КапиталДетали

Рынок фриланса-2021: средний доход ниже 15 тыс. рублей, больше всех заработали программисты, а женщины перехватили первенство у мужчин

Рынок фриланса в РФ существенно вырос за 2021 год, при этом лишь 11% россиян, выбравших такую форму занятости, получают в месяц более 50 тыс. рублей. 

Тенденция

За последний год число фрилансеров в России значительно увеличилось, большинство таких работников — женщины.

Детали

Чаще всего фрилансеров нанимают для работы в сфере ИТ.

В цифрах

Лишь 11% российских фрилансеров получают более 50 тыс. рублей в месяц. 

Перспектива

Эксперты прогнозируют рост рынка фриланса в России и отмечают необходимость предоставления таким работникам социальных гарантий.

Тенденция 

На сегодняшний день каждый третий работающий россиянин (37%) является фрилансером, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «Работа.ру» и «СберНПФ». 

  • По сравнению с прошлым годом число фрилансеров в России значительно увеличилось. В 2020-м частные услуги компаниям оказывал каждый пятый опрошенный. 
  • В прошлом году в России было больше мужчин-фрилансеров (в 2011-м их доля составляла 63%). Однако в текущем году 54% фрилансеров — женщины. 
  • В топ-5 категорий, в которых работают женщины-фрилансеры, вошли «Обучение и консультации», «Тексты», «Переводы», «Архитектура и интерьер», а также «Аутсорсинг и консалтинг».

Детали

  • Чаще всего фрилансеры выполняют работу в сфере информационных технологий (22%), дизайна (21%), а также маркетинга, рекламы, PR и SMM (14%). 
  • Рейтинг женщин-фрилансеров на бирже труда примерно на 2% выше, чем у мужчин. Они на 16% чаще прикрепляют к резюме фотографии и ведут более короткие переписки с заказчиками.
  • Женщины-фрилансеры тратят меньше времени на работу, чем мужчины. Последние работают в среднем 48 часов в неделю, женщины — 43,7 часа.
  • Наиболее высокооплачиваемыми среди самозанятых являются работники сферы ИТ, юристы, консультанты, проектировщики, психологи и переводчики. 
  • Самыми высокооплачиваемыми фриланс-специалистами в 2020 году стали разработчики мобильных приложений, видеомонтажеры и веб-разработчики. 
  • В категории «Мобильные приложения» средний чек фрилансера за один заказ составил более 15 тыс. рублей, в «Аудио/видео» — свыше 13 тыс. рублей, в «Разработке сайтов» — почти 9 тыс. рублей.

В цифрах 

  • Для 15% россиян фриланс — основная деятельность, для 22% такая занятость является подработкой. 
  • Самой подходящей страной для работы на фрилансе 45% опрошенных назвали Россию. 30% считают, что это США, 28% — Германия, а 21% — Швеция. Также респонденты назвали ОАЭ (18%), Бали (14%), Канаду (11%), Китай (10%) и Таиланд (7%).
  • Самым комфортным городом для фриланса стала Москва. Большинство опрошенных (59%) проголосовали за столицу. Санкт-Петербургу отдали предпочтение 42%. Еще 26% респондентов выбрали Сочи, 17% — Екатеринбург, по 14% за Краснодар и Новосибирск, а каждый десятый опрошенный указал на Казань. При выборе города для работы участники опроса опирались на несколько факторов: число запускаемых проектов, стабильный интернет и развитую инфраструктуру. 
  • Подавляющее большинство фрилансеров (82%) не могут спрогнозировать свой месячный доход. Заработок более половины из них (54%) не превышает 15 тыс. рублей в месяц, 22% получают от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Доход 13% фрилансеров составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Только 11% получают более 50 тыс. рублей в месяц. 
  • 54% россиян не готовы бросить основную работу ради фриланса. Они опасаются финансовой нестабильности, снижения доходов, невозможности получить ипотеку, потребительский кредит и пенсионные отчисления.

Перспектива 

Несмотря на прогнозируемый рост рынка фриланса в России, эксперты отмечают нехватку социальных гарантий для работников такого типа занятости. 

  • В ближайшие годы тренд на альтернативные формы занятости будет только крепнуть, считают эксперты. И компании, и сотрудники заинтересованы во временных контрактах: фрилансеры могут вести сразу несколько проектов и распределять свое время, а работодателям выгоднее нанимать высококвалифицированных сотрудников на временные проекты, чем приглашать на постоянный контракт без стабильного потока задач.
  • По оценкам PwC, в ближайшие 5 лет прогнозируется устойчивый рост рынка фриланса в России. Уже к 2025 году этот сегмент может вырасти на 20% — с $41 млрд до $102 млрд. Ключевыми направлениями спроса на услуги фрилансеров в России в долгосрочной перспективе будут дизайн и мультимедиа, ИТ, финансы и HR, контент и переводы.
  • По словам экспертов, фриланс не вписывается в формат традиционных отношений по найму, из-за чего могут возникать проблемы с защищенностью работников: у фрилансеров нет социальных гарантий. Если вовремя не установить нормы для таких работников, то велика вероятность, что они уйдут в теневую зону экономики.
  • По словам доцента РЭУ им. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, большинство фрилансеров официально не оформляют свою деятельность, так как часть из них не желает платить налоги, а для самозанятых у государства нет никаких социальных гарантий. «Для большей вовлеченности граждан необходимо узаконить выплаты пособий по нетрудоспособности, травматизму, беременности для работающих на себя», — уверена эксперт.
Копировать ссылкуСкопировано