Метавселенная — гипотетическая следующая ступень эволюции интернета. Объединяющее множество виртуальных миров иммерсивное трехмерное онлайн-пространство со своей экономикой, предметами собственности, недвижимостью и неограниченным числом одновременных пользователей-аватаров. Каждую неделю Даниил Ротштейн анализирует, как корпорации, деятели искусств, разработчики VR-технологий, криптоэнтузиасты и вслед за ними весь остальной мир делают новые шаги на пути к неясному, но неизбежному будущему, которое сулит Метавселенная.
Теннис идет в Метавселенную
- Australian Open, один из четырех турниров «Большого шлема», анонсировал свое присутствие в виртуальном пространстве Decentraland. В виртуальности начиная с 17 января будут воссозданы объекты проведения AO, пользователи смогут побродить по территории, ознакомиться с контентом, посвященным истории турнира, и пообщаться с другими фанатами и даже игроками.

- С 12 января организаторы AO Tennis Australia также выпустили серию из 6776 NFT с виртуальными образами теннисных мячей. Но это еще не все: метаданные каждого NFT будут привязаны к конкретному участку на кортах. Если принесший победу в матче мяч ударит в один из участков, данные об исходе игры будут добавлены к данным NFT. Попадание мяча по конкретному участку на победном очке финального матча принесет обладателю NFT физический памятный мяч. Раньше их просто раздавали местным теннисным клубам.

- Что показательно, Tennis Australia превентивно пытается сгладить имиджевые издержки работы с NFT — подчеркивается, что из полученных от продажи токенов денег половина пойдет на компенсацию части трат на организацию турнира, а еще половина частично будет направлена на благотворительность, частично — на компенсацию углеродного следа от использования блокчейна Ethereum.
Почему это интересно: Australian Open станет первым крупным спортивным мероприятием, так сильно представленным в виртуальном пространстве и в NFT-сегменте одновременно. Decentraland выигрывает даже больше, чем AO, укрепляя свою репутацию первоочередного направления для компаний, желающих засветиться в метавселенных. Что еще более интересно, Tennis Australia арендовал виртуальный «участок» для размещения стадиона у одного из крупных землевладельцев в Decentraland Vegas City. В случае успеха эксперимента AO можно предположить, что следом потянутся другие спортивные мероприятия — как минимум пока продолжается пандемия коронавируса.
Meta набирает людей и запасается патентами
- Meta (бывший Facebook) всеми силами перетягивает сотрудников у конкурентов — в первую очередь Microsoft и Apple. По данным Wall Street Journal, из команды Microsoft по разработке устройств дополненной реальности в Meta перешли от 40 до 100 человек. При этом Meta таргетированно хантит людей, работавших над шлемом дополненной реальности Hololens. На сотрудников Apple Meta тоже покушается, но «яблочная» компания пытается удерживать специалистов бонусами и опционами.
- Параллельно Meta регистрирует в США десятки патентов на технологии, связанные с разработкой метавселенных, включая системы считывания позы пользователей, более компактные шлемы и виртуальную одежду, которая отражает движения человека в реальном мире. Критики компании уже бьют тревогу, прогнозируя небывалое расширение доступа Meta к личным данным.

Что это значит: Интерес Meta к специалистам, работавшим над Hololens, означает наращивание усилий по работе над AR-устройствами — устройствами дополненной реальности, которые накладывают цифровые элементы на окружающую действительность. В VR — виртуальной реальности с полным погружением — Meta сейчас однозначный лидер благодаря шлемам Quest и Quest 2. Microsoft все это время сосредотачивается на бизнес-сегменте и не может представить версию AR-шлема Hololens для потребительского рынка, создавая для Meta дополнительное пространство для маневра.
Apple отвергает виртуальную реальность
- По данным аналитика Марка Гёрмана, Apple планирует делать упор на AR-устройства в противовес VR-шлемам. VR-шлемы, по версии компании, должны быть чем-то, что используется урывками, спорадически. Как пишет Гёрман, руководство Apple хочет сделать устройство, которое можно носить весь день и которое не выдергивает пользователя из его реального окружения — то есть AR-технологии в приоритете.
- При этом первое устройство Apple в этом сегменте, как ожидается, будет смешанным AR/VR шлемом, который не будет рассчитан на долгосрочное погружение в полноценные виртуальные миры.

Иллюстрация: Antonio De Rosa
Почему это важно: Одна из главных причин интереса Марка Цукерберга к виртуальной реальности и Метавселенной — возможность для Meta создать собственную экосистему на собственных устройствах, без необходимости координироваться с Apple и Google, которые контролируют магазины приложений на подавляющем большинстве мобильных устройств, с которых в интернет, и в том числе Facebook, выходят почти все пользователи. Метавселенная остается очень молодым концептом, и Apple вполне может представить убедительную альтернативу. Еще один фактор — нелюбовь Apple браться за сырые и некомфортные для пользователя технологии. Отсутствие интереса Apple к VR может говорить о том, что в компании пока не видят технической возможности сделать виртуальную реальность удобной и привлекательной для массового пользователя.
Китай отделяет NFT от крипты
- Китайские власти работают над созданием собственной инфраструктуры для NFT — на блокчейне, но без криптовалют. Разработку ведет государственная Blockchain Services Network.
- Несмотря на то что в Китае запрещены криптовалюты вроде биткоина, к NFT у компартии претензий нет, при условии что все сделки будут осуществляться исключительно в юанях.
- BSN была создана в прошлом году для «приземления» в Китае ключевых мировых открытых блокчейнов за счет создания местных управляемых версий, в которых контроль есть только у заранее одобренных операторов.

Что это значит: Китай постоянно ищет способы получить выгоды от технологии блокчейна, но при условии полного контроля со стороны государства. Инициаторы проекта считают, что NFT может стать в КНР многомиллиардной индустрией. Если эти прогнозы подтвердятся, то Китай убедительно докажет, что блокчейн и NFT могут работать без независимости и децентрализации, ставку на которые делают криптоэнтузиасты. Такой подход открывает принципиально другую трактовку возможностей как государственных, так и корпоративных блокчейнов.
Наблюдение недели
Эксперт в сфере виртуальной и дополненной реальности Луис Розенберг опубликовал колонку об «эльфах» в Метавселенной. Под «эльфами» Розенберг подразумевает личных помощников на базе искусственного интеллекта, которые будут сопровождать всех пользователей AR- и VR-устройств. Куда более человекоподобные и гибкие, чем современные версии Siri и Google Ассистента, «эльфы», по мнению Розенберга, смогут вывести на качественно новый уровень влияние рекламодателей на повседневную жизнь. В размышлениях Розенберга интересны две вещи: во-первых, он, как и Apple, делает ставку на развитие дополненной реальности. Во-вторых, он поднимает вопрос, который сейчас выпадает из дискуссии о Метавселенной, — роль ИИ в ее создании и функционировании. Прямо сейчас мы думаем о Метавселенной в контексте виртуальных пространств, которые будут в первую очередь населены пользователями-людьми. Перспектива присутствия в этих пространствах аватаров искусственного интеллекта, внешне неотличимых от пользовательских, рисует совсем другую картину.