Культурный кодДетали

Подарок медикам, выздоровление певицы МакSim и 70 млн деревьев. Самые заметные позитивные события 2021 года

«Московские новости» сделали подборку самых добрых дел и других позитивных событий прошедшего года.

В России 

  • Ученые обнаружили на Ямале несколько новых для региона видов птиц, среди них: лебедь шипун, красноголовый нырок и беркут. Также на территории ЯНАО стала селиться белощекая казарка. Это связано с изменением климата и мерами по сохранению пернатых. Кроме того, впервые за 11 лет в регионе заметили серого гуся, который, как полагали орнитологи, исчез с территории округа. 
  • В августе 2021 года певицу МакSim (Марину Абросимову) выписали из больницы: она провела в коме более месяца из-за осложнений, связанных с пневмонией. Незадолго до госпитализации певица с высокой температурой выступала в Казани. После выздоровления, в декабре, во время церемонии премии «Золотой граммофон» вместе с МакSim вышли на сцену медики, которые спасли ей жизнь. «Сегодня я пришла с теми людьми, которые своими руками вытащили меня с того света», — сказала певица. Зрители аплодировали врачам стоя.  
  • Блогеры помогли купить квартиру пенсионерке из Омска Светлане Черновой: женщина почти 40 лет жила в металлической бытовке. Такое «жилье» омичке предоставили в качестве временного на заводе, где она трудилась. Квартиру в рамках очереди на жилье Светлана так и не получила, после распада СССР предприятие закрылось. 
  • В 2021 году прошла акция «Сохраним лес». Россияне высадили рекордные 70 млн деревьев. Это вдвое больше показателей прошлых лет, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Активнее всего деревья высаживали в регионах, пострадавших во время летних лесных пожаров. 
  • Житель Владивостока подарил автомобиль врачам, спасшим его жизнь. Мужчина по имени Сергей в тяжелом состоянии попал в стационар для пациентов с COVID-19. Через три недели его выписали. Сергей знал, что работники госпиталя использовали для перевозки пациентов старый микроавтобус. Теперь у медиков есть новый ГАЗ «Соболь».

В Москве

  • Более 15 тыс. жителей столицы приняли участие в проекте «Весенняя неделя добра». Он включал в себя лекции, курсы, разнообразные благотворительные акции, в онлайн- и офлайн-форматах. Например, горожане смогли узнать больше о здоровом образе жизни и методах психологической поддержки родственников и друзей. 
  • В рамках благотворительной акции «В добрые руки» жители Москвы собрали почти 2,5 тонны корма для собак и кошек из приютов. Мероприятие поддержали известные люди, в том числе актриса Алиса Гребенщикова и телеведущая Виктория Лопырева.
  • В декабре в Москве прошло награждение самых активных волонтеров города. Например, доброволец Наталья Полякова в 2021 году провела 485 часов на акции «Помощники вакцинации», координируя работу других волонтеров. Также добровольцы участвовали в акциях «Поздравь ветерана» и «Красная гвоздика», помогали на чемпионате Европы по тяжелой атлетике и принимали участие в других инициативах. 

В мире

  • В марте певица Тейлор Свифт и ее мама пожертвовали £36 400 (более 3,5 млн рублей) женщине с пятью дочерями, потерявшей мужа из-за COVID-19. Сбор средств организовал близкий друг семьи при помощи краудфандинговой платформы. 
  • В октябре Всемирная организация здравоохранения одобрила использование вакцины от малярии для детей. В клинических исследованиях препарата участвовали более 800 тыс. детей из трех африканских стран — Ганы, Кении и Малави. Вакцина снижает смертность от малярии на 30%. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус назвал препарат «прорывом для науки». 
  • В Австралии пес по имени Медведь получил награду Международного фонда защиты животных: в 2019–2020 годах собака в составе специальной спасательной группы помогла спасти более 100 коал от лесных пожаров. Благодаря острому обонянию, Медведь отыскивал пострадавших животных. Пес и сейчас продолжает участвовать в спасении сумчатых.  
  • На аукционе во Франции продали цифровую копию первого в мире SMS-сообщения со словами «Счастливого Рождества». Лот выставила британская компания Vodafone. Письмо 3 декабря 1992 года отправил программист Нил Папуорт своему коллеге Ричарду Джарвису. Сумма сделки составила €132 680 (более 11 млн рублей). Вырученные деньги компания Vodafone пообещала передать агентству ООН по делам беженцев.
Копировать ссылкуСкопировано