КапиталДетали

«Ошеломляющий рост»: как из-за COVID-19 экономика Китая рухнула до показателей 1992-го и почему теперь показывает лучшие цифры за 11 лет

Страна показала небывалый рост в производственном секторе, строительстве и сфере услуг.

Что произошло 

Экономика Китая показала лучшие за 11 лет результаты — рост отметили в производственном секторе, а также в строительстве и сфере услуг. К концу года власти КНР ожидают полное восстановление страны после коронакризиса. 

Расклад сил

Другие азиатские страны, например Япония и Южная Корея, по-прежнему не могут оправиться от последствий пандемии. Лишь экономики Индии и Филиппин показали рост, но медленными темпами. 

Контекст

Китай стал единственным крупным государством, сумевшим быстро восстановиться после пандемии. Как отмечают эксперты, во многом помогла антикризисная политика государства. 

Что говорят

 От роста экономики КНР выиграют зависимые от туризма страны-курорты и страны-экспортеры товаров в Китай. При этом потерять от восстановления КНР могут большинство стран-импортеров сырья, которые уже повышают ставки для борьбы с инфляцией, отметили эксперты.

Что произошло

Экономика Китая восстановилась после ограничений, связанных с COVID-19, и даже показала лучшие за 11 лет результаты. Об этом сообщает Национальное бюро статистики страны. Резко подросли сразу несколько экономических показателей.

  • Индекс PMI в производственном секторе в феврале 2023 года достиг 52,6 — это самый высокий показатель с апреля 2012 года. 
  • Индекс PMI в непроизводственном секторе (в частности, в строительстве и сфере услуг) вырос до 56,3, побив рекорд марта 2021 года. 
  • Общий индекс PMI также вырос — до 56,4. 
  • Данные о стабильности роста индекса PMI поспособствовали и росту котировок азиатских акций. К примеру, гонконгский индекс Hang Seng вырос более чем на 3% за последний месяц.
  • Агентство Reuters назвало рост экономики КНР «ошеломительным».

Центральный банк Китая заявил, что благодаря таким успешным показателям в 2023 году ожидается восстановление внутренней экономики, хотя внешние условия остаются «суровыми и сложными».

Также в ближайшие 2 года ожидается рост реального ВВП Китая на 5%, а не на 4%, как прогнозировали ранее, отметили аналитики агентства Moody's Investors Services.

Расклад сил

Общее состояние экономики азиатских стран выглядит куда пессимистичнее, особенно на фоне роста экономических показателей в Китае, отмечают аналитики.

  • В Японии индекс PMI рухнул до 47,7 в феврале — его показатели резко снижаются уже на протяжении последних 2 лет, подчеркнули эксперты. Они связывают это в том числе с падением производства автомобилей и полупроводникового оборудования.
  • Экономика Индии растет, но самыми медленными темпами за последние 4–6 месяцев. 
  • На Тайване и в Малайзии производственная активность продолжает сокращаться, а на Филиппинах растет более медленными темпами, чем в начале 2023 года. 
  • Экспорт Южной Кореи упал на 7,5% в феврале по сравнению с прошлым годом, и снижение продолжается последние 5 месяцев. Эксперты также отчасти связывают это с падением экспорта полупроводников.

Контекст

Как отмечают эксперты, Китай стал единственным крупным государством в мире, сумевшим не только выдержать коронакризис, но и значительно преуспеть в экономике после завершения пандемии. 

Если в первом квартале 2020-го китайская экономика рухнула до показателей 1992 года, то во втором квартале ВВП страны вырос уже на 3,2%, а в третьем — на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В полную мощь экономика Китая заработала в начале января, когда в стране были сняты последние ограничения из-за коронавируса. 

  • Как говорят эксперты, такому быстрому восстановлению помогла политика государства по сохранению деловой активности граждан. Для предприятий сильно ослабили налоговый режим, а до конца 2020 года большая часть небольших предприятий вообще были освобождены от уплаты налогов. В результате этих мер удалось сохранить малый и средний бизнес, на которые приходится 50% всех налогов и 60% ВВП страны.
  • Кроме того, страна смогла удовлетворить свои потребности в продовольствии, поэтому нарушение международных поставок товаров из-за пандемии не привело к значительной инфляции. 

Что говорят 

Мнения экспертов о том, как может повлиять быстрое восстановление экономики Китая на другие государства, разделились.

Некоторые уверены, что восстановление Китая после коронакризиса будет способствовать глобальному росту в этом году. По их мнению, многие страны смотрят на КНР как на «локомотив», способный вывезти за собой мировое хозяйство. 

  • К примеру, многие государства, зависимые от туризма, рассчитывают восстановить отрасль за счет китайских путешественников. По подсчетам экспертов, популярные направления ожидает прибыль, сравнимую с доковидными временами.
  • Экспортеры товаров, которые потребляет Китай, также получат выгоду в 2023 году. Страна покупает пятую часть мировой нефти, более половины никеля, цинка и железной руды. 

Другие эксперты говорят о том, что для большинства стран мира подъем экономики КНР может обернуться более высокой инфляцией или ростом процентных ставок.

  • По данным банка Goldman Sachs, быстрое восстановление экономики Китая может способствовать росту цен на нефть марки Brent до $100 за баррель, что на четверть выше нынешних котировок. 
  • Высокая стоимость нефти еще больше повысит инфляцию. В первую очередь это коснется стран, которые являются лидерами по импорту сырьевых товаров (страны Евросоюза, США, Австралия), утверждают эксперты. 
  • Сейчас центральные банки стран уже повышают ставки, чтобы избежать резкой инфляции. Это будет происходить и дальше, если растущая экономика КНР продолжит влиять на мировые цены, уверены аналитики. 

Фото обложки: Zuma / TASS

Копировать ссылкуСкопировано