное обеспечение гигиены на производстве, отсутствие должной дезинфекции и ремонта помещений фабрики. В итоге суд Бирмингема оштрафовал производителя шоколада более чем на $2 млн.
Копировать ссылкуСкопировано