Мир в огнеДетали

Признание Джонсона

Главное о пандемии коронавируса в России и мире за 21 марта: в Псковской области за неделю выросло в 3,5 раза число классов, закрытых на карантин по гриппу и ОРВИ; Джо Байден подписал закон, предписывающий нацразведке рассекретить данные о происхождении COVID-19; коронавирус усиливает восприимчивость организма к стрессу, выяснили российские инфекционисты.

В России

  • За последние сутки в России выявили 9373 новых случая инфицирования коронавирусом. Зафиксированы 34 летальных исхода, госпитализирован 1541 заразившийся. Выздоровели 13 345 человек.
  • Коронавирус усиливает восприимчивость организма к стрессу — об этом рассказал инфекционист Евгений Тимаков. Эксперт также отметил, что с распространением штамма омикрон проблем с обонятельной системой у пациентов стало меньше, однако увеличилось количество нарушений со стороны ЖКТ и эндокринной системы. 
  • В Псковской области за минувшую неделю число школьных классов, закрытых на карантин по гриппу и ОРВИ, выросло в 3,5 раза. Как уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора, в настоящий момент занятия не посещают ученики 36 классов в 18 образовательных учреждениях. 

В мире

  • Президент США Джо Байден подписал закон, предписывающий американской нацразведке рассекретить часть информации о происхождении COVID-19. «Нам нужно все выяснить, чтобы убедиться, что мы сможем лучше предотвращать пандемии в будущем», — отметил он. Китай выступил против закона и призвал США «не политизировать тему происхождения вируса». 
  • Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон признал, что ввел в заблуждение депутатов Палаты общин британского парламента при объяснении обстоятельств вечеринок на Даунинг-стрит, когда говорил, что правила были соблюдены. Джонсон подчеркнул, что сделал это непреднамеренно. В отношении экс-премьера ведется соответствующее расследование. Если Джонсона признают виновным, его могут отстранить от работы в парламенте на определенный срок или удержать его зарплату как действующего депутата. 
  • В США зафиксировали рост числа заражений смертельно опасным и устойчивым к лекарствам грибком Candida auris. Впервые инфекция была выявлена в Соединенных Штатах еще в 2016 году, но в последнее время ее распространение резко ускорилось. По мнению ученых, одна из причин — колоссальная нагрузка, которую испытала система здравоохранения в период пандемии коронавируса.
Копировать ссылкуСкопировано