КапиталДетали

Непотопляемый «Совкомфлот»

Как госкомпания заработала на санкциях и получила рынок морских перевозок. 

Начало 2023 года ознаменовалось резким ростом российской транспортной отрасли: котировки основных перевозчиков уверенно идут вверх. Одним из лидеров тренда стал «Совкомфлот», который на этой неделе представил свою последнюю отчетность. Выяснилось, что на фоне санкций госкомпания смогла увеличить чистую прибыль почти в 16 раз. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», что стоит за рекордными цифрами и стоит ли частному инвестору заходить в морской фрахт. 

Что произошло

Аналитики обращают внимание, что начало 2023 года транспортная отрасль встретила резким ростом. Его продемонстрировали три российские ключевые транспортные компании: акции лидера авиаперевозок «Аэрофлота» прибавили почти 14%, «Глобалтранса» (железнодорожный сектор) — 22%, а «Совкомфлота» (морские перевозки) — 21%. 

Инфографика "Московские новости"

Дополнительный толчок котировкам в случае «Совкомфлота» дала последняя отчетность госкомпании. На этой неделе один из крупнейших перевозчиков нефти в мире сообщил, что его выручка за 9 месяцев 2022 года достигла $1 млрд 395 млн, прибавив 20% (если сравнивать с аналогичным периодом за 2021 год), а чистая прибыль выросла в рекордные 16 раз — до $321 млн. 

На этом фоне сократились расходы компании — например, общие и административные на 22% (до $60 млн). Что касается активов перевозчика, то их объем оценивается в $4 млрд 312 млн (почти на 10% больше, чем за год до этого). 

Факторы роста 

Как подчеркивает Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях», такого рекордного роста у «Совкомфлота» до этого не было. 

Нынешние финансовые показатели объясняются тем, что, по сути, госкомпания получила рынок морских перевозок в России. Если «Глобалтранс» преимущественно растет за счет Китая и того, что Россия наращивает с ним товарооборот, то «Совкомфлот» растет за счет западных компаний — той же Maersk. Из-за санкций они отказываются перевозить российские грузы, весь объем которых ушел к «Совкомфлоту». По сути, компания забрала себе долю рынка зарубежных компаний, что и позволило увеличить объемы перевозок и прибыли

Кроме того, напоминает эксперт, на руку «Совкомфлоту» играют нефтегазовые санкции. Так, на фоне запрета на поставки трубного газа из России будут увеличиваться объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ), для транспортировки которого госкомпания использует специальные танкеры. «СПГ пока не попал под эмбарго, поэтому тот же «Новатэк», например, возит свой СПГ в Азию, в том числе используя мощности «Совкомфлота», — говорит Романович. 

Нефтяные перспективы

Кроме того, несмотря на эмбарго на российскую нефть, которое вступает в силу 5 февраля, «Совкомфлот» все равно может выиграть от ее перевозки. В январе 2023 года журнал The Economist писал, что накануне введения запрета в мире резко вырос объем перевозок в «неизвестном направлении»: с 5% до 30%. Речь идет о танкерах, которые выходят в море без опознавательных знаков и без конечной точки назначения. По информации The Economist, в мире резко вырос спрос на подержанные танкеры большого размера, основными покупателями которых издание считает российских перевозчиков, в том числе «Совкомфлот».

«Дело в том, что нефть, вывезенная в море до 5 февраля, может продаваться в санкционные страны. Та, что была отправлена после 5 февраля, в Европу уже не попадет», — напоминает эксперт.

Так или иначе, прогнозирует Романович, объем морских перевозок будет расти, а вместе с ним и бизнес «Совкомфлота».

Потому что российские товары так или иначе нужно возить. Кроме того, никто не отменял импорт. Наконец, есть еще Северный морской путь через Арктику, который «Совкомфлот» также использует, поскольку в ряде случаев через него груз может дойти быстрее.

Рост прибыли и объемов может обернуться хорошим бонусом для владельцев акций — в виде дивидендов. При условии, что компания решит их заплатить — летом этого года (дата закрытия реестра намечена на июль). 

В целом «Совкомфлот» выглядит фундаментально-привлекательно. Компания выглядит дешевой по мультипликаторам — соотношение цены и прибыли (Р/E) у них 5,9, то есть бизнес должен окупиться быстро, всего за 6 лет. Более того, если исходить из того, что цены бумаг вернутся до уровня до пандемии и до санкций, то можно рассчитывать на рост в 2 раза.

Правда, сам рост котировок будет не постепенным, а скачкообразным — в зависимости от новостного фона: сообщений об отчетности, о дивидендах или на фоне новостей о развитии бизнеса. 

Копировать ссылкуСкопировано