Правила игрыДетали

Ростуризм представил концепцию развития яхтинга. До 2030 года планируется создать развитую сеть специализированных причалов

В Ростуризме считают, что новая стратегия позволит развеять миф о премиальности яхтенного туризма и создать доступные предложения для путешественников.

Программа также подразумевает привлечение инвесторов и создание новых рабочих мест.

Что произошло

Правительство утвердило концепцию развития яхтенного туризма в России до 2030 года. В планах создание сети современных марин, которые станут многофункциональными туристическими комплексами.

Контекст

В Ростуризме отметили, что яхтинг является одним из самых прибыльных видов туризма в мире, но мало развит в России. 

Тенденция

Ранее сообщалось, что в Краснодарском крае планируют создать 23 яхтенные марины, а в Крыму — 6, а также более 30 небольших современных причалов.

Но при этом

Эксперты отмечают, что развитие в России водного туризма выявило серьезную проблему — низкий уровень безопасности путешествий по морям, рекам и озерам.

Что произошло

Правительство утвердило концепцию развития яхтенного туризма в России до 2030 года. 

  • Она предполагает создание в России разветвленной сети современных марин, которые станут не просто причалами для яхт, а многофункциональными круглогодичными туристическими комплексами. Там планируют создать гостиницы, конгресс-центры, спа-комплексы, спортзалы, магазины, рестораны, музеи, сувенирные лавки и прогулочные зоны.
  • В ведомстве ожидают, что расширение инфраструктуры для яхтинга приведет к созданию новых рабочих мест, будет способствовать развитию прибрежного пассажирского судоходства, событийного туризма, спорта и активного отдыха. 
  • Также предлагается создать условия для привлечения в Россию иностранных туристов, увлекающихся яхтингом. 
  • Кроме того, планируется запуск новых образовательных программ в сфере яхтенного туризма. Предполагается, что это позволит повысить уровень сервиса.
  • В концепции также указаны некоторые недостатки действующего национального законодательства. Например, в российских законах не дается определение термина «яхта», а ограничение по длине маломерного судна в 20 метров отличается от принятого в мире стандарта, который составляет 24 метра. 
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
  • Авторы документа также отмечают, что, согласно действующему закону, прогулочные и спортивные парусные суда могут использоваться только в некоммерческих целях. Это, по их мнению, несправедливо ограничивает владельцев яхт и лишает их возможности создавать туристические продукты.
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Контекст

В Ростуризме отметили, что яхтинг является одним из самых прибыльных видов туризма в мире.

  • Как отмечают в ведомстве, в странах с развитой яхтенной инфраструктурой этот вид отдыха составляет до четверти доходов индустрии туризма.
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
  • При этом в России яхтенный туризм пока не развит в достаточной степени, полагают в Ростуризме. В стране большое количество озер, рек и морей, и реальный спрос в этом секторе значительно превосходит предложение. Отмечается нехватка кадров и инфраструктуры.
  • В ведомстве считают, что реализация концепции развития позволит развеять миф о премиальности яхтенного туризма и создать доступные предложения для путешественников. «Это должно повысить инвестиционную привлекательность отрасли, привлечь в нее новые кадры и создать новые современные локации для путешествий», — сказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
  • В России к центрам яхтенного туризма можно отнести Краснодарский край, Республику Крым и Севастополь, ряд приволжских городов, Москву, Санкт-Петербург и Приморский край, отмечают в ведомстве. 

Тенденция

Российские власти уже не первый год озвучивают планы по развитию яхтинга. В июне 2021 года сообщалось, что в Краснодарском крае в рамках концепции развития яхтенного туризма создадут 23 яхтенные марины общей вместимостью 7 тыс. судов. 

  • 19 марин организуют на Черноморском побережье, 4 — на Азовском. В их числе две действующие марины — «Сочи Гранд Марина» и Имеретинский порт и две строящиеся — «Порт Геленджик» и «Русское море» в Туапсинском районе.
  • «На Черноморском побережье сегодня 10 объектов, причем только два из них — оба в Сочи — можно считать современными маринами. На Азовском побережье инфраструктура отсутствует вовсе. Сегодня мы можем принимать не более 600 судов, а потребность в сезон кратно превышает эти цифры», — заявил вице-губернатор края.
  • Новая стратегия края предусматривает также формирование нормативно-правовой базы, привлечение инвесторов и резидентов.

В апреле 2021 года стало известно о планах построить яхтенные марины в Крыму.

  • Первые три причала построят в Ялте, Керчи и селе Яковенково Ленинского района (также недалеко от Керчи). Начать работы планируют в 2023 году.
  • Всего в рамках республиканской программы создадут 6 яхтенных марин и более 30 небольших современных морских стоянок.

Но при этом

Эксперты отмечают, что развитие в России водного туризма выявило серьезную проблему — низкий уровень безопасности путешествий по морям, рекам и озерам.

  • Председатель санкт-петербургского Союза поддержки владельцев малых судов (СПВМС) Александр Анисенков заявил, что по уровню безопасности водных путешествий Россия находится «в каменном веке».
  • Эксперт говорит, что легкомысленное отношение к опасностям на воде наблюдается у туристов всюду, где есть возможность совершать водные прогулки. 
  • В качестве примера Анисенков приводит Санкт-Петербург: там можно взять напрокат легкую моторную лодку с форсированным двигателем или гидроцикл, не имея прав на управление ими. На Большой Неве можно увидеть сап-серферов, рискующих опрокинуться при самой малой волне.
  • Эксперт также отметил, что водный туризм широко рекламируется в интернете, и часто туры организовывают любители, нарушая правила безопасности, — отправляются в плавание в шторм, не инструктируют, как пользоваться спасательными средствами.

По мнению Анисенкова, выходом из этой ситуации может стать лишь развитие береговой инфраструктуры водного туризма. Примером может служить Финляндия, где только на территории водоемов озерной системы Сайма организовано порядка 400 яхтенных портов и стоянок. При этом за неделю до путешествия в управление Сайменского канала необходимо передать письменное уведомление.

Копировать ссылкуСкопировано