Что произошло
Минтруд сообщил, что в стране 3 млн человек продолжают работать дистанционно.
Детали
По словам главы министерства Антона Котякова, рынок труда в России вновь вернулся на допандемийный уровень. Сейчас на учете в центрах занятости стоят 1 млн граждан (во время пандемии их было 3,7 млн).
Контекст
Остаться на удаленке хочет каждый второй россиянин. Люди считают, что работа из дома снижает риск заразиться COVID-19, а также позволяет экономить.
За чем следить
Минтруд анонсировал изменения в Трудовом кодексе, касающиеся удаленки.
Что произошло
Глава Минтруда России Антон Котяков сообщил, что в стране на удаленке остаются от 2,8 млн до 3 млн человек. Об этом он сказал на сессии Восточного экономического форума во Владивостоке, пишет Forbes.
- Министр напомнил, что до начала распространения коронавируса в России удаленно работали лишь 30 тыс. человек, а во время пандемии их число возросло до 5–6 млн, то есть примерно в 200 раз.
- Котяков добавил, что многие россияне увидели преимущества дистанционной работы, которая продолжилась и после смягчения коронавирусных ограничений.
- Министр считает, что тренд на удаленную работу будет развиваться.
Детали
Антон Котяков также отметил, что, по данным Росстата по состоянию на 1 августа 2021 года, рынок труда в России вернулся на допандемийный уровень.
- Сейчас на учете в центрах занятости находятся около 1 млн граждан (во время пандемии их было 3,7 млн).
- Котяков сказал, что у 58% стоящих на учете граждан нет ни высшего, ни среднего профессионального образования. И подчеркнул, что для таких людей нужно формировать долгосрочные образовательные программы.
- Росстат опубликовал доклад, в котором зафиксировал снижение безработицы в стране до 4,5%, — это лучший показатель с сентября 2019 года.
Контекст
По данным сервиса SuperJob, в России остаться на удаленке хочет каждый второй житель страны (54% опрошенных). Что касается Москвы, сохранить дистанционный режим работы предпочли 40% респондентов (по Москве опрос проводил сервис «Работа.ру»). Россияне полюбили удаленку из-за целого ряда преимуществ.
- Безопасность. Работа из дома снижает риск заразиться COVID-19 и другими заболеваниями.
- У людей появилась возможность позже вставать и высыпаться (снижается утомляемость).
- Не нужно тратить деньги и время на дорогу до работы.
- Можно сэкономить на обедах в кафе и столовых, перекусив дома.
- Нет привязки к месту. Удаленная работа позволяет зарабатывать из любой точки мира.
- Есть возможность дополнительного заработка. По данным SuperJob, удаленщики в России подрабатывают вдвое чаще тех, кто трудится в офисе.
Некоторые работодатели также увидели плюсы удаленной работы.
- Не нужно тратить деньги на аренду офиса, охрану, мебель, компьютеры и оргтехнику.
- Можно нанимать высококвалифицированных сотрудников, независимо от того, где они живут.
- Сотрудники, работающие в других часовых поясах, позволяют обеспечить «непрерывность» бизнеса (особенно это касается срочных проектов).
- Люди на удаленке — продуктивнее на 13%. Это доказали ученые из Стэнфордского университета (США). В их исследовании приняли участие 500 человек.
Мнения о недостатках удаленной работы изучил SuperJob, устроив опрос среди россиян.
- Большинство респондентов отметили, что их рабочий день стал ненормированным (37%).
- Удаленка вынудила людей сочетать домашние и рабочие обязанности (31%).
- Общаться с коллегами стало сложнее (как правило, из-за проблем со связью) (28%).
- Также опрошенные посетовали на одиночество (27%).
- Некоторым стало трудно работать дома из-за отвлекающих факторов, таких как дети или домашние животные (26%).
- Люди также жаловались, что на удаленке у них появились проблемы со здоровьем из-за сидячего образа жизни (19%). 14% опрошенных посетовали, что стали уделять меньше внимания своему внешнему виду. 13% пожаловались на прокрастинацию.
Аналитики iPapus Agency составили список самых востребованных онлайн-профессий 2021 года в России и указали средние зарплаты этих специалистов (в порядке возрастания).
- Копирайтер ($400).
- Системный администратор ($550).
- 3D-дизайнер ($690).
- SMM-эксперт ($700).
- Тестировщик ($800).
- Графический дизайнер ($1000).
- Таргетолог ($1300).
- Интернет-маркетолог ($1400).
- Веб-дизайнер ($1500).
- SEO-специалист ($1500).
- Программист (разработчик) ($3000).
За чем следить
Глава Минтруда РФ анонсировал изменения в Трудовом кодексе, касающиеся удаленной работы.
- По словам Антона Котякова, в кодексе появятся целые разделы и документы, регламентирующие трудовые отношения с работниками.
- «Все регулируется локальным документом между работодателем и работником, в том числе режим работы, условия выхода на работу, обеспечения работника средствами для производства, чаще всего компьютером. В принципе эта сфера в общем глобальном смысле зарегулирована, а какие-то особенности регулируются локальными актами», — добавил он.
- Министр отметил, что все акты для Трудового кодекса, которые касаются дистанционной работы, должны быть подготовлены до конца года.