Фитнес-индустрия выходит из кризиса, вызванного пандемией. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. По данным Национального фитнес-сообщества (НФС), реализация клубных карт и дополнительных услуг в фитнес-центрах в целом по России почти вернулась на уровень 2019 года.
- Уровень продаж абонементов в фитнес-клубы Москвы по итогам февраля 2021 года оказался на 6,5% ниже, чем в аналогичный период 2019 года В январе эта разница составляла 8%.
- В регионах падение продаж клубных карт по итогам января и февраля оценивается в 13,7% и 11,9% соответственно.
Детали
Президент НФС Елена Силина считает, что рост продаж карт в феврале связан с праздниками — россияне покупали абонементы в фитнес-клубы в подарок.
В Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) не заметили быстрого восстановления рынка в столице, но сообщили, что выручка клубов растет.
- В январе выручка фитнес-клубов была на 10–15% ниже допандемийной, в феврале — на 5–10%.
- В марте, по прогнозу АОФИ, разница может сократиться еще больше — до 5% относительно 2019 года.
При этом в некоторых городах Сибири восстановление рынка идет быстрее, чем в Москве.
В самих фитнес-клубах отметили увеличение трафика.
- В сети X-Fit в России «Коммерсанту» сообщили, что сейчас количество посетителей в московских фитнес-залах сети примерно на 15% ниже, чем до пандемии, но к концу весны спад может исчезнуть.
- По данным другого участника рынка, имя которого издание не называет, новые клиенты приходят сейчас только за счет скидок и акций на абонементы и персональные тренировки. О восстановлении выручки, по его словам, пока речи нет.
Цены на услуги спортивных клубов в ближайшее время могут вырасти, отмечают представители отрасли, опрошенные «Коммерсантом». Повышение стоимости необходимо, чтобы нивелировать влияние инфляции. По прогнозам, полное восстановление фитнес-индустрии займет 1,5–2 года.
Потери отрасли из-за пандемии
Отечественная фитнес-индустрия, по оценке Национального фитнес-сообщества, из-за коронавирусных ограничений в 2020 году недосчиталась 65 млрд рублей выручки.
- По итогам года, рынок потерял около 30% игроков.
- Без работы в фитнес-индустрии осталась пятая часть сотрудников — 140 тыс. из 768 тыс. человек.
Вместе с тем положительным итогом года в Национальном фитнес-сообществе считают формирование культуры онлайн-занятий, когда клубы предлагали бесплатные и платные тренировки в Сети, а также индивидуальное наставничество. В прошлом году на рынке фитнес-услуг появились новые гибридные фитнес-продукты, которые сочетают в себе онлайн и офлайн.
Налоговый вычет как способ помочь отрасли
В марте Ассоциация операторов фитнес-индустрии обратилась в Госдуму с просьбой распространить действие закона о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за физкультурно-оздоровительные услуги начиная с 2021 года. Первое чтение в Госдуме законопроект прошел 26 января. Если закон будет принят в 2021 году, его исполнение начнется с 2022-го. АОФИ предлагает сделать исключение и учесть все преференции уже в текущем году.
- Максимальная сумма расходов, за которую можно будет получить вычет, составит 120 тыс. рублей. То есть при покупке услуг на эту сумму можно будет вернуть 13%, или 15,6 тыс. рублей.
- Предполагается, что получить вычет можно будет после предъявления копии договора на оказание услуг и кассового чека в бумажной или электронной форме.
- Ко второму чтению в законопроект внесли поправки о том, что возврат средств можно оформить и за оплату детских спортивных секций.
АОФИ считает, что вступление в силу нормы о возврате НДФЛ за фитнес с 2021-го поможет отрасли восстановиться быстрее.
- Эта мера позволит оставить занятия физкультурой и спортом в списке приоритетов для россиян.
- Для индустрии это мера стимулирования спроса, который заметно снизился после ограничений.