Культурный кодДетали

Ответ цикорию: американский стартап изобрел кофе из шелухи семян подсолнечника и арбуза

Два года команда компании Atomo создавала напиток из отходов. Теперь она называет себя Tesla в мире кофе и планирует поставлять новинку в сетевые заведения.

Стартап Atomo из Сиэтла создал кофе из переработанных ингредиентов — шелухи семян подсолнечника и арбуза. Их подвергают запатентованному химическому процессу, в результате чего образуется вещество, содержащее кофеин и по вкусу напоминающее кофе. 

  • Команда Atomo потратила 2 года на создание своего продукта. Над ним работали нутрициологи и химики. 
  • В этом году компания планирует начать продажи колд брю — кофейного напитка, который готовится на холодной воде.

Основатели стартапа говорят о своей разработке как о Tesla в мире кофе. «До того как появилась Tesla, если вы хотели роскошный, мощный автомобиль без дизельного топлива, у вас не было выбора. Точно так же до Atomo, если вы хотели кофе, не имеющего отношения к вырубке леса, у вас не было выбора», — утверждает сооснователь компании Джаррет Стопфорт. 

Atomo удалось привлечь около $11,5 млн инвестиций с 2019 года. Проект профинансировали гонконгская Horizons Ventures (она уже вложила свои средства в Impossible Foods — производителя растительных заменителей мясных продуктов) и S2G Ventures (инвестировала в Beyond Meat, которая тоже выпускает альтернативное мясо).

Сейчас стартап пытается наладить отношения с ведущими кофейнями, его основатели уверены, что их продукт найдет своих потребителей среди тех, кто заботится об окружающей среде и ищет напитки, похожие на кофе.

Кофейная индустрия и экология

  • Изменение климата может оставить мир без одного из самых популярных продуктов. Аравийское кофейное дерево — самое распространенное на плантациях — крайне зависимо от окружающей среды. Оно растет в относительно прохладных регионах с отчетливыми сезонами дождей и засухи. Из-за глобального потепления пригодные для его выращивания земли сокращаются.
  • По прогнозам экспертов, территория, где растет арабика, в течение 70 следующих лет уменьшится. Сейчас фермеры сажают новые плантации в более прохладных местах, из-за этого приходится вырубать леса. 

Альтернативы кофе

Бодрящий напиток по всему миру готовят из разных продуктов. 

  • В России вместо кофе заваривают смесь обжаренного цикория и ячменя. Они тоже содержат кофеин и напоминают по вкусу оригинальный напиток. 
  • В Германии во время Второй мировой войны широкое распространение получил кофе из желудей. Их обжаривали, перемалывали в кофемолке, а потом варили. 
  • В Японии известен такой напиток, как мугитя. Его готовят из пшеницы, ячменя, овса. Неочищенные зерна обжаривают и настаивают в холодной воде. 

Необычные стартапы по производству и продаже продуктов 

  • Компания Upprinting Food, которую основали две студентки из Нидерландов, печатает продукты из пищевых отходов на 3D-принтере. Для производства они используют черствый хлеб, а также овощи и фрукты. Все эти продукты перемалываются в пюре, заправляются в формочки 3D-принтера, «печатаются», а потом запекаются. Полученную продукцию в основном используют для украшения других блюд. 
  • Американский стартап BlueNalu выращивает «рыбу» в биореакторе. Чтобы получить филе, у живой рыбы берут образцы стволовых клеток. Их помещают в биореактор с питательными веществами, в котором клетки размножаются. Полученное вещество смешивают с питательными «биочернилами» и прогоняют через 3D-принтер, с помощью которого им придают желаемую форму. 
  • В России разработали съедобную одноразовую посуду из яблочного пюре. Это проект Самарского политехнического университета. Во фруктовое пюре разработчики добавляют вещество-пластификатор, которое позволяет придать массе любую форму. После того как она высохнет, из яблочной посуды можно есть и пить, причем она выдерживает даже высокие температуры. После использования тарелки и стаканы можно просто выбросить (без вреда для экологии) или съесть, а если поместить их в воду, то они полностью растворятся за 12 часов.
Копировать ссылкуСкопировано