В 2021 году Роскосмос планирует впервые за 11 лет отправить на Международную космическую станцию (МКС) два новых российских модуля — «Наука» и «Причал». Кроме того, к 2024 году запланирован запуск научно-энергетического модуля. Об этом сообщил заместитель директора департамента пилотируемых программ Роскосмоса Владимир Данеев.
- Запуск многоцелевого лабораторного модуля «Наука» намечен на конец апреля 2021 года. На орбиту его выведет ракета-носитель «Протон-М».
- Ожидается, что узловой модуль «Причал» отправится на МКС в сентябре 2021-го. Запуск выполнит ракета-носитель «Союз-2.1б» в составе специального грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ».
- Оба старта выполнят с космодрома Байконур.
- Запуск научно-энергетического модуля к МКС запланировали на 2024 год. По словам Владимира Данеева, уже изготовили «целый ряд экспериментальных изделий, провели испытания корпуса модуля, сейчас создается его «начинка», приборы, системы».
Научно-энергетический модуль — это своего рода электростанция, которая будет вырабатывать энергию для российского сегмента станции.
«Наука», «Причал» и научно-энергетический модуль в будущем могут стать основой Национальной орбитальной космической станции, которую Россия создаст в случае выхода из программы МКС. При этом американский сегмент и остальные модули страны-участники программы планируют затопить в 2024 году в Тихом океане, однако обсуждается ее продление и до 2028 года.
«Наука»
Лабораторный модуль «Наука» начали строить в 1995 году как дублер модуля «Заря». После того как «Зарю» успешно запустили, «Науку» решили использовать в качестве дополнительного модуля для российского сегмента МКС.
- Изначально ее планировали запустить в 2011 году, но во время проверок в топливных баках обнаружили металлическую стружку, запуск несколько раз переносили.
- Модуль «Наука» предназначен для научных исследований и экспериментов, стыковки пилотируемых и грузовых кораблей. Помимо этого, его будут использовать для поддержания ориентации станции и транзита топлива (через стыковочный модуль перекачивают топливо с грузового корабля на станцию).
- Вместе с этим модулем космонавты получат европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.
- На «Науке» разместится спальное место для третьего российского космонавта и еще один туалет.
«Причал»
Узловой модуль «Причал» отправится на орбиту только после стыковки «Науки» с МКС. Если ее запустить не удастся, то «Причал» тоже останется на Земле.
- Узловой модуль присоединится к «Науке».
- У «Причала» будет шесть стыковочных узлов для приема других модулей, а также грузовых и пилотируемых кораблей.
Как устроена МКС
Международная космическая станция фактически разделена на две части — российский и американский сегмент. В состав российской части МКС входит пять модулей:
- функционально-грузовой блок «Заря»;
- служебный модуль «Звезда»;
- стыковочный отсек «Пирс»;
- малые исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет».
Американский орбитальный сегмент состоит из модулей Unity, Destiny, Quest, Harmony, Tranquility, а также японского «Кибо» и европейского «Коламбуса».
20 лет назад, 2 ноября 2000-го, станция впервые стала обитаемой. На корабле «Союз ТМ-31» прилетел первый постоянный экипаж. Это были россияне Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев, а также американец Уильям Шеперд. Сейчас на МКС находится 64-я длительная экспедиция, в ее составе Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков (оба — Роскосмос) и Кэтлин Рубинс (NASA). Они пробудут в космосе до 9 апреля 2021 года.