Каннский кинофестиваль – 2025: даты проведения, кто в жюри
С 13 по 24 мая на Лазурном берегу Франции состоится 78-й Каннский кинофестиваль. Церемония открытия запланирована на 20:15 по московскому времени. Мероприятие пройдет во Дворце фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. С 1951 года фестиваль проводится ежегодно и собирает лучших режиссеров со всего мира.
В этом году организаторы получили рекордное количество заявок — свыше трех тысяч фильмов. Как отметил глава Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, предпочтение отдали работам, которые «лучше всего отражают нынешнее состояние мира». Открытие фестиваля начнется с премьеры французской ленты «Уехать однажды» Амели Боннен.
Жюри основного конкурса в этом году возглавит французская актриса Жюльетт Бинош, лауреат «Золотой пальмовой ветви» 2010 года. В состав также вошли режиссеры Хон Сан Су, Карлос Рейгадас, Паял Кападиа, актеры Джереми Стронг, Холли Берри, Альба Рорвахер и писатель Лейла Слимани.

На кинофестивале в этом году внимание привлекла не только конкурсная программа, но и дресс-код. Организаторы ввели запрет на откровенные наряды, подчеркивающие силуэты, а также объемные платья со шлейфами, мешающие передвижению и рассадке гостей. Посетителям предписано соблюдать строгий вечерний стиль: смокинг для мужчин и длинное платье для женщин.
Главные призы Каннского кинофестиваля
Главной наградой Каннского кинофестиваля считается «Золотая пальмовая ветвь», которую присуждают лучшему полнометражному фильму по итогам официальной конкурсной программы. Второй по значимости приз — «Гран-при». Также вручаются призы за лучшую мужскую и женскую роли, режиссуру и сценарий.

Кроме того, ежегодно фестиваль отмечает одного из выдающихся ветеранов кино почетной «Золотой пальмовой ветвью». В 2025 году награду вручат американскому актеру Роберту Де Ниро. Его карьера стартовала в 1960-х. За это время он снялся в 110 полнометражных фильмах, многие из которых стали классикой. Впервые на Каннском фестивале он появился в 1973 году в фильме Мартина Скорсезе «Злые улицы».
Внеконкурсная программа Каннского кинофестиваля
Кроме основного конкурса на Каннском фестивале есть вторая по значимости программа «Особый взгляд», где представлены нестандартные фильмы. Победители номинаций получают поддержку во французском прокате. В этом году в «Особом взгляде» участвуют режиссерские дебюты Скарлетт Йоханссон («Элеонора Великая»), Харриса Дикинсона («Сорванец») и Кристен Стюарт с фильмом «Хронология воды».
В рамках внеконкурсной программы проходят мировые премьеры как новых работ признанных режиссеров, так и дебюты перспективных авторов. В этом году в Каннах покажут новый фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле», ставший его шестой работой, представленной в Каннах. Ранее на фестивале были показаны «Ученик», «Лето», «Петровы в гриппе», «Жена Чайковского» и «Лимонов, баллада об Эдичке». В 2016 году «Ученик» получил приз Франсуа Шале, а оператор фильма «Петровы в гриппе» Владислав Опельянц был удостоен технической награды в 2021-м.

На фестивале также проходят показы короткометражек, студенческих фильмов и специальные сеансы. В этом году в рамках специальных показов зрителям представят восьмую часть франшизы «Миссия невыполнима»: Финальная расплата», ремейк детективного триллера Акиры Куросавы 1963 года «Рай и Ад» Спайка Ли и сольный фильм Итана Коэна «Хани, не надо!», из творческого дуэта братьев Коэн — обладателей 4-х премий Оскар.
Основная программа Каннского кинофестиваля в 2025 году
В основной конкурс Каннского кинофестиваля вошли 22 фильма. Треть из них сняты женщинами-режиссерами. «Московские новости» собрали топ самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля – 2025.
«Финикийская схема» Уэса Андерсона
Постоянный участник Каннского фестиваля Уэс Андерсон возвращается с мрачной комедией со шпионским уклоном — «Финикийская схема». В центре сюжета — эксцентричный миллиардер Зса-Зса Корда, который внезапно решает передать управление своей империей дочери-монахине Лизель. Вместе с ее наставником герои оказываются втянутыми в абсурдную и опасную борьбу за реализацию масштабного проекта «Финикийская инфраструктурная схема». На пути — конкурирующие олигархи, террористы и наемные убийцы. Картина традиционно для Андерсона насыщена звездами: в актерском составе — Уиллем Дефо, Бенедикт Камбербэтч, Скарлетт Йоханссон, Том Хэнкс и многие другие.
«Эддингтон» Ари Астера
Один из самых обсуждаемых фильмов Каннского фестиваля — «Эддингтон» Ари Астера, режиссера культовых хорроров «Солнцестояние» и «Реинкарнация». Вместе с киностудией A24 Астер уходит от привычного жанра, предлагая зрителям эксцентричный вестерн с элементами черной комедии и политической сатиры. Действие разворачивается в вымышленном городке Эддингтон (Нью-Мексико) в разгар пандемии, где конфликт из-за строгих санитарных мер перерастает в настоящую гражданскую войну. В фильме снялся впечатляющий актерский ансамбль: Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Педро Паскаль, Остин Батлер и другие.
«Два прокурора» Сергея Лозницы
Единственным фильмом конкурсной программы, снятым на русском языке, станет «Два прокурора» — экранизация повести Георгия Демидова, показ которой состоится 14 мая. Украинский режиссер Сергей Лозница, выпускник ВГИКа, возвращает зрителя в эпоху сталинских репрессий. В центре сюжета — молодой прокурор, который пытается отстоять справедливость в атмосфере тотального страха и произвола. В главных ролях — Александр Филиппенко, Анатолий Белый и Александр Кузнецов, известный широкой аудитории по роли Хельмута в фильме «Фантастические твари: Тайны Дамблдора».
«Сентиментальная ценность» Йоакима Триера
Двукратный номинант на «Оскар» Йоаким Триер покажет в Каннах новую семейную драму «Сентиментальная ценность». Норвежский режиссер «Худшего человека на свете» вновь работает с актрисой Ренате Реинсве, как и в 2021 году. В этот раз к ней присоединилась Эль Фаннинг. По сюжету две сестры пытаются наладить отношения с отцом — эксцентричным режиссером Густавом. Он предлагает старшей, Норе, главную роль в своем новом фильме, но после ее отказа отдает роль американской актрисе, что обостряет семейный конфликт.
«Новая Волна» Ричарда Линклейтера
Ричард Линклейтер возвращается в Канны впервые за 19 лет с фильмом «Новая Волна» — черно-белой лентой, снятой на французском языке и посвященной направлению в кинематографе Франции конца 50-х и 60-х годов. Режиссер рассказывает о том, как Жан-Люк Годар (Гийом Марбек) снимал свой легендарный дебют «На последнем дыхании». Картина снята в формате 3:4, как и оригинал Годара, и наполнена стилистическими отсылками к эстетике 60-х. Критики уже называют «Новую волну» потенциальным хитом Канн: для Линклейтера это может стать тем же, чем «Полночь в Париже» стала для Вуди Аллена.
Фото обложки: EPA / TASS