Мир в огнеДетали

Огурцы в Антарктиде, томаты «на воде» и редис на МКС: в каких неожиданных местах ученые научились выращивать овощи

Российские исследователи на протяжении нескольких лет экспериментируют с выращиванием продуктов в экстремальных условиях в Антарктиде.

Ученым уже удалось собрать богатый урожай огурцов, листовой зелени и даже арбузов.

Что произошло

В Антарктиде на станции Восток российские ученые впервые смогли вырастить огурцы. Об этом сообщили в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). 

Фото: Арктический и антарктический институт (ААНИИ) / VK
  • Процесс взращивания занял 60 дней. В итоге ученые смогли собрать 16,5 кг огурцов.
  •  Результат превзошел ожидания исследователей.

Урожайность и вкусовые качества огурцов впечатлили и обрадовали всех полярников. На станции неоднократно готовили различные блюда со свежими ароматными плодами, угощали коллег.

Андрей Тепляков
ведущий геофизик ААНИИ на станции Восток
  • Ученые добавили, что урожай всех овощей в этот раз получился «рекордным».

Как это работает

  • Для выращивания овощей на станции Восток используется особая технология под названием «панопоника», которая позволяет получать урожаи на небольших площадях. 
  • Для ее применения необходимы почвозаменители, специальное освещение и питательные растворы. Ученые выращивают овощи в особом фитотехкомплексе, разработанном Агрофизическим институтом для станции Восток. 
  • Исследователи могут вырастить на одном квадратном метре до 100 кг огурцов, 29 кг томатов, 11 кг сладкого перца и 149 кг листовой капусты в год.

Полученный урожай плодов огурца — 99 кг с квадратного метра за год при формировании длины стеблей 2 метра — сопоставим или превышает таковые в передовых современных теплицах с регулируемыми условиями и досветкой искусственным светом, где с растений с длиной стеблей 4 метра собирают за год 90–213 кг плодов огурца с квадратного метра. Это очень хороший результат, свидетельствующий о высокой эффективности разработанной нами технологии и системы выращивания растений.

Гаянэ Панова
заведующая отделом Агрофизического научно-исследовательского института

Контекст

  • «Панопоника» позволяет полярникам экспериментировать. Например, этим летом стало известно, что им удалось вырастить в самом холодном месте Земли арбузы. Для этого им понадобилось 103 дня. Ученые собрали восемь арбузов с мякотью красного или желтого цвета на шести растениях. По их словам, мощность фитотехкомплекса позволяет выращивать до 40 кг арбузов в год, однако делать это довольно сложно.
Фото: Арктический и антарктический институт (ААНИИ) / VK
  • Эксперименты полярников по выращиванию листовой зелени также прошли успешно.

Ранее успешно отработана система выращивания 80 сортов различных листовых и листостебельных овощных культур. Среди листовых овощных культур выращиваются щавель, рукола, листовая капуста, кресс-салат, листовые горчица и репа, салатные культуры, амарант, мангольд, портулак, петрушка, укроп, базилик, шпинат и другие. 

ААНИИ
  • В будущем полярники планируют научиться выращивать лесные ягоды — ежевику, голубику и землянику. 
  • Отмечается, что садоводство позитивно влияет на эмоциональное состояние ученых. Данные, полученные в ходе экспериментов, должны помочь в будущем выращивать плоды на Луне. 

Тенденция

Ученые по всему миру экспериментируют с садоводством в необычных условиях.

  • В сельскохозяйственном секторе США набирает обороты так называемое вертикальное земледелие — выращивание растений в уложенных друг на друга лотках в закрытых помещениях. Технология позволяет собирать до 26 урожаев в год. Также с помощью таких ферм можно производить в 390 раз больше продукции на квадратном метре, чем при традиционном земледелии. Предполагается, что в будущем это поможет решить проблему с пропитанием и экологией — вертикальные фермы используют на 70–95% меньше воды, чем обычные.
  • В Израиле огород разбили прямо посреди пустыни. Не погибнуть под лучами палящего солнца «местным» растениям помогают специальные теплицы, занимающие 150 тыс. га земель, особая защитная сетка и капельный полив, подведенный под каждый куст.
  • В Мьянме есть огород, который появился прямо посреди озера. Для того чтобы посадить растения, в дно озера Инле вбивают бамбуковые сваи, на которых оборудуют «плавучие плантации». На них выращивают помидоры, огурцы, паприку и сладкий картофель.
  • В России студенты МГУ им. Ломоносова смогли разработать питание для космонавтов на основе микроводоросли спирулины. Выращивать их предлагают прямо на корабле во время полета, субстратом для ее роста будут жидкие отходы жизнедеятельности. Однако, по словам разработчиков, проект найдет применение не только в космосе, но и на Земле. Его можно использовать для создания новых продуктов и суперфудов, в молекулярной кухне, в голодающих регионах и долгих морских экспедициях.
  • Эксперименты по выращиванию овощей и растений в космосе проводятся на борту МКС уже много лет. В 2014 году астронавты вырастили салат латук, ростки заморозили и отправили на Землю для изучения. Исследователи NASA также успешно вырастили на МКС редис — экипаж станции включил его в меню новогоднего стола. Также на борту высаживают и декоративные растения, в том числе астры и цинии.
  • Ученые также изучают перспективы выращивания овощей в лунном грунте — реголите. Так, в 2022-м исследования Университета Флориды показали, что они могут успешно расти в такой «почве». Однако этот процесс требует больше времени, так как у растений более чахлые корни.

Фото обложки: Владимир Смирнов / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано