Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупредило об опасности употребления в пищу цикад. В ведомстве пояснили, что людям с аллергией на моллюсков не стоит есть этих насекомых, поскольку они имеют родство с моллюсками. Об этом сообщается на странице агентства в Twitter.
- По данным FDA, ракообразные моллюски считаются одним из восьми наиболее распространенных аллергенных продуктов, которые составляют 90% пищевых аллергических реакций в США.
- Симптомы пищевой аллергии могут проявляться в виде крапивницы, покраснения кожи или сыпи, покалывания или зуда во рту, на лице, отека языка или губ, рвоты или диареи, спазмов в животе, кашля или хрипов, головокружения, отеков горла и голосовых связок, затрудненного дыхания и даже потери сознания. Они также могут вызвать опасный для жизни
анафилактический шок . - Издание Fox News уточнило, что это не первый случай, когда американские эксперты выпустили предупреждение для аллергиков. Так, в мае 2021 года Университет Монклера (штат Нью-Джерси) написал руководство по сбору и приготовлению цикад.
Эти насекомые — важный источник пищи для 2 млрд человек на планете. Самыми вкусными считаются молодые цикады с бледным панцирем и еще не затвердевшим экзоскелетом. По вкусу насекомые напоминают моллюсков, но их не нужно очищать перед употреблением или после приготовления.
В каких странах популярны блюда из цикад
Пищевая ценность цикад состоит в низкой калорийности и высоком содержании белка (до 40%). Насекомых едят жареными и вареными, добавляя гарнир.
- Жареные цикады — популярное блюдо в Азии, их едят в Африке и Австралии.
- Ученые из университета Западной Вирджинии проанализировали содержимое брюшек цикад, пораженных псилоцибиновым грибком Massospora cicadina. Среди тысяч самых разных соединений в них нашли психоделик псилоцибин и стимулятор катинон, похожий по действию на амфетамин. По словам доцента университета и одного из авторов исследования Мэтта Кассона, американцы нередко едят этих насекомых, чтобы достичь измененного состояния сознания, однако это очень опасно, так как другие соединения, выделяемые паразитом, плохо изучены.
Всего известно до 2,5 тыс. видов цикад. Большинство из них живут на деревьях или кустарниках. Питаются насекомые соком корней. Самки простых цикад откладывают яйца в листья и стебли растений.
Жизненный цикл некоторых видов цикад может достигать 17 лет. Все эти годы личинка проводит под землей, потом выбирается, спаривается, откладывает яйца и погибает. Так, в конце мая 2021 года Великий восточный выводок певчих «периодических» цикад, созревавший 17 лет, выбрался из-под земли в восточных штатах США. Энтомологи сообщили, что на поверхности оказалось более миллиарда особей. Каждое новое поколение таких цикад получает свою римскую цифру — в этом году в США случилось нашествие поколения X.
Какие деликатесы с насекомыми и из насекомых готовят в разных странах
- Касу марцу — сорт сыра из Сардинии, приготовленный по специальному рецепту с использованием личинок так называемых сырных мух — их вводят в сыр, затем личинки его переваривают, доводя продукт до нового уровня ферментации. Врачи утверждают, что поскольку не все личинки погибают во время пищеварения, они могут вызывать язвы, рвоту и расстройство желудка. Поэтому касу марцу запрещен в Евросоюзе и в США. Если же в сыре встречаются мертвые личинки, употреблять его в пищу нельзя — такой касу марцу считается ядовитым.
- В Камбодже распространены запеченные тарантулы. Чтобы получить наслаждение от блюда, необходимо удалить ядовитый клык у паука, а затем есть его горячим сразу после приготовления.
- В северном Таиланде популярны беременные сверчки, убитые во время вынашивания яиц. Чтобы полакомиться блюдом, необходимо собрать беременных самок, заморозить их, почистить, приготовить и слегка подсолить.
Фото обложки: JIM LO SCALZO / EPA / TASS