КапиталДетали

Рублевые вклады в Сбербанке уменьшились на рекордные 101,1 млрд

Это самый масштабный отток с рублевых депозитов с декабря 2014 года.

Среди причин — низкие ставки и популярность ипотеки.

В ноябре рублевые депозиты физлиц в Сбербанке сократились на 101,1 миллиарда рублей. 

  • Это рекорд с декабря 2014 года: тогда на фоне резкого снижения курса рубля клиенты крупнейшего банка России сняли с депозитов 166,7 миллиарда рублей.
  • В 2020 году на фоне кризиса клиенты Сбербанка массово закрывали рублевые депозиты в мае (-69,5 миллиарда рублей) и октябре (-67,7 миллиарда рублей). 
  • В ноябре в банке сократились и валютные депозиты физлиц — на $52,6 миллиона (-0,2%). Отток средств с них продолжается уже 3 месяца. Пик был зафиксирован в сентябре — тогда на фоне ослабления рубля валютные вклады сократились на $441,8 миллиона. 
  • В ноябре средства на текущих расчетных рублевых и валютных счетах, напротив, выросли — на 143,4 миллиарда рублей (+4,5%) и $636,8 миллиона (+10,1%).

Причины (по мнению экспертов)

  • Сокращение рублевых вкладов связано с низкими процентными ставками по ним. Так, в ноябре Сбербанк запустил акционный рублевый депозит «Выгодный сезон», до конца ноября действовал сезонный вклад «Дополнительный процент». Ставки по ним варьируются от 2,7 до 4,3% годовых в зависимости от срока вклада. Однако существенная часть депозиторов не видит смысла в переоформлении своих вкладов при их нынешней доходности, отметил управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он также заявил, что доходность рублевых вкладов настолько снизилась, что для части вкладчиков уже не компенсирует волатильность курса рубля, поэтому они предпочитают хранить деньги в валюте.
  • Беликов также подчеркнул, что в такой ситуации население направляет сбережения на текущее потребление, хранит их на текущих счетах или вкладывает во что-то более доходное и не всегда с помощью банковских инструментов. Он заявил, что такой тренд сохранится в начале 2021 года и может продолжиться в зависимости от динамики ключевой ставки и депозитной политики банков.
  • Аналитик банка БКФ Максим Осадчий предполагает, что отсутствие более привлекательных сезонных вкладов в предложении Сбербанка обусловлено притоком госсредств. По его оценке, в ноябре депозиты федерального бюджета в банке увеличились на 264,1 миллиарда рублей, достигнув 726,6 миллиарда, а иные привлеченные средства от госбюджета выросли на 142 миллиарда, превысив суммарно 900 миллиардов рублей. 
  • Еще одна возможная причина оттока именно рублевых вкладов в Сбербанке — необходимость клиентов предоставлять первоначальный взнос по ипотеке, говорят эксперты. В ноябре Сбер выдал розничные кредиты на 468 миллиардов рублей, более половины из них пришлось на ипотеку, сообщалось в пресс-релизе кредитной организации. За тот же период остатки денег на специальных эскроу-счетах, где аккумулируются средства на покупку недвижимости по договорам долевого участия, выросли рекордно — на 94,5 миллиарда рублей, отмечает Осадчий. С начала года показатель вырос в 8 раз и достиг годового максимума, оценивает Беликов.

Ранее Банк России зафиксировал бум на рынке ипотечного кредитования. За 9 месяцев 2020 года ипотечный портфель банков вырос более чем на 14%, банки оформили ссуды на 3,25 триллиона рублей — это больше, чем в рекордном для российского ипотечного рынка 2018 году. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина связала такую кредитную активность населения с государственной ипотечной льготной программой, действующей с мая 2020 года. Набиуллина призвала свернуть господдержку, чтобы не допустить избыточного роста цен и формирования пузыря на первичном рынке жилья. На сегодняшний день госпрограмма льготной ипотеки действует до 1 июля 2021 года. 

Копировать ссылкуСкопировано