Россия вошла в топ-10 стран по объемам рынка фриланса в денежном выражении, а по темпам роста заняла 2-е место в мире, уступив лишь США. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование внештатной занятости, проведенное консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC).
Общий оборот рынка фриланса в мире в 2020 году составил $6,5 трлн, в России — $41 млрд. Лидерами рынка стали США (более $1 трлн), Индия ($680 млрд) и Канада ($130 млрд).
Как считали
Аналитики PwC провели собственный опрос среди экспертов рынка. Также в исследовании компании были использованы данные Национальной гильдии фрилансеров, консалтинговой компании J’Son & Partners, биржи фриланс-услуг Kwork, исследования Всемирного экономического форума и других.
К фрилансерам эксперты относят вольнонаемных, работающих с компаниями на проектной основе или по договору, индивидуальных предпринимателей, самозанятых, а также сезонных работников.
Детали исследования PwC
Согласно данным PwC, работа на фрилансе привлекает в основном молодежь без серьезных финансовых амбиций, а спрос формируют небольшие компании, стремящиеся снизить издержки.
- 73% вольнонаемных это люди не старше 34 лет, 25% — в возрасте 35 – 55 лет, 2% — все остальные.
- 64% российских фрилансеров получают менее 30 тыс. рублей в месяц, 17% — до 60 тыс. рублей, 13% — до 100 тыс. рублей, 6% — более 100 тыс. рублей.
- 50% заказов поступает от малых и средних компаний с оборотом до 100 млн рублей, 2% — от корпораций с оборотом более 50 млрд руб.
- Заказчики заняты в основном в финансовом секторе, тяжелой промышленности и секторе потребительских товаров (по 19%). 12% заказов для фрилансеров приходится на сферу страхования, 11% — на технологические компании.
Прогнозы экспертов PwC
Аналитики уверены, что российский рынок фриланса продолжит расти высокими темпами и к 2025 году его оборот составит $102 млрд.
По прогнозу PwC, четверть опрошенных российских компаний планируют заместить фрилансерами до 30% работников, а ключевыми направлениями в долгосрочной перспективе станут дизайн и мультимедиа, ИT, контент и переводы, финансы, управление и HR.
Рынок будет расти и за счет будущих выпускников школ и вузов, которые особенно экономически привлекательны для компаний. Студенты предпочитают больше внимания уделять балансу работы и личной жизни, нежели сотрудники старше 30 лет, отметили аналитики.
Отношение россиян к фрилансу
Согласно данным опроса, проведенного сервисом «Работа.ру» и НПФ Сбербанка в ноябре 2020 года, многие россияне готовы работать на фрилансе, но за последний год таких респондентов стало меньше.
- 65% опрошенных ответили, что с большой вероятностью готовы перейти на фриланс, 44% оценили возможность перейти на такую занятость как «вполне вероятную». 24% респондентов сказали, что переход на фриланс для них маловероятен. В 2019 году сторонников работы без оформления в штат было 72%.
- 54% заявили, что работа вне штата связана с финансовой нестабильностью, а 19% боятся перейти на фриланс из-за отсутствия пенсионных отчислений в этом случае и опасения не получать государственные выплаты в старости.
- 17% респондентов рассказали, что уже заняты на фрилансе, стабильно приносящем доход. 50% признались, что так зарабатывают до 15 тыс. рублей в месяц, 9% респондентов — более 50 тыс. рублей.
Опрос ВЦИОМ, проведенный в сентябре 2020 года, показал, что каждый десятый россиянин отрицательно относится к фрилансу. 32% опрошенных ответили, что фриланс-занятость может быть эффективной, 17% с таким мнением не согласились. 12% относятся к вольнонаемной работе крайне отрицательно.