КапиталДетали

Прибыль в удобрениях

Как цены на удобрения растут на почве сложностей в экономике и почему российскому ФосАгро нипочем геополитика.

Пока рынок лихорадит и инвесторы следят за тем, как на него в очередной раз повлияет геополитика, ФосАгро готовится делиться дивидендами. Акционеров ждет доходность более 11%. Производитель удобрений оказался единственной из российских «голубых фишек», чьи котировки смогли вернуться к дофевральскому уровню. Как сокращение сельхозземель привело к буму спроса на удобрения и продукцию ФосАгро, «Московским новостям» рассказал Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях».

Накануне, 29 сентября, у тех, кто хочет получить последние дивиденды ФосАгро (одного из крупнейших производителей фосфорсодержащих удобрений в мире), был последний день для покупки бумаг. В августе компания объявила, что прибыль на одну бумагу за 2021 год и за первое полугодие 2022 года составит 780 рублей. Деньги перечислят 17 октября. Изначально доходность должна была составить около 10%, однако с учетом текущей просадки аналитики говорят уже о 11,2%. 

Падение курса акций, о котором идет речь, — это часть процесса, который на рынке называют «дивидендный гэп». Она начинается, когда компания объявляет о сумме дивидендов и называет дату отсечки (когда нужно купить акции, чтобы получить выплаты). После этого цены на бумаги растут вместе со спросом. Как правило, на следующий день после «отсечки» стоимость акций начинает падать: те, кто купил их ради дивидендов, начинают распродавать активы. Дивидендный гэп закрывается, когда котировки постепенно восстанавливаются и возвращаются к изначальному уровню. 

Как отмечает Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях», именно поэтому сейчас, когда начнется просадка, самый удачный момент зайти в бумаги ФосАгро. «С учетом восстановления после падения на фоне выплат дивидендов цены на акции могут вернуться к уровню 7,5– 8 тыс. рублей за бумагу, а это значит 20% прибыли до конца года», —  поясняет эксперт. При этом он рекомендует рассматривать ФосАгро все-таки как долгосрочную инвестицию, поскольку компания демонстрирует завидную устойчивость бизнеса, несмотря на экономический и геополитический кризисы. 

Самая «голубая фишка»

Эксперт напоминает: тот факт, что ФосАгро выплачивает дивиденды, в нынешней ситуации говорит о том, что у компании все хорошо. Не говоря уже о динамике за последнее время. 

То, насколько устойчив бизнес ФосАгро, показали эти полгода. Компания лучше других российских «голубых фишек» пережила весенний кризис. Если до февраля ее котировки находились на уровне 6 тыс. за бумагу, то после открытия рынков стоимость скакнула до 10 тыс. рублей. Более того, сейчас, в отличие от других лидеров фондового рынка, ФосАгро торгуется по цене выше, чем была до февраля. 

Инфографика "Московские новости"

Секрет успеха ФосАгро — в ее продукции, которая с каждым днем становится все дефицитнее и, соответственно, дороже. 

В целом удобрения будут пользоваться спросом всегда, однако сейчас необходимость в них стоит остро, поскольку эрозия земель растет с каждым годом. Площадь территорий, которые можно использовать под сельскохозяйственные нужды, сокращается. Например, значимые игроки на рынке производства пшеницы —  Аргентина и Бразилия —  теряют по 20–30% почвы в год. Для того чтобы получить сопоставимый объем урожая, с каждым годом приходится использовать все больше удобрений. 

Инфографика "Московские новости"

Проблема в том, что удобрений в мире мало: для их производства требуются большие объемы газа, которого сейчас и так в Европе не хватает. В итоге европейские игроки уходят с рынка (например, немецкий химический гигант BASF сокращает производства и переносит часть из них в Америку). Это, в свою очередь, дает возможность российским компаниям, начиная с ФосАгро, нарастить свою долю. В целом российские удобрения занимают четверть мирового рынка. 

Главное, чтобы было кому продавать. В данный момент удобрение — один из немногих сегментов, который меньше всего страдает от санкций. ЕС в своих послаблениях санкций собирается внести удобрения в список товаров, разрешенных к покупке в России (наравне с древесиной, углем и алюминием). Это продукты, для производства которых нужно много энергии и которые теперь в Европе сами делать не могут.

В то же время стоит помнить про риски, которые сейчас вырисовываются на горизонте ФосАгро благодаря российскому правительству.  

Наши власти, видя растущий спрос на удобрения, могут использовать их экспорт для пополнения бюджета, введя дополнительный налог —  НДПИ, как у газовиков и нефтяников. Это немного ухудшит результаты ФосАгро, но все равно не станет критичным фактором, который бы помешал росту компании. Именно поэтому с точки зрения перспектив бизнес ФосАгро выглядит очень привлекательным.

Как напоминает эксперт, росту цен на удобрения не помешали ни текущие экономический и геополитический кризисы, ни инфляционный виток, который наблюдался в 2021 году. На фоне резкого роста инфляции индекс стоимости удобрений вырос с 78 пунктов в начале 2021 года до 208 в 2022 году (пик в апреле составил 255 пунктов). Что касается ФосАгро, то компания за год увеличила выручку в 2 раза, маржу бизнеса — до 30%, одного из самых высоких показателей среди производителей в мире. 

Таким образом, пока санкционное давление не затрагивает удобрения, ФосАгро выглядит более чем устойчивым на общем нестабильном фоне. Даже если экономические меры коснутся бизнеса компании, ее акции станут хорошим вложением на долгосрок, считает эксперт.