На этой неделе отчитался алюминиевый гигант «Русал». На фоне небольшого роста выручки у компании просели остальные операционные показатели, включая потерю чистой прибыли на 45%. По бизнесу компании ударили санкции, потеря рынков сбыта и падение цен на алюминий. Стоит ли при таких условиях заходить в бумаги компании, «Московские новости» выясняли у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях».
Что произошло
На этой неделе свои финансовые результаты за 2022 год представил «Русал». Согласно отчету МСФО по итогам года, выручка выросла на 16,6%, до $14 млрд. И на этом, собственно, хорошие новости для алюминиевого гиганта заканчиваются. Дальше начинаются плохие: падение операционной прибыли — почти на 40%, чистой прибыли — на 45% и EBITDA — на 30%.
При этом хуже всего «Русалу» пришлось во втором полугодии 2022 года: небольшой рост выручки на 4% сопровождался обвалом остальных операционных показателей — и EBITDA, и чистая прибыль рухнули почти на 90% (если сравнивать с первым полугодием).

Рынок слабые результаты компании особенно не удивили: котировки «Русала» особых изменений на фоне отчетности не продемонстрировали. Как отмечают аналитики, «Русал» по факту не скатился в убытки.
Цены и санкции
«Русал» — один из наиболее пострадавших «металлургов», — говорит Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях».
Компанию подвело сразу несколько факторов. Во-первых, рост себестоимости, к которой привели в том числе санкции. Они, например, вызвали проблемы с поставками глинозема из Австралии и Николаевского завода, расположенного на территории Украины. То есть «Русал» потерял большую часть своей ресурсной базы, что значит, что компании пришлось закупать сырье, и это повлияло на себестоимость.
Кроме того, компании пришлось уйти с части рынков из-за ограничений, введенных властями этих стран против российского производителя. Так, санкции поддержали Нидерланды, Южная Корея и Япония.

Кроме того, те же США ввели 200%-ную пошлину на импорт алюминия из России, таким образом, фактически приостановив импорт. В структуре бизнеса «Русала» поставки в США занимали 5%, и их пришлось перераспределять. Тем более не исключено, что на аналогичные меры решатся и в Евросоюзе, а это для компании уже существенные 35,6% выручки за 2022 год.
Что касается цен на алюминий, которые также подвели «Русал», то за год стоимость металла снизилась на 35%.

Вслед за резким скачком на фоне пандемии в 2020 году цены сейчас вернулись на тот уровень, который был в 2019 году, — к доковидному уровню. Так, до пандемии уровень цен был в районе $2,3 тыс. за тонну, пик пришелся на март 2022 года — тогда алюминий ставил рекорды по $3,5 тыс. Тогда после того как страны начали одна за другой снимать карантин, выяснилось, что всем срочно нужно сырье, и его начали производить с удвоенной силой.
Однако на фоне закрытия производств в пандемию выяснилось, что нельзя просто так взять и произвести столько, сколько нужно. В результате спрос начал расти быстрее предложения, на что наложилась инфляция как фактор. Растущая инфляция и резко выросший спрос при упавшем предложении привели к тому, что сформировался дефицит, что и дало резкий скачок цен, поясняет эксперт.
Затем, когда стало понятно, что экономики будут замедляться из-за роста ставок, цена на металл снова начала снижаться. В итоге алюминий вернулся к отметке в $2,3 тыс., где, видимо, и стабилизируется.
Спрос по-новому
Однако, даже несмотря на падение показателей — особенно пугающее во втором полугодии 2022 года, — «Русал» умудрился остаться прибыльной компанией, говорит Романович. Правда, коэффициент прибыльности «Русала» упал до минимума: маржинальность бизнеса оказалась на уровне 1,66%, хотя до этого в среднем этот показатель составлял около 20%.
Это говорит о том, что бизнес «Русала» стал менее эффективным: стоимость сырья выросла, объемы продаж сократились. В 2021 году у них была рентабельность 20%, в целом по 2022 году она составила 12%, даже несмотря на провальный конец года: если в первом маржа была на уровне 20%, то во втором — 1,6%. В целом если смотреть по годам, то выручка у «Русала» растет, они остаются прибыльными, и бизнес чувствует себя неплохо.
Во многом благодаря тому, что из-за санкций многие металлурги потеряли рынки сбыта, «Русал» пока смог их сохранить. Для него основная часть продукции уходила на внутренний рынок — почти 30% — и на Европу.
Другое дело, что рынок алюминия очень конкурентный сам по себе: это не какой-нибудь никель или редкая сталь. Есть огромное число компаний, которые могут заменить санкционный «Русал», — автралийцы, британцы и тот же «Лукойл». Кстати, если говорить о Китае как о рынке сбыта, то там у «Русала» серьезная конкуренция — из местных поставщиков.
Именно поэтому Романович пока не рекомендует заходить в бумаги алюминиевого гиганта.
Для начала нужно дождаться следующего отчета, в котором был бы рост бизнеса — и возвращение маржи на прежние уровни. Как только компания покажет, что ее выручка растет и ей удалось справиться с себестоимостью продаж, можно думать о покупке. Пока же лучше не спешить.