Культурный кодДеталиЗрелища и хлеб

Русские бандиты и Микки Рурк: в прокат вышла комедия 90-летнего Романа Полански. Почему «Дворец» разгромили критики

Сюжет фильма разворачивается в 1999 году накануне Нового года в роскошном отеле. В актерский состав наряду со мировыми звездами вошли два россиянина — Александр Петров и Антон Пампушный.

В одной из рецензий перед просмотром фильма зрителям советуют налить себе чего-то «покрепче».

Что произошло

В России вышел в прокат фильм режиссера Романа Полански «Дворец». Первый показ картины состоялся в сентябре этого года на 80-м Венецианском кинофестивале вне основной программы. Она удостоилась трехминутных оваций, хотя сам Полански лично на премьере не присутствовал.

  • Сюжет комедии разворачивается в 1999 году в преддверии Нового года. К празднику активно готовится роскошный отель в Альпах «Дворец», где останавливаются сливки общества. Их судьбы окажутся тесно переплетены с работниками гостиницы. 
Фото: Malgosia Abramowska
  • Сценарий картины написал сам Полански совместно с Ежи Сколимовским, с которым они также работали над фильмом 1962 года «Нож в воде». Композитором ленты стал Александр Деспла, получивший «Оскары» за музыку к фильмам «Форма воды» в 2018 году и «Отель «Гранд Будапешт» в 2015-м.
  • Одну из ролей во «Дворце» исполнил российский актер Александр Петров. Ранее он снимался в картине другого культового европейского режиссера Люка Бессона «Анна» (2019). Вместе с Антоном Пампушным в фильме Полански они предстали в образах бандитов из России.
Александр Петров
Фото: Malgosia Abramowska
  • «Дворец» спродюсировали итальянские кинокомпании Rai Cinema совместно с Eliseo Entertainment. Бюджет ленты составляет $17,8 млн. 
  • Предпродажи билетов в российском прокате оцениваются в 951,4 тыс. рублей. Это заметно больше, чем у предыдущего фильма Полански «Офицер и шпион», у которого аналогичный показатель составил 202 тыс. рублей.

Контекст

  • В новом фильме Полански снялось немало актеров, по разным причинам подвергавшихся критике со стороны коллег и прессы, как и сам режиссер.
Роман Полански
Фото: Julien de Rosa / EPA / TASS
  • Полански в 1970-х арестовали в США по обвинению в изнасиловании 13-летней Саманты Гейли. Режиссер признал себя виновным, благодаря чему удалось смягчить обвинение. Однако когда выяснилось, что Полански грозит тюрьма, он бежал в Европу. Впоследствии, по данным СМИ, режиссер выплатил Саманте крупную сумму денег и она несколько раз просила суд снять обвинения с режиссера. Однако просьбы отклонили. Сам режиссер обвинял СМИ в том, что они организовали против него травлю и пытаются выставить «монстром». На премьере «Дворца» на Венецианском кинофестивале некоторые критики вышли из зала.
  • В актерский состав «Дворца» вошел Микки Рурк («Тринадцать», «Неудержимые»), который в свое время угодил в целую серию скандалов, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков. Он неоднократно вступал в открытый конфликт с режиссерами и другими артистами и, как сам утверждал, в какой-то момент попал в «черный список Голливуда».
Микки Рурк
Фото: Malgosia Abramowska
  • Также в фильме снялся Джон Клиз («Гарри Поттер», «Житие Брайана по Монти Пайтон»), который подвергся массовой критике из-за своих взглядов, негативных высказываний в сторону трансгендеров и поддержки Джоан Роулинг. 
  • Во «Дворце» в том числе снялась Фанни Ардан («Прекрасная эпоха»), которая заявила, что «не уважает» движение #MeToo, объединившее женщин, переживших сексуальное насилие. Актриса отметила, что это сообщество держится на доносах и далеко от настоящего правосудия. 

Что говорят

В прессе буквально разгромили новую работу Полански. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг критического одобрения у ленты — 0%, среди обычных зрителей — 44%. 

Возможно, вам понадобится крепкий напиток, чтобы посмотреть новый фильм Романа Полански до конца; возможно, вам понадобится несколько бокалов — все, что притупляет боль.

The Guardian 

В этой комедии рассказывается о компании отвратительных богачей, приветствующих новое тысячелетие с шампанским, фейерверками и тележкой, наполненной икрой. Затем Полански приготовил им рвоту, мочу, собачье дерьмо, разбитый нос порнозвезды, мертвого техасского миллиардера с вечной эрекцией и таким числом пластических операций, что режиссеру, возможно, придется открыть собственную клинику для лечения актеров.

The Hollywood Reporter

Зрелище, которое стало одним из самых вопиющих кинопровалов года, а возможно, даже десятилетия.

The Times

В фильме нет ничего смешного. Серьезно, вообще ничего.

Deadline Hollywood Daily

Что посмотреть

Роман Полански снял за свою долгую карьеру более 40 картин, включая «Пианиста» (2002) и «Горькую луну» (1992), которые удостоились премий «Оскар». «Московские новости» рассказывают про три последних фильма режиссера и о том, сколько они собрали в российском прокате.

  • «Венера в мехах» (2013). Главный герой Тома безуспешно проводит прослушивания на главную женскую роль в пьесе по легендарному роману Леопольда фон Захера-Мазоха «Венера в мехах». Но вдруг в его жизни внезапно появляется невоспитанная и развязная Ванда, которая заставляет мужчину полюбить все то, что он когда-то ненавидел. На Rotten Tomatoes картина получила 88% одобрения от критиков. Они отметили, что лента «провокационная и забавная» и отлично демонстрирует мастерство Полански. В прокате в России и странах СНГ лента смогла собрать 6,8 млн рублей, стартовав с 12-го места.
  • «Основано на реальных событиях» (2017). Популярную писательницу Дельфин мучает депрессия и преследует сумасшедшая поклонница. Все это приводит к творческому кризису героини. Картина не понравилась критикам — она получила только 48% одобрения. Ее раскритиковали за «устаревшие» шутки и скучный сюжет. Кассовые сборы в России составили чуть больше 3 млн рублей. Картина стартовала с 22-го места. 
  • «Офицер и шпион» (2019). В 1894-м офицера Альфреда Дрейфуса обвиняют в шпионаже и объявляют особо опасным преступником. Его бывший наставник Жорж Пикар решает начать собственное расследование. Рейтинг на Rotten Tomatoes — 76%. Ленту похвалили за интересный сюжет — некоторые критики даже назвали ее лучшей работой режиссера со времен «Пианиста». Сборы в России достигли 13,2 млн рублей. Картина стартовала с 13-го места.

Фото обложки: Malgosia Abramowska