Что произошло
Российские ученые предложили перерабатывать пищевые отходы, в том числе просроченную еду, в комбикорм — на сегодняшний день страна продолжает сильно зависеть от его импорта.
Контекст
Захоронения испорченной пищи негативно сказываются на окружающей среде: они загрязняют воздух, почву и водные ресурсы.
Прецедент
Пищевым отходам можно найти самое разное применение. Например, в Сан-Франциско работает пиццерия, которая готовит из них разные блюда, а японские ученые создали съедобный «цемент» на их основе, пригодный для строительства.
Тенденция
По словам экологов, спасти планету от климатического кризиса можно и благодаря «принятию» некрасивых продуктов, например овощей и фруктов странной формы, которые выбрасываются еще в теплицах и даже не попадают на полки магазинов.
Что произошло
Российские ученые предложили перерабатывать пищевые отходы, в том числе просроченную еду, в
Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить успешные практики возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и продукты с истекающим сроком годности, которые образуются в ритейле и на предприятиях общественного питания, могут быть возвращены в хозяйственный оборот и стать кормом для животных.
Денис Буцаев
глава РЭО Денис Буцаев
- В качестве сырья для комбикорма ученые Российского экономического университета им. Плеханова предлагают использовать просроченные рыбу, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и овощи.
Пищевые продукты с истекающим сроком годности сохраняют пищевую ценность (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) на достаточно высоком уровне. Выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты.
Игорь Забралов
директор по устойчивому развитию РЭО
- Для переработки просроченной еды можно использовать, в частности, вываривание отходов под большим давлением с последующей сушкой или сушку перегретым паром.
- По мнению ученых, вскоре это позволит достичь цели по снижению полигонных захоронений пищевых отходов в 2 раза.
- Сейчас РЭО планирует строительство восьми экотехнопарков. В них будут создавать предприятия, которые позволят принимать на переработку пищевые отходы и производить из них сырьевой продукт.
Контекст
- По данным ООН, ежегодно люди выбрасывают порядка миллиарда тонн продуктов питания. На долю таких отходов приходится примерно 10% выбросов парниковых газов, а на пищевую промышленность в целом — более трети.
- Захоронения испорченной пищи негативно сказываются на окружающей среде: они загрязняют воздух, почву и воду, отмечают в РЭО.
- Согласно данным ЮНЕП, каждый житель России выбрасывает в год 33 кг продовольствия, а жители Словакии и Румынии — по 70 кг. На каждого жителя Венгрии приходится по 90 кг пищевых отходов. В Армении и Азербайджане этот показатель еще выше — 93 кг в год на человека.
- По оценкам специалистов, сокращение объемов пищевых отходов — один из самых простых способов уменьшения воздействия человека на природу. Это приведет как к снижению выбросов парниковых газов, так и к замедлению разрушения экосистем из-за сельскохозяйственной деятельности.
Если мы намерены серьезно заняться проблемами изменения климата, загрязнений, отходов и утраты биоразнообразия, предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в уменьшение пищевых отходов.
Ингер Андерсенисполнительный директор ЮНЕП
Прецедент
Испорченной еде можно найти самое разное применение.
- В Сан-Франциско работает пиццерия, которая готовит еду из пищевых отходов. Заведение называется Shuggie’s Trash Pie & Natural Wine, что переводится как «Мусорные пироги и натуральные вина Шугги». В меню пиццерии: блюда из фруктов и овощей нестандартной формы (изогнутых, слишком больших или слишком маленьких), избытков молока с ферм, а также из всего остального, что обычно выбрасывают, — ботвы, побочных продуктов переработки зерна или сои.
- Ученые из Токийского университета Кота Мачида и Юя Сакаи разработали технологию преобразования пищевых отходов в съедобный «цемент». Разработчики утверждают, что прочность материала на растяжение и изгиб почти в 4 раза выше, чем у обычного бетона. Предлагается использовать материал для изготовления съедобных жилищ на случай стихийных бедствий. «Например, если эвакуированным нельзя доставлять еду, они могут есть самодельные кровати, сделанные из пищевого цемента», — заявил Юя Сакаи. Кроме того, он биоразлагаем, поэтому его можно просто закопать, когда он больше не нужен.
- В ноябре 2022-го сенат Франции одобрил ограниченное использование растительного масла из фритюрниц в качестве горючего для автотранспорта. По мнению сторонников проекта, эта мера позволит сократить выбросы в атмосферу. Также они утверждают, что из 10 литров отработанного растительного масла при правильной фильтрации можно получить 8 литров горючего, которое подходит для использования в двигателях внутреннего сгорания.
Тенденция
По словам экологов, спасти планету от климатического кризиса можно благодаря «принятию» некрасивых продуктов, например овощей и фруктов странной формы, которые выбрасываются и даже не попадают на полки магазинов. Меры против стандартов внешнего вида пищи стали применять во всем мире.
- В 2009 году ЕС отменил запрет на продажу некрасивых фруктов и овощей. Стандарты относительно внешнего вида продуктов называли «евробезумием»: они действовали 20 лет и предписывали параметры искривления огурцов до миллиметра, вес грозди винограда и допустимый диаметр моркови. Продукты, которые не соответствовали принятым нормам, отправлялись на свалку.
- Крупная сеть супермаркетов во Франции — Intermarché — в 2013 году запустила акцию «Бесславные фрукты и овощи» и разместила в магазинах постеры с нестандартными лимонами, морковью и картофелем и начала продавать со скидкой в 30% неформатную продукцию. Вскоре примеру последовали и другие ритейлеры по всей Европе. В итоге в ЕС 2014 год объявили Годом борьбы против пищевых отходов.
- В США открыли маркетплейс Full Harvest по продаже некрасивых овощей и фруктов. Покупатели могут оформить подписку на сайт и получать уведомления, когда в продажу поступят те или иные продукты, которые по внешнему виду не подходят для супермаркетов, но вполне съедобны.
- В 2020 году проект FLAW4LIFE, создавший альтернативный рынок нестандартных фруктов и овощей в Португалии, получил премию LIFE Awards, которую вручают по инициативе Еврокомиссии за лучшие инициативы по охране окружающей среды. FLAW4LIFE с 2015 по 2018 год удалось спасти 2,3 тыс. тонн продуктов.
Фото обложки: melinvest.ru