Правила игрыДетали

Правительство РФ утвердило новые правила гостайны и засекретило закупки силовиков. Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года

Из новых правил исключили пункт о том, что руководители органов государственной власти, «Росатома» и «Роскосмоса» сами определяют, какие сведения относятся к гостайне, и несут за это ответственность.

Что произошло

Правительство России засекретило все закупки основных силовых ведомств, а также уточнило правила секретности и государственной тайны.

Детали

Всего предусматривается три степени секретности. Это сведения особой важности, совершенно секретные сведения, а также секретные сведения.

Контекст

Ранее ФСБ утвердила приказ с перечнем данных, не содержащих гостайну, но которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России.

Тенденции

В 2020 году в России за госизмену и шпионаж были осуждены семь человек, им назначили наказание в виде лишения свободы от 5 до 20 лет.

Что произошло

  • Правительство РФ утвердило новую редакцию правил секретности и гостайны. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Документ вступает в силу с 1 января 2022 года.
  • В нем сказано, что «степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности РФ вследствие распространения указанных сведений».
  • В предыдущей редакции правил был прописан порядок составления корпорациями и госорганами перечней данных, которые следует засекретить. В новом документе остался лишь порядок отнесения тех или иных сведений к секретным.
  • Также из правил исключили пункт о том, что руководители органов государственной власти, «Росатома» и «Роскосмоса», у которых есть соответствующие полномочия, организуют разработку сведений, составляющих гостайну, а также несут за эти решения ответственность.

Детали

Всего предусматривается три степени секретности. Это сведения особой важности, совершенно секретные сведения, а также секретные сведения.

  • К сведениям особой важности относится информация о военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которой может нанести ущерб интересам Российской Федерации.
  • Совершенно секретные сведения — это информация из перечисленных в предыдущем пункте областей, распространение которой может нанести ущерб не всей России, а отрасли экономики или интересам государственного органа.
  • Секретные сведения — это все иные данные, составляющие государственную тайну, распространение которых может нанести ущерб предприятиям, учреждениям или организациям, которые работают в перечисленных в первом пункте областях.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин также подписал распоряжение, которое расширяет список ведомств с закрытым порядком проведения закупок.

  • С 1 января 2022 года засекретят закупки Росгвардии и ФСО, а также подведомственных им учреждений.
  • Также будут скрыты все закупки Минобороны, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР). С 2019 года были засекречены только те закупки ФСБ и СВР, которые необходимы для обеспечения нужд обороны и безопасности страны.

Контекст

Ранее ФСБ утвердила приказ с перечнем сведений, не содержащих гостайну, но которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России.

  • Это список из 60 пунктов, в числе которых сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической обстановки, сведения о численности армии и полиции, о проводимых армией закупках, о преступлениях в армии, сведения об оценках качества образцов военного вооружения и техники.
  • Также речь идет о сведениях об использовании технологий криптографической защиты информации, квантовых технологий и технологий искусственного интеллекта при разработке и производстве новых образцов вооружения, военной техники, кроме сведений, находящихся в открытом доступе.
  • В список сведений, которые могут быть использованы против безопасности РФ, также попали сведения о целевых программах госкорпорации «Роскосмос», сроках их выполнения, финансовом и материально-техническом обеспечении (кроме информации о создании космической техники научного и социально-экономического назначения).
  • За целенаправленный сбор этих данных лицо может быть признано иностранным агентом.
  • Особо говорится о запрете разглашения данных о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях и предварительном следствии в органах ФСБ и ВСУ СКР (кроме информации, которую разрешили обнародовать сотрудники ФСБ и СК). По мнению экспертов, «это не позволит работать адвокатам и журналистам по делам вроде Ивана Сафронова, Карины Цуркан и другим подобным».

Тенденция

В 2020 году в России за государственную измену и шпионаж осудили 7 человек, всем было назначено наказание в виде лишения свободы от 5 до 20 лет. В 2019 году число осужденных по этим статьям составило 11 человек.

  • В июле 2020 года был задержан советник «Роскосмоса» и военный журналист Иван Сафронов. ФСБ сообщала, что ему вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Сам журналист не признает вину ни по одному из пунктов обвинения.
  • В декабре 2020 года к 15 годам лишения свободы приговорили топ-менеджера энергетической компании «Интер РАО» Карину Цуркан. Ее обвиняли в шпионаже и работе на молдавские спецслужбы. В частности, Цуркан передавала данные о поставках российской электроэнергии на Украину, представляющие собой гостайну.
  • В сентябре 2021 года суд до 27 ноября арестовал основателя Group-IB Илью Сачкова по ходатайству ФСБ России. Главе компании, занимающейся кибербезопасностью, вменяется государственная измена — он якобы выдал иностранному государству сведения, составляющие гостайну. Сачков вину не признал.

Фото обложки: Анна Исакова / ТАСС.

Копировать ссылкуСкопировано