Что произошло
ВС Пакистана нанесли ракетные удары по Ирану после аналогичной атаки со стороны Тегерана.
- Утром 18 января агентство AFP со ссылкой на источник сообщило, что Пакистан нанес ракетные удары по укрытиям антипакистанских группировок на территории Ирана.
- Иранские СМИ сообщали о взрывах в округе Сераван провинции Систан и Белуджистан, который находится на границе с Пакистаном.
- Позднее Исламабад взял на себя ответственность за обстрел иранской территории.
Утром Пакистан нанес серию высоко скоординированных и целенаправленных высокоточных военных ударов по укрытиям террористов в иранской провинции Систан и Белуджистан.
МИД Пакистана
- Операция получила название «Смерть сармачарам» (Marg Bar Sarmachar). Сармачары — это белуджские боевики-сепаратисты, которые борются за независимость Белуджистана. Проживают в пакистанской провинции Белуджистан, а также в Иране — в провинции Систан и
Белуджистан и на юго-западе Афганистана . - Военные Пакистана сообщили, что их целью были группировки «Армия освобождения Белуджистана» и «Фронт освобождения Белуджистана». Члены второго объединения заявили, что у них нет никаких укрытий в Иране и что ни один ее боец не был убит. «Армия освобождения Белуджистана» пока не прокомментировала ситуацию.
- В МИД Пакистана отметили, что ведомство неоднократно выражало беспокойство из-за того, что «террористы пакистанского происхождения» располагаются на «неуправляемых пространствах внутри Ирана». Исламбад утверждает, что даже делился этими данными с Тегераном, однако тот бездействовал.
Утренние действия были предприняты после получения достоверных разведданных о готовящейся крупномасштабной террористической активности этих так называемых сармачаров.
МИД Пакистана
- Ведомство уточнило, что пакистанским военным удалось ликвидировать «нескольких террористов». По данным иранских СМИ, в результате ударов погибли 10 человек, в том числе четыре ребенка.
- При атаке якобы использовались ракеты и беспилотники. По данным Reuters, Пакистан наносил удары не со своей территории.
- Также в МИДе Пакистана заявили, что считают Иран «братской страной», уважают его суверенитет, а единственной целью операции было «обеспечение собственной безопасности и национальных интересов».
- МИД Ирана вызвал пакистанского временного поверенного в делах для получения разъяснений.
Почему это происходит
Как пишут западные СМИ, Пакистан «отомстил» Ирану за удары по его территории во вторник.
- Тогда Иран атаковал объекты в Ираке, Сирии и Пакистане баллистическими ракетами и беспилотниками. В Тегеране заявили, что целью военных были террористические группировки в этих странах, в том числе «Джейш аль-Адль» в пакистанском Белуджистане.
- По данным МИД Пакистана, в результате атаки погибли несколько человек, в том числе двое детей.
- Багдад и Исламабад отозвали своих послов из Тегерана. В Пакистане заявили, что «оставляют за собой право отреагировать на удар».
- Глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан, в свою очередь, заявил, что Тегеран уважает суверенитет Пакистана.
Обмен ракетными ударами между странами происходит на фоне общего роста напряженности на Ближнем Востоке: Израиль продолжает военную операцию в секторе Газа, отражая удары со стороны ливанской группировки «Хезболла», а йеменские хуситы обстреливают иностранные суда в Красном море. Подробнее о конфликте «Московские новости» писали здесь и еще здесь.
Что говорят
- МИД России сообщил, что с тревогой наблюдает за эскалацией ситуации на «ирано-пакистанском приграничье». Ведомство призывали стороны к «сдержанности» и решению вопросов дипломатическими методами.
Вызывает сожаление, что подобное происходит между дружественными странами ШОС, с которыми мы развиваем партнерские отношения. Дальнейшее обострение ситуации играет на руку тем, кто не заинтересован в мире, стабильности и безопасности в регионе.
МИД России
- Представители КНР надеются, что и Пакистан, и Иран «проявят спокойствие и сдержанность, будут избегать эскалации». Официальный представитель МИД КНР Мао Нин сообщила, что власти страны готовы помогать устранению разногласий между государствами.
- Бывший глава МИД Пакистана Айзаз Ахмад Чаудри также призвал стороны к урегулированию конфликта.
Пакистан действовал ответственно и доказал, что мы не хотим этого делать, но мы можем это сделать. Правительство Ирана имеет хорошие отношения с Пакистаном, поэтому нам следует поговорить с ними.
Айзаз Ахмад Чаудри бывший глава МИД Пакистана
- Власти Индии заявили о «нулевой терпимости к терроризму» и назвали обмен ударами «делом, касающимся только Ирана и Пакистана».
- Представитель Госдепартамента США Мэтт Миллер заявил, что Вашингтон работает над предотвращением перерастания ситуации на Ближнем Востоке в полномасштабный конфликт.
Мы видели, как Иран нарушил суверенные границы трех своих соседей всего за последние пару дней <...> Мы надеемся, что этот вопрос может быть решен мирным путем.
Мэтт Миллерпредставитель Госдепартамента США
По мнению экспертов, вероятность эскалации конфликта между Ираном и Пакистаном маловероятна.
Пакистан не стал держать себя в руках, решил все-таки ответить на удары Ирана по позициям суннитской террористической организации на территории пакистанского Белуджистана и ответил ударами по целям в Иране. Как сказано в официальных заявлениях Исламабада, по базам террористов, то есть пока они не классифицируют это как межгосударственный конфликт с Ираном, а классифицируют это как ответные удары по неким базам террористов. Каких они там террористов нашли, трудно сказать, но <...> пока создается впечатление, что стороны все-таки не хотят полномасштабного межгосударственного конфликта.
Георгий Бовтполитолог, журналист
События развиваются причудливым образом: Иран ударил по объекту террористических формирований белуджей. Расположен он был на территории Пакистана. Отмечу, что Исламабад к данным группировкам также относится негативно. Скорее всего, Тегеран не стал обговаривать обстрел с правительством республики из-за опасения, что боевики покинут обозначенную местность. Интересно, что целью авиаударов Пакистана также является борьба с терроризмом.
Семен Багдасароввостоковед
История вопроса
- Конфликт вокруг земель белуджа тянется со времен возникновения Пакистана в 1947 году, когда они оказались разделены между ним, Ираном и Афганистаном.
- Как отмечают СМИ, сепаратистские настроения, в частности, возникают из-за того, что белуджи — национальное меньшинство, которое сталкивается с дискриминацией и притеснениями. К примеру, пакистанский Белуджистан — одна самых крупных провинций, но при этом наименее развитая и беднейшая в стране.
- Конфликт белуджей с властями Ирана в том числе связан с религией, так как они исповедуют суннизм, а большинство населения страны — шиизм.
- Пакистан и Иран при этом обвиняют друг друга в укрывательстве террористов-сепаратистов. За последние 5 лет в результате нападений боевиков погибли десятки солдат, полицейских и гражданских лиц с обеих сторон.
Иран обвинил Пакистан в том, что он позволяет боевикам из суннитской сепаратистской группировки «Джейш аль-Адль» свободно действовать из Белуджистана и совершать нападения на иранцев. Совсем недавно, в декабре 2023 года, 11 иранских полицейских были убиты и еще несколько ранены в результате нападения боевиков на полицейский участок в иранской провинции Систан и Белуджистан. Также за 2023 год 10 пакистанских солдат и сотрудников службы безопасности были убиты в результате трех нападений в Белуджистане, совершенных боевиками, которые, вероятно, действовали с территории Ирана.
The Guardian
Фото: Zuma / TASS