Мир в огнеДетали

Продажи успокоительных препаратов в России упали на 14,2% в 2020 году. Впервые за несколько лет

Эксперты связывают снижение с заменой таблеток на БАДы и лекарственные травы. При этом в странах Северной Америки и Азии седативные средства стали покупать чаще.

Россияне стали покупать в 2020 году успокоительных препаратов на 14,2% меньше, чем в 2019 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование оператора фискальных данных OFD.ru.

Снижение продаж таких средств было зафиксировано в апреле 2020 года и сохранилось до конца года. Основное падение спроса пришлось на IV квартал, когда уровень продаж сократился на 35,6% в денежном выражении по сравнению с IV кварталом 2019-го:

  • в октябре — на 28,5% год к году
  • в ноябре — на 31,8%
  • в декабре — на 46,4%.

Эксперты называют несколько причин возникшей тенденции.

  • По словам руководителя фармацевтического холдинга Натальи Кругловой, люди заменяют подобные аптечные препараты различными сборами лекарственных трав или биологически активными добавками.
  • Многие заказывают седативные средства на иностранных сайтах, которые не учитываются в официальной статистике российских операторов.
  • На снижение спроса также могло повлиять и то, что в последнее время некоторые успокоительные и снотворные препараты в аптеках не продают без рецепта врача.

До 2020 года россияне гораздо активнее покупали успокоительные, отмечают аналитики ОФД. Так, по данным компании, в 2017 – 2019 годах продажи таких препаратов росли на 10 – 15% ежегодно. 

По данным опроса ВЦИОМ, только 7% россиян в случае стрессовой ситуации выбирают успокоительные средства. В основном люди стараются успокоиться самостоятельно при помощи несложных психологических приемов – подумать о хорошем, проанализировать ситуацию и найти выход из нее.

Продажи успокоительных в мире

Согласно данным аналитической компании Reportlinker, в целом в мире в 2020 году люди стали чаще покупать седативные средства — в частности, ингаляционные седативные препараты (то есть те, которые не только подавляют активность нервной системы, но и облегчают дыхание).

  • Рост продаж составил 1,2% по сравнению с 2019-м. В 2020 году ингаляционных седативных средств было реализовано на $1,29 млрд, тогда как в 2019 году — на  $1,27 млрд. 
  • Чаще всего подобные препараты покупали в Северной Америке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Эксперты Reportlinker связывают возросшую востребованность подобной фармацевтической продукции с пандемией коронавируса. По данным компании, «люди с признаками вирусной инфекции часто нуждаются в седации».

Нервные расстройства из-за пандемии

Согласно данным CDC (Centers for Disease Control and Prevention — Центры по контролю и профилактике заболеваний), пандемия коронавируса так или иначе оказала влияние на психическое здоровье жителей планеты. В некоторых странах уровень тревожности у населения возрос в несколько раз.

  • Около 50% жителей Италии, опрошенных сотрудниками местных медуниверситетов, заявили, что стали хуже спать во время пандемии — из-за уменьшения физической активности, одиночества и постоянного напряжения.
  • По данным благотворительной организации по охране психического здоровья Mind, в 2020 году 60% британцев старше 18 лет заявили, что их психическое здоровье ухудшилось во время первой волны пандемии.
  • Согласно данным исследовательского проекта KFF Tracking, в июле 2020 года 53% американцев сообщили, что их психическое здоровье было негативно затронуто из-за беспокойства и стресса на фоне пандемии. 12% из них начали употреблять алкоголь или психоактивные вещества, чтобы успокоиться.  
  • По данным исследования Фонда общественного мнения, 59% россиян к концу 2020 года чувствовали себя тревожно, 36% сообщили о спокойном состоянии.  
Копировать ссылкуСкопировано