КапиталДетали

Nestle признала, что получает треть от своего дохода благодаря продажам вредных продуктов. Конкуренты компании оказались не лучше

Компания была вынуждена признать это из-за давления инвесторов, обеспокоенных растущим уровнем ожирения у населения планеты и вытекающими из этого экономическими рисками.

Что произошло

Крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestle заявил, что треть его продаж приходится на вредную для здоровья пищу.

Контекст

В 2021-м СМИ, ссылаясь на внутреннюю презентацию Nestle, сообщили, что более 60% основной продукции компании не соответствует определению здорового питания. В том же году компания отозвала 40 видов мороженого из-за возможного загрязнения канцерогенами.

Тенденция

Как показывают исследования, существенная часть продукции конкурентов Nestle, в том числе Kellogg, Kraft Heinz и Unilever, также вредна для здоровья.

Почему это важно

Согласно прогнозам экспертов, к 2035 году свыше 4 млрд человек в мире будут иметь избыточный вес, при этом у 2 млрд из них будет ожирение.

Что произошло

Швейцарская компания Nestle признала, что треть ее продаж приходится на вредные для здоровья продукты. Об этом пишет Bloomberg.

  • При анализе качества продукции Nestle ориентируется на международную рейтинговую систему Health Star Rating (HSR). Она учитывает состав еды и напитков и оценивает их по пятибалльной шкале, где 3,5 балла — пороговое значение между здоровой и нездоровой пищей.
  • По результатам исследования, 30% продуктов питания и напитков Nestle, не считая кормов для домашних животных, детского и специального медицинского питания, признали полезными, а 35% — вредными.
  • Лондонская благотворительная организация ShareAction, которая продвигает ответственные инвестиции, призвала компанию улучшить свой рейтинг.

Как одна из крупнейших компаний по производству продуктов питания и напитков в мире, Nestle оказывает огромное влияние на то, что люди едят и пьют. Тревожно, что организация по-прежнему очень зависит от продаж вредной продукции.

ShareAction
  • Как отмечает Bloomberg, Nestle была вынуждена выпустить подобный отчет из-за давления инвесторов, обеспокоенных растущим уровнем ожирения населения планеты и вытекающими из этого экономическими рисками.
  • Компания заявила, что стремится стать ведущим производителем полезных продуктов питания в мире. В отчете организации говорится, что она «постоянно улучшает состав своих продуктов» и к 2025 году намерена сократить количество натрия в некоторых из них.

Контекст

Крупнейшего в мире производителя продуктов питания неоднократно обвиняли в выпуске товаров низкого качества.

  • Например, в 2008 году в детских смесях Nestle, которые производили в Китае, обнаружили опасное вещество меламин. Им отравились 53 тыс. младенцев, несколько погибли. В результате шесть наименований молочных продуктов отозвали из магазинов. Компания в ответ заявила, что ее товары безопасны, а в КНР требования к содержанию меламина в продуктах в 50 раз жестче международных норм.
  • В 2013 году в полуфабрикатах Buitoni Beef Ravioli и Beef Tortellini от Nestle обнаружили конину под видом говядины. Продукция была отозвана из Италии и Испании. Компания заявила, что в ошибочности состава продуктов виноваты поставщики, и согласилась с тем, что товары нужно убрать с магазинных полок. В компании также заявили, что финансовые потери будут незначительными: охлажденные полуфабрикаты имеют небольшой срок годности, а запасов этих продуктов было немного.
  • В 2021-м испанская неправительственная организация защиты прав потребителей FACUA сообщила, что Nestle отзывает из продажи больше 40 видов мороженого. Причиной отзыва стало возможное загрязнение продукции канцерогенной окисью этилена. 

В том же году Financial Times, ссылаясь на внутреннюю презентацию Nestle, сообщил, что более 60% основной продукции компании не соответствует определению здорового питания HSR.

  • Не дотягивали до порогового значения около 70% продуктов питания, 96% напитков и 99% товаров из категории кондитерских изделий и мороженого.
  • Оценке 3,5 балла соответствовали 82% производимой воды и 60% молочной продукции.
  • В презентации также разобрали недостатки конкретных продуктов. Как оказалось, пицца DiGiorno содержит около 40% рекомендуемой дневной дозы соли, а пицца Hot Pockets — 48%.
  • Напиток San Pellegrino со вкусом апельсина получил оценку «E» — худший результат другой системы оценивания Nutri-Score, — так как в продукте содержится более чем 7,1 грамма сахара на 100 мл напитка. Nesquik со вкусом клубники содержит 14 граммов сахара на порцию в 14 граммов.

Несмотря на многочисленные скандалы, в 2022-м выручка Nestle выросла до 94,42 млрд франков (порядка $102 млрд). Размер чистой прибыли составил 9,3 млрд швейцарских франков ($10,07 млрд). 

Тенденция

Ранее организация World Action on Salt, Sugar & Health (WASSH) сообщила о результатах исследования 2346 продуктов компаний Danone, Kellogg, Kraft Heinz, Nestle и Unilever, которые продаются в Австралии, Франции и Мексике.

  • Анализ показал, что большая часть продукции этих брендов, за исключением Danone, вредна для здоровья. 
  • Худшие результаты оказались у Kraft Heinz — почти все товары компании не соответствовали стандартам здорового питания.
  • На втором месте в антирейтинге WASSH оказался Kellogg's — порядка 72% продуктов бренда признали вредными. У Nestle и Unilever этот показатель составил 62% и 66% соответственно. 
  • Лучшие результаты оказались у Danone — из продуктов компании только 35% признали несоответствующими стандартам здорового питания. В 2021-м компания сообщала, что около 90% ее товаров получили выше 3,5 балла по системе HSR.

Почему это важно

  • Согласно прогнозам Всемирной федерации по борьбе с ожирением (WOF), к 2035 году свыше 4 млрд человек в мире будут иметь избыточный вес, при этом у 2 млрд из них будет ожирение.
  • Специалисты отмечают, что эта проблема существует во всех странах мира, однако в бедных государствах число страдающих от соответствующих проблем людей растет чрезвычайно быстро. 
  • WOF считает, что глобальные экономические последствия будут превышать $4 трлн ежегодно — это порядка 3% от мирового ВВП и сравнимо с потерями от пандемии COVID-19.
  • По словам экспертов, предотвратить катастрофу возможно, если крупные производители будут уделять больше внимания составу выпускаемых ими продуктов питания. В частности, сократят в них уровень содержания соли, сахара, жиров и т.д.

Фото обложки: Neil Hall / AP / TASS

Копировать ссылкуСкопировано