Мир в огнеДетали

Просроченные продукты из супермаркетов станут кормом для животных. Почему пищевые отходы стали трендом

По данным ООН, ежегодно люди выбрасывают миллиард тонн еды.

Что произошло

Российские ученые предложили перерабатывать пищевые отходы, в том числе просроченную еду, в комбикорм — на сегодняшний день страна продолжает сильно зависеть от его импорта.

Контекст

Захоронения испорченной пищи негативно сказываются на окружающей среде: они загрязняют воздух, почву и водные ресурсы.

Прецедент

Пищевым отходам можно найти самое разное применение. Например, в Сан-Франциско работает пиццерия, которая готовит из них разные блюда, а японские ученые создали съедобный «цемент» на их основе, пригодный для строительства.

Тенденция

По словам экологов, спасти планету от климатического кризиса можно и благодаря «принятию» некрасивых продуктов, например овощей и фруктов странной формы, которые выбрасываются еще в теплицах и даже не попадают на полки магазинов.

Что произошло

Российские ученые предложили перерабатывать пищевые отходы, в том числе просроченную еду, в комбикорм — на сегодняшний день страна продолжает сильно зависеть от его импорта. Об этом сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить успешные практики возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и продукты с истекающим сроком годности, которые образуются в ритейле и на предприятиях общественного питания, могут быть возвращены в хозяйственный оборот и стать кормом для животных.

Денис Буцаев
глава РЭО Денис Буцаев
  • В качестве сырья для комбикорма ученые Российского экономического университета им. Плеханова предлагают использовать просроченные рыбу, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и овощи.

Пищевые продукты с истекающим сроком годности сохраняют пищевую ценность (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) на достаточно высоком уровне. Выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты.

Игорь Забралов
директор по устойчивому развитию РЭО
  • Для переработки просроченной еды можно использовать, в частности, вываривание отходов под большим давлением с последующей сушкой или сушку перегретым паром.
  • По мнению ученых, вскоре это позволит достичь цели по снижению полигонных захоронений пищевых отходов в 2 раза.
  • Сейчас РЭО планирует строительство восьми экотехнопарков. В них будут создавать предприятия, которые позволят принимать на переработку пищевые отходы и производить из них сырьевой продукт. 

Контекст

  • По данным ООН, ежегодно люди выбрасывают порядка миллиарда тонн продуктов питания. На долю таких отходов приходится примерно 10% выбросов парниковых газов, а на пищевую промышленность в целом — более трети.
  • Захоронения испорченной пищи негативно сказываются на окружающей среде: они загрязняют воздух, почву и воду, отмечают в РЭО.
  • Согласно данным ЮНЕП, каждый житель России выбрасывает в год 33 кг продовольствия, а жители Словакии и Румынии — по 70 кг. На каждого жителя Венгрии приходится по 90 кг пищевых отходов. В Армении и Азербайджане этот показатель еще выше — 93 кг в год на человека. 
  • По оценкам специалистов, сокращение объемов пищевых отходов — один из самых простых способов уменьшения воздействия человека на природу. Это приведет как к снижению выбросов парниковых газов, так и к замедлению разрушения экосистем из-за сельскохозяйственной деятельности.

Если мы намерены серьезно заняться проблемами изменения климата, загрязнений, отходов и утраты биоразнообразия, предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в уменьшение пищевых отходов.

Ингер Андерсенисполнительный директор ЮНЕП

Прецедент

Испорченной еде можно найти самое разное применение.

  • В Сан-Франциско работает пиццерия, которая готовит еду из пищевых отходов. Заведение называется Shuggie’s Trash Pie & Natural Wine, что переводится как «Мусорные пироги и натуральные вина Шугги». В меню пиццерии: блюда из фруктов и овощей нестандартной формы (изогнутых, слишком больших или слишком маленьких), избытков молока с ферм, а также из всего остального, что обычно выбрасывают, — ботвы, побочных продуктов переработки зерна или сои.
  • Ученые из Токийского университета Кота Мачида и Юя Сакаи разработали технологию преобразования пищевых отходов в съедобный «цемент». Разработчики утверждают, что прочность материала на растяжение и изгиб почти в 4 раза выше, чем у обычного бетона. Предлагается использовать материал для изготовления съедобных жилищ на случай стихийных бедствий. «Например, если эвакуированным нельзя доставлять еду, они могут есть самодельные кровати, сделанные из пищевого цемента», — заявил Юя Сакаи. Кроме того, он биоразлагаем, поэтому его можно просто закопать, когда он больше не нужен.
  • В ноябре 2022-го сенат Франции одобрил ограниченное использование растительного масла из фритюрниц в качестве горючего для автотранспорта. По мнению сторонников проекта, эта мера позволит сократить выбросы в атмосферу. Также они утверждают, что из 10 литров отработанного растительного масла при правильной фильтрации можно получить 8 литров горючего, которое подходит для использования в двигателях внутреннего сгорания.

Тенденция

По словам экологов, спасти планету от климатического кризиса можно благодаря «принятию» некрасивых продуктов, например овощей и фруктов странной формы, которые выбрасываются и даже не попадают на полки магазинов. Меры против стандартов внешнего вида пищи стали применять во всем мире.

  • В 2009 году ЕС отменил запрет на продажу некрасивых фруктов и овощей. Стандарты относительно внешнего вида продуктов называли «евробезумием»: они действовали 20 лет и предписывали параметры искривления огурцов до миллиметра, вес грозди винограда и допустимый диаметр моркови. Продукты, которые не соответствовали принятым нормам, отправлялись на свалку.
  • Крупная сеть супермаркетов во Франции — Intermarché — в 2013 году запустила акцию «Бесславные фрукты и овощи» и разместила в магазинах постеры с нестандартными лимонами, морковью и картофелем и начала продавать со скидкой в 30% неформатную продукцию. Вскоре примеру последовали и другие ритейлеры по всей Европе. В итоге в ЕС 2014 год объявили Годом борьбы против пищевых отходов. 
  • В США открыли маркетплейс Full Harvest по продаже некрасивых овощей и фруктов. Покупатели могут оформить подписку на сайт и получать уведомления, когда в продажу поступят те или иные продукты, которые по внешнему виду не подходят для супермаркетов, но вполне съедобны. 
  • В 2020 году проект FLAW4LIFE, создавший альтернативный рынок нестандартных фруктов и овощей в Португалии, получил премию LIFE Awards, которую вручают по инициативе Еврокомиссии за лучшие инициативы по охране окружающей среды. FLAW4LIFE с 2015 по 2018 год удалось спасти 2,3 тыс. тонн продуктов.

Фото обложки: melinvest.ru

Копировать ссылкуСкопировано