Метавселенная — гипотетическая следующая ступень эволюции интернета. Объединяющее множество виртуальных миров иммерсивное трехмерное онлайн-пространство со своей экономикой, предметами собственности, недвижимостью и неограниченным числом одновременных пользователей-аватаров. Каждую неделю Даниил Ротштейн анализирует, как корпорации, деятели искусств, разработчики VR-технологий, криптоэнтузиасты и вслед за ними весь остальной мир делают новые шаги на пути к неясному, но неизбежному будущему, которое сулит Метавселенная.
Банки и биржи идут в Метавселенную
- Американский банк JP Morgan стал первым крупным банком в Decentraland. В виртуальном отделении банка можно совершать сделки с криптовалютой, в том числе покупать участки виртуальной земли.
- Виртуальное помещение банка получило название Onyx Lounge. Посетителей встречают компьютерный тигр и аватар гендиректора JP Morgan Джейми Даймона.
- JP Morgan делает большую ставку на развитие рынка виртуальной недвижимости. В банке надеются, что этот рынок потребует тех же услуг, что и офлайн-рынок, включая ипотечные кредиты и договоры аренды.
- Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) подала в Агентство по патентам и товарным знакам США заявки на регистрацию товарных знаков на программы для торговли NFT и другими виртуальными активами.

Почему это интересно: на заявлениях JP Morgan уже выросла стоимость токенов Decentraland и ряда других криптовалют и блокчейн-проектов. Интерес одного из крупнейших мировых банков к криптовселенным говорит прежде всего о том, что предполагаемое противоречие между старыми финансовыми структурами и криптой — выдумка. Напротив, спекулятивный рост стоимости активов в Метавселенных закрывает вход на этот рынок новым игрокам и создает привлекательные возможности для старых и больших игроков, включая банки и крупный бизнес.
Китай продолжает приглядываться к Метавселенной
- В Китае усиливается отраслевой регулятор, который будет контролировать развитие Метавселенной. Государственная China Mobile Communications Association расширяет состав комиссии, курирующей эту нишу. Теперь в него входит 112 компаний.
- Комиссия была создана в октябре прошлого года. Ее основная задача — разработка технологий, стандартов и принципов регулирования всего, что связано с Метавселенной.
- Формирование таких комиссий, как правило, означает интерес властей КНР к стремительному развитию отрасли под чутким присмотром. Аналогичная комиссия создавалась по вопросам блокчейна, за чем последовал запуск китайских версий популярных блокчейнов.

Что это значит: специфика развития Метавселенной связана в том числе с необходимостью параллельной разработки софта, потребительского «железа» и сетевой инфраструктуры. Если на Западе этим занимаются разрозненные компании, то у Китая есть возможность обеспечить стратегическую координацию таких игроков, как Huawei и Alibaba, для превентивного решения проблем, связанных со строительством Метавселенной. Еще один важный прецедент, который сможет задать Китай, — строительство Метавселенной без децентрализованных криптовалют.
Roblox упал финансово и морально
- Акции игровой платформы Roblox упали более чем на 20% на фоне разочаровывающих показателей выручки и прибыли. При этом платформа все равно демонстрирует рекордные показатели по числу пользователей (45,5 млн) и количеству часов в игре (41,4 млрд).
- Замедление темпов роста связывают с открытием школ в США и Великобритании. Основная аудитория Roblox — дети школьного возраста, в США на этой платформе играют две трети детей в возрасте от 9 до 12 лет.
- Дополнительный негативный фон создало расследование BBC о приватных виртуальных комнатах для секс-вечеринок в Roblox. Реальная угроза для детей минимальна — комнаты блокируют в течение нескольких минут или часов, и попасть туда случайно невозможно, но публикация все равно создает дополнительное давление для компании, которую уже обвиняли в эксплуатации детского труда.

Почему это важно: Roblox наравне с Fortnite — один из наиболее близких по смыслу к концепту Метавселенной проектов, не связанных с криптовалютой. Более того, в отличие от Decentraland, The Sandbox и других криптопространств Roblox может похвастаться колоссальной лояльной аудиторией, подключающейся каждый день. Замедление темпов роста Roblox фокусирует внимание на вопросе, который мы уже задавали в рамках «Пути к Метавселенной» — что произойдет с интересом пользователей к этому сегменту после окончания пандемии? Резкая реакция инвесторов говорит о том, что кейс Roblox впервые заставил многих всерьез об этом задуматься.
Axie Infinity борется с экономическим коллапсом
- Самая популярная P2E-игра Axie Infinity проводит масштабную реформу внутриигровой экономики на фоне стремительного обесценивания внутриигровой криптовалюты. Основная цель — снижение эмиссии игровой валюты примерно на 50%.
- SLP (Smooth Love Potion) — основная криптовалюта Axie Infinity — потеряла в цене 94% по сравнению с пиком в июле прошлого года. Игроки получают SLP за успешные схватки с использованием монстров-акси, на манер покемонов. SLP можно продавать за реальные деньги или тратить для разведения новых монстров.
- Axie Infinity популярна среди игроков из Венесуэлы и с Филиппин, которые играют в нее для заработка. Поскольку они не реинвестируют SLP, количество валюты в кошельках постоянно растет, что на фоне большого роста игроков привело к стремительной инфляции.

Почему это происходит: Axie Infinity часто позиционируется как история успеха в сегменте NFT-игр, прежде всего потому, что на Филиппинах на пике популярности потенциальные доходы от Axie Infinity превышали МРОТ. При этом экономическая модель игры рассчитана на постоянный приток новых игроков, которые скупают игровую валюту и необходимых для игры монстров у предыдущих игроков, что фактически соответствует принципу финансовой пирамиды. То, насколько успешно разработчик Sky Mavis сможет вывести игру из текущего кризиса, может в среднесрочной перспективе предопределить репутацию всего P2E-сегмента.
Наблюдение недели
В интернете растет интерес к проблеме юридических аспектов развития Метавселенной. Одна из таких потенциальных проблем — массовое и повсеместное нарушение авторских прав. Это уже серьезная проблема в NFT-сегменте, но она может встать еще более остро в виртуальных пространствах, где наравне с официальными виртуальными сумками Gucci могут продаваться отличающиеся всего на пару пикселей или вокселей аналоги. Модные бренды интересуются Метавселенной, но не до конца учитывают риски, которые в конце 2000-х годов в полной мере проявились в виртуальном пространстве Second Life, которое заполонили фейковые ролексы и модные аксессуары.
