Культурный кодДетали

В Норвегии нашли, возможно, самый старый из сохранившихся рунических камней. О чем писали на них древние скандинавы

Руническое письмо было распространено на севере Европы в первых веках нашей эры.

После потери практического значения древние буквы стали использовать для гадания и ритуалов, а в художественных произведениях они нередко становятся частью мистических загадок.

Что произошло

В Норвегии обнаружили, как предполагают ученые, древнейший рунический камень.

История вопроса

Руническая письменность зародилась в первых веках нашей эры и активно использовалась до XIII века, впоследствии в Скандинавии руны использовали для гадания и ритуалов.

Контекст

В последние годы было обнаружено несколько находок, содержащих рунические надписи, одна из них — в России.

Что посмотреть

Два фильма и один сериал, авторы которых использовали руны для создания мистической атмосферы.

Что произошло

Норвежские археологи во время раскопок обнаружили рунический камень, который может быть древнейшим в мире. Возраст сообщения может достигать 2 тыс. лет, то есть оно, скорее всего, появилось в период зарождения рунического письма.

Фото: Javad Parsa / EPA / TASS
  • Осенью 2021 года исследователи проводили раскопки в древнем захоронении рядом с озером Тюрифьорд. В одной из могильных ям они обнаружили кремированные останки взрослого человека, сопроводительный инвентарь, а также остатки погребального костра. Там же находилась плита из красно-коричневатого песчаника размером 31×32 см, получившая название «Камень Свингеруда».
Фото: Javad Parsa / AP / TASS
  • Больше года понадобилось ученым для анализа находки, поэтому объявлено о ней было только сейчас.
  • На лицевой стороне камня можно рассмотреть восемь рун, которые латинскими буквами записываются как idibegur. Возможно, речь идет о женщине по имени Идибера. Также на камне есть другие символы, которые не поддаются расшифровке.

История вопроса

Руны — письменность древних германцев, которая была широко распространена с первых веков нашей эры примерно до XIII века на территории современных Скандинавии и Британии.

  • Начертание рун подтверждает их происхождение от латинского алфавита. Отдельные знаки почти полностью повторяют начертания соответствующих латинских букв.
  • Рунические символы традиционно вырезались на камне, дереве, кости и металле. Этим объясняются их вытянутые пропорции и рубленый вид: вырезать округлые линии было просто неудобно.
  • В Новое время руны потеряли практическое значение, однако их продолжали использовать в Скандинавии для гадания, ритуалов и тайнописи.

Контекст

В настоящее время известно примерно 6 тыс. находок, содержащих рунические надписи. Большинство из них — однословные, в которых нет ничего кроме имен собственных. Несколько крупных находок было совершено в последние годы.

  • В 2020 году ученые нашли на руническом камне, установленном на юге Швеции в IX веке, упоминание климатического кризиса. Всего на камне высечено 700 рун, смысл текста до сих пор полностью не расшифрован из-за утерянных фрагментов.
  • Рунические надписи рассказывают миф о подвигах короля остготов Теодориха Великого, правившего в VI веке на территории современной Италии, а также о гибели сына автора этого сообщения. Он также упоминает, что обеспокоен возможным повторением климатического кризиса, который произошел в 536 году нашей эры. В VI веке произошла серия извержений вулканов, что привело к аномальному похолоданию и гибели урожая.
  • В том же году стало известно еще об одной находке в Швеции. Фермер Леннарт Ларссон обнаружил большой плоский камень, когда вспахивал свое поле. Мужчина оставил его, решив использовать в строительстве, но, когда поднял камень с помощью экскаватора, заметил руны. Ларссон связался со специалистами, которые выяснили что валун был установлен на месте погребения. Надпись гласит: «Гардар установил этот камень для Сигдьярва — своего отца, мужа Огярд».
  • Подобные находки свершаются и в других регионах. Например, осенью 2022 года во время раскопок на средневековом Немецком дворе в Великом Новгороде был обнаружен деревянный игрушечный меч, относящийся к концу XII — XIII веку. На нем вырезаны восемь датских рун, которые предположительно переводятся как «целый год».

Что посмотреть

Кинематографисты нередко используют рунические символы для создания мистической атмосферы в фильмах и сериалах.

«Седьмая руна», сериал, Сергей Попов (2014) — рейтинг IMDb 6,8 из 10.

  • В городе Н-ск при загадочных обстоятельствах погибает дочь губернатора. За расследование дела берется приехавший из Москвы следователь Олег Нестеров. В том месте, где нашли тело девушки, проходила ролевая игра по карело-финскому эпосу «Калевала», и председатель ролевиков Вера параллельно начинает свое расследование. Однако новые жертвы и серия загадочных событий все больше запутывают Олега и Веру. Вскоре Нестеров понимает, что в Н-ске играют не только ролевики: и прокурор, и сам губернатор вовлечены в некую странную азартную игру, смысл которой скрыт от непосвященных.

«Ритуал», фильм, Дэвид Брукнер (2017) — рейтинг IMDb 6,3 из 10

  • Четверо бывших одноклассников отправляются в поход по национальному парку на севере Швеции, чтобы почтить память погибшего друга. Когда один из них получает травму при неудачном падении, мужчины решают срезать путь через лес. По пути им начинают попадаться таинственные руны, вырезанные на деревьях. В итоге друзья находят в лесу странный дом, где и решают заночевать. После этого их путешествие превращается в кошмар.

«Солнцестояние», фильм, Ари Астер (2019) — рейтинг IMDb 7,1 из 10

  • День летнего солнцестояния — древний праздник, который во всех культурах окутан мистическим ореолом. В небольшом шведском поселении в этот день проводятся уникальные обряды с многовековой традицией. Именно туда отправляется группа молодых американских студентов-антропологов, прихватив с собой девушку одного из них. Однако вскоре после прибытия друзья выясняют, что местные обряды далеко не безобидны.

Фото обложки: Javad Parsa / EPA / TASS

Копировать ссылкуСкопировано