КапиталДетали

Облигации в юанях

Как российскому инвестору уравновесить свой портфель защитными активами в дружественной валюте.

На фоне разворота российского фондового рынка от недружественных валют в сторону дружественных российские компании одна за другой выпускают облигации в юанях. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», почему эти активы считаются защитными и как они помогут диверсифицировать свой портфель частному инвестору. 

Что произошло

На этой неделе сразу четыре российские компании объявили о том, что они размещают облигации в юанях: «Русал», «Норникель», Альфа-Банк и МФК «Быстроденьги». У лидера алюминиевой отрасли, который стал первым, выпустившим этот вид бумаг в России, нынешний выпуск стал четвертым, у остальных эмитентов он дебютный. 

Инфографика "Московские новости"

Предполагаемая доходность у «Русала», «Норникеля», Альфа-Банка составляет около 4%, в то время как у МФК «Быстроденьги» все 8%. Правда, купить эти активы могут только квалифицированные инвесторы (то есть те участники рынка, которые владеют активами на сумму от 6 млн рублей).

Все это происходит на фоне заявлений властей о дедолларизации российской экономики и ее переориентации на валюты дружественных стран, начиная с КНР. Следом российским инвесторам дали доступ на Гонконгскую фондовую биржу (там расчеты проводятся в гонконгских долларах), а затем предложили облигации в юанях. 

Что касается последних выпусков на этой неделе, то, как отмечает Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях», если первые выпуски «Русала», Альфа-Банка и «Норникеля» интересны и понятно, зачем они бизнесу, то в случае с «Быстроденьгами» непонятно, зачем облигации в юанях нужны компании, которая кредитует клиентов в рублях. «Для них привлечение денег в юанях является дополнительным валютным риском: скорее всего, решение компания приняла на волне хайпа», — полагает эксперт.

Защитный юань

Как поясняет Романович, выпуск долговых бумаг в юанях интересен тем российским компаниям, которые ведут бизнес с Китаем — например, «Русалу» и «Норильскому никелю» или же еще одному эмитенту этого вида активов, компании «Полюс золото». 

Для компаний плюс в том, что они получают средства в той валюте, в которой могут потом тратить в рамках закупки того же оборудования или продукции в Китае. Для инвесторов плюс в том, что они получают возможность вложить деньги в защитные активы, которыми считаются облигации, которые, плюс ко всему, не завязаны на рубль. Юань пересчитывается к рублю через доллар, и вместе с ростом курса американской валюты по отношению к рублю растет и курс юаня. Инвесторы, которые держали облигации в юанях, на этом росте уже неплохо заработали. 

По словам Романовича, главный плюс китайской валюты в ее стабильности. Ее волатильность регулируется центральным банком КНР, который держит курс юаня в определенном диапазоне. Благодаря политике регулятора за 10 лет колебания юаня составили не более 20%, что крайне мало. У рубля, например, за этот срок волатильность превысила все 300%, напоминает эксперт. 

Если смотреть на результаты 2022 года, то выясняется, что юань оказался даже более стабильным, чем евро и британский фунт, потому что волатильность евро, британского фунта и йены к доллару превысила падение юаня к доллару. Все это говорит нам о том, что с помощью юаня инвестор получает хороший инструмент защиты от девальвации.

Правда, стоит помнить, что, приобретая сам юань, инвестор не получает ничего сверху: только курсовую разницу от отношения китайской валюты и рубля.

Когда мы покупаем облигацию в юанях, мы получаем еще и дополнительный доход — в те же 4%, — который можем капитализировать или использовать на другие нужды. Условно деньги можно положить в банк под процент, а можно положить под подушку, и под подушкой они будут обесцениваться, а в банке их стоимость будет сохраняться. Например, инфляция юаня сегодня составляет 2%. Если учитывать, что средняя доходность по облигациям предлагается в 4%, то инвестор остается в плюсе.

Курс на китайскую валюту 

В целом заявленная властями переориентация на валюты дружественных стран идет полным ходом, отмечает Романович. Он напоминает: объемы торгов юанем на Московской бирже активно растут: с 85 млн юаней в день в начале 2022 года до сегодняшних 16 млрд юаней в день. 

Кроме того, юань стали использовать во внешних расчетах: компании, которые ведут дела с Китаем, рассчитываются за импорт из Китая в юанях, которые покупают на Мосбирже. Поэтому объемы торгов валюты растут и, скорее всего, продолжат расти. Если посмотреть, например, на объемы по доллару, то они за это время сокращаются. Например, до февраля средний объем торгов на Мосбирже был $5 млрд в день, а сейчас средний объем $1,2 млрд в день. 

На этом фоне идея диверсифицировать портфель с помощью китайской валюты (и за отсутствием доступа к американскому рынку) выглядит привлекательной. К тому же облигации как защитный вид актива помогут защитить капитал от инфляции, отмечает эксперт.

Если же выбирать между нынешними эмитентами, то, если исходить из соотношения риска и надежности, на первом месте оказывается «Норникель» — самый крупный заемщик на российском рынке юаневых облигаций. «Для сравнения: у того же «Русала» облигаций много, то есть они мощно нарастили долговую нагрузку в юанях, соответственно, риски у них будут выше», — поясняет Романович.