Культурный кодДетали

Плотина Бобровского

Золото российских боксеров на чемпионате мира, титул «Барселоны» и дуэль Леброна Джеймса со Стефеном Карри — в подборке «Московских новостей».

По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.

Сюжет

Российские боксеры завоевали две золотые медали на чемпионате мира. Соревнования, на которых спортсмены выступали под флагом РФ, прошли в столице Узбекистана Ташкенте.

  • В общей сложности в турнире приняли участие 13 боксеров из России. До финалов в своих весовых категориях смогли добраться Шарабутдин Атаев и Муслим Гаджимагомедов. Они бились за золото в воскресенье, 14 мая.
  • Соперником Атаева в решающем поединке в категории до 86 кг был кубинец Альфонсо Домингес, представляющий Азербайджан. Оппонент 23-летнего россиянина выигрывал чемпионат мира в 2021 году, также на его счету бронза последних Олимпийских игр.
https://www.youtube.com/watch?v=p3flAL4FM0k
  • С первых минут боя Атаев навязал противнику агрессивный прессинг и в стартовом раунде заработал себе необходимое преимущество по точным ударам. Во втором Домингес смог сократить отставание, а в третьем азербайджанец с Кубы активно атаковал, выцеливал удар, надеясь отправить соперника в нокаут. Но Атаев в нужные моменты грамотно защищался. В итоге раздельным решением судей россиянин был признан победителем финала.
  • Гаджимагомедов в поединке за звание сильнейшего тяжеловеса в любительском боксе встретился с действующим чемпионом Европы Азизом Аббесом Мухийдином из Италии. В первом раунде соперники осторожничали, а во втором спортсмен с Апеннин взвинтил темп и стал легко двигаться по рингу, уворачиваясь от перчаток оппонента. Сам итальянец при этом своих шансов не упускал и вышел вперед по точным ударам.
https://www.youtube.com/watch?v=_R2ozUZRKvk
  • Заключительный отрезок боя был равным, но судьи насчитали больше попаданий в цель у россиянина. В итоге, как и в случае с Атаевым, победу Гаджимагомедову присудили раздельным решением. Для него эта золотая медаль чемпионата мира стала второй в карьере. В прошлый раз он побеждал на первенстве планеты в 2019-м, когда турнир проходил в Екатеринбурге.
  • Помимо золотых наград российские спортсмены завоевали на чемпионате мира еще четыре бронзовые награды. На третью ступень пьедестала поднялись Эдмонд Худоян (до 48 кг), Всеволод Шумков (до 60 кг), Дмитрий Двали (до 54 кг) и Имам Хатаев (до 80 кг). Все они получили по $50 тыс. призовых. А Гаджимагомедов и Атаев — по $200 тыс.

Счет

50 — столько сейвов российского вратаря «Флорида Пантерз» Сергея Бобровского в игре с «Торонто Мэйпл Лифс» помогли его команде выйти в полуфинал плей-офф НХЛ. Отразив полсотни бросков, голкипер установил новый рекорд клуба из Майами по количеству спасений в решающем матче серии.

Сергей Бобровский
Фото: Frank Gunn / AP / TASS
  • Бобровский также стал вторым в истории голкипером «Флориды», перешагнувшим планку в 50 сейвов за одну встречу плей-офф Национальной хоккейной лиги. Единственным, кому удалось отразить больше бросков в матчах «на вылет», был вратарь Джон Ванбисбрук. Американец спас ворота клуба из Майами 55 раз в 1996 году в игре с «Колорадо Эвеланш», которая для его команды тем не менее завершилась поражением.
  • Серию с «Торонто Мэйпл Лифс» команда Бобровского выиграла со счетом 4:1 по матчам. Первые три встречи противостояния остались за «Флоридой». В каждой из них одним из самых заметных хоккеистов на льду был Бобровский. В стартовой игре он отразил 34 броска. А в одном из эпизодов сделал эффектный сейв. На него выходили сразу два соперника.
  • Во второй встрече российский голкипер «Флориды» вновь предотвратил взятие своих ворот 34 раза и был признан первой звездой матча. В третьей игре результат был скромнее — 22 сейва. Но когда главного тренера клуба из Майами Пола Мориса спросили, каким образом команда смогла повести в серии со счетом 3:0 и остановить лидеров «Торонто Мэйпл Лифс», он сказал: «Бобровский. Это и есть ответ».
  • Следующий матч «Флорида» проиграла, но россиянин вновь совершил немало сейвов. На этот раз 23.
https://youtu.be/xtMTdGujFJw
  • Пятая игра противостояния, в ходе которой Бобровский 50 раз спасал свою команду от голов, завершилась в овертайме со счетом 3:2. Обыграв в серии канадский клуб, «Пантерз» впервые за 27 лет вышли в финал Восточной конференции.

Апсет

«Лос-Анджелес Лейкерс» с Леброном Джеймсом выбили из розыгрыша плей-офф НБА действующих чемпионов Национальной баскетбольной ассоциации «Голден Стэйт Уорриорз». Команды из Калифорнии встретились в полуфинале Западной конференции. И перед началом серии клуб из Сан-Франциско с «королем трехочковых» Стефеном Карри в букмекерских конторах считался фаворитом противостояния.

Леброн Джеймс (слева), Стефен Карри (справа)
Фото: Jeff Chiu / AP / TASS
  • Полгода назад команда из Лос-Анджелеса выступала настолько неудачно, что вполне могла остаться вообще без участия в плей-офф. Осенью минувшего года «Лейкерс» повторил худший старт сезона в истории клуба, выиграв всего два матча и потерпев десять поражений. В дальнейшем результаты улучшились, но время от времени все равно всплывали серии из нескольких поражений к ряду. В концовке регулярного чемпионата команда, за которую в числе других звезд Голливуда болеют Джек Николсон и Леонардо Ди Каприо, смогла победить в девяти встречах из одиннадцати и все же обеспечила себе место в числе участников «игр на вылет».
  • «Голден Стэйт Уорриорс» тоже непросто вкатывались в сезон. Команда финишировала в чемпионате ненамного выше «Лейкерс». В первом раунде плей-офф клуб из Сан-Франциско не без труда, проведя все семь матчей серии, переиграл «Сакраменто Кингз». Леброну Джеймсу и его партнерами из лос-анджелесского коллектива в четвертьфинале Западной конференции противостоял «Мемфис Гриззлиз». «Лейкерс» победили соперников со счетом 4:2 в серии.
  • Противостояние двух калифорнийских команд в первую очередь преподносилось как дуэль лидеров двух команд. Но Карри и Джеймс не всегда были на первом плане. В стартовой встрече, к примеру, самым эффективным и ярким басскетболистом на площадке оказался Энтони Дэвис. Центровой превзошел всех партнеров и соперников по очкам (30) и блокшотам (4) и сделал 23 подбора.
https://youtu.be/Jo5L953jIcM
  • «Лейкерс», во многом благодаря Дэвису, смогли повести в серии, одержав победу в гостях. В следующей встрече, которая также состоялась в Сан-Франциско, самым результативным стал защитник «Голден Стэйт Уорриорс» Клэй Томпсон. 30 очков этого игрока, добытых в основном трехочковыми бросками, позволили его команде сравнять счет.
  • В первом домашнем матче «Лейкерс» порадовали своих болельщиков. Дэвис и Джеймс на двоих накопили 46 очков, сделали 83 подбора и вновь вывели команду вперед в противостоянии с клубом из Сан-Франциско. В следующем матче в Лос-Анджелесе Стефен Карри солировал в своей команде. Разыгрывающий «Уорриорс» забросил девять трехочковых и в совокупности набрал 31 очко. Но это не помогло гостям уйти от поражения. К 27 очкам Леброна Джеймса свои 23 прибавил все тот же Дэвис. И «Лейкерс» оказались в шаге от победы в серии.
  • Карри и компания, однако, вернули интригу. Дома они в пятой встрече выиграли три четверти из четырех. Немаловажным фактором успеха «Уорриорс» стала травма Дэвиса, который получил удар по лицу под кольцом в ходе заключительного отрезка встречи. «Лейкерс» без него не удалось совершить спасительный рывок.
https://youtu.be/B5kKqigQzU0
  • Но продлить удовольствие от игры в плей-офф команда из Сан-Франциско не сумела. Следующий матч оказался финальным в серии. «Лейкерс» обеспечили себе комфортный отрыв уже в первой четверти и удерживали его. А в начале заключительного отрезка пятый фол получил набравший в предыдущем матче 20 очков форвард «Уорриорс» Дрэймонд Грин и вынужденно покинул площадку.
https://www.youtube.com/watch?v=QsCB9Ci9J7Q
  • Догнать соперников его партнеры не смогли. Причем именно шестой матч оказался настоящим противостоянием снайперов между Стефеном Карри и Леброн Джеймс. Первый заработал аж 32 очка, второй — 30. И хоть в этом конкурсе победил Карри, в финал Западной конференции в итоге прошел Джеймс. После матча они обнялись.

Хайлайт

«Барселона» в 27-й раз в своей истории стала чемпионом Испании по футболу. Досрочно завоевать титул каталонский клуб смог в матче с «Эспаньолом» за четыре тура до конца первенства. Команда под руководством Хави Эрнандеса победила со счетом 4:2. Не обошлось в матче и без эстетичного гола.

https://youtu.be/vJOYNhiyLAU?t=117
  • При счете 3:0 в пользу каталонского клуба полузащитник Френки де Йонг выполнил навес в штрафную. Туда же забежал Жюль Кунде и кивком головы аккуратно переправил мяч в левый угол ворот «Эспаньола».
  • Автором двух из четырех голов «Барселоны» в этой игре стал нападающий Роберт Левандовски. Дубль в ворота «Эспаньола» помог ему укрепить лидерство в списке бомбардиров с 21 забитым мячом в чемпионате.
  • После этой победы каталонский клуб стал недосягаем для главного преследователя — мадридского «Реала». Отрыв каталонского клуба от принципиального соперника в турнирной таблице составляет 14 очков.     
Фото: Andreu Dalmau / EPA / TASS
  • Для Хави Эрнандеса это чемпионство с «Барселоной» стало девятым. До этого бывший полузащитник поднимал трофей над головой восемь раз. Тогда он еще выступал за каталонской клуб. Как главный тренер Хави привел команду к титулу впервые.

Анонсы

  • 17 мая «Манчестер Сити» сыграет на своем поле с мадридским «Реалом» в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов. Первая встреча команд завершилась вничью со счетом 1:1.
  • 21 мая в Москве состоится главное футбольное дерби страны «Спартак» – ЦСКА.
Копировать ссылкуСкопировано