Мир в огнеДетали

Расизм в судебной системе признают все больше юристов из разных стран. Почему решить проблему не помогает даже ИИ

Большинство британских юристов сообщили, что сталкивались с предвзятым отношением судей к чернокожим в Англии и Уэльсе. В США этот вопрос предлагали решить с помощью искусственного интеллекта, но специалисты сомневаются в эффективности его применения.

Что происходит

Исследование выявило расизм в судебной системе Англии и Уэльса.

Детали

Более 50% юристов признались, что сталкивались с предвзятым отношением судей к чернокожим.

Контекст

В Англии у чернокожих юристов почти нет шансов получить должность судьи.

Мировая практика

Проблема расизма в системе правосудия остро стоит во многих странах, особенно в США.

Что происходит

Исследование, проведенное Манчестерским университетом, показало, что системный расизм характерен для судебной системы Англии и Уэльса. Более половины опрошенных юристов заявили, что были свидетелями расистских действий судьи.

Наша судебная система как институт такая же расистская, как и наша полиция, наша система образования и наша служба здравоохранения, — это то, что нельзя больше игнорировать.

Лесли Томас,
королевский адвокат
  • В отчете лорду — главному судье рекомендуется публично признать, что система правосудия Англии и Уэльса институционально расистская, и организовать обязательные антирасистские тренинги для всех судей, а также пересмотреть процесс их назначения.
  • Лорд — главный судья заверил, что «судебные органы внимательно изучат этот отчет».

Любые случаи расизма, домогательств, запугивания или дискриминации неприемлемы и будут рассматриваться в соответствии с соответствующей процедурой.

Лорд Бернетт,
главный судья

Детали

Авторы исследования провели опрос среди почти 400 британских юристов. 56% респондентов заявили, что были свидетелями того, как по крайней мере один судья действовал с расовой предвзятостью по отношению к подсудимому, а 52% стали свидетелями дискриминации при принятии судебных решений.

  • Опрошенные юристы сообщали как о враждебности по отношению к подсудимым неевропейской внешности, так и о вынесении им более суровых приговоров.
  • Расовая дискриминация со стороны судей чаще всего была направлена против азиатов и чернокожих. Наиболее часто упоминаемой подгруппой были молодые ответчики мужского пола с африканскими корнями.

Контекст

О проблеме расовой дискриминации в системе правосудия Англии и Уэльса говорили и ранее.

  • В 2021 году BBC оценил шансы представителей нацменьшинств получить должность судьи в Англии. Выяснилось, что хотя доля адвокатов из числа чернокожих, азиатов или этнических меньшинств, желающих осуществлять надзор за правосудием, значительно увеличилась, продвижение по карьерной лестнице для них затруднено.
  • Шансы чернокожих кандидатов получить рекомендацию для получения должности судьи на 73% ниже, чем для белых. Среди азиатских кандидатов коэффициент ниже на 36%.
  • Из 5 тыс. судей, занимающих должности в судах и трибуналах Англии и Уэльса, 5% — азиаты или британцы азиатского происхождения и только 1% — чернокожие.
  • Недавние отчеты показывают, что дискриминация проявляется и на более раннем этапе — на уровне полиции. Сообщается, что большинство жалоб о неправомерном поведении офицеров рассматриваются слишком долго, а виновные, если речь идет о белых, остаются безнаказанными. При этом вероятность того, что жалобы будут удовлетворены, гораздо выше для представителей других рас: 81% — для чернокожих, 55% — для азиатов и 41% — для представителей смешанной расы.

Мировая практика

Проблема расовой дискриминации в судах и со стороны правоохранительных органов остро стоит во многих странах, отмечают эксперты ООН. При этом, как подчеркнула верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет, многие случаи остаются безнаказанными.

Мы видим тревожную картину общесистемных несоразмерных последствий для лиц африканского происхождения в некоторых странах. Мы видим чрезмерное количество африканцев и лиц африканского происхождения в тюрьмах. Мы видим, что черный цвет кожи ассоциируется с преступностью и правонарушениями.

Мишель Бачелет
  • Особенно часто о расовой дискриминации сообщают правозащитники в США. Хотя чернокожие составляют всего около 13% населения, на них приходится 35% смертных приговоров, а число афроамериканцев, отбывающих наказание в тюрьмах, в 5 раз больше, чем белых.
  • Согласно отчету Национального реестра реабилитации, вероятность того, что чернокожие в США будут ложно осуждены за убийство, в 7 раз выше, чем у белых.
  • По данным Sentencing Project, 48% людей, отбывающих пожизненный или длительный срок, — чернокожие.
  • Еще одна проблема — дискриминация при отборе присяжных. Хотя в США принят закон, призванный устранить дискриминацию, юристы успешно обходят его, отбирая в присяжные в основном представителей белой расы.

Для того, чтобы изменить ситуацию, в судебной практике начали использовать искусственный интеллект. Специальный алгоритм оценки рисков дает судьям рекомендации: отпустить под залог или заключить под стражу человека, который находится под следствием. Однако, как отмечают специалисты, система тоже может допускать ошибки и ее нельзя считать решением проблемы.

Фото обложки: Zuma / TASS

Копировать ссылкуСкопировано