Нефтяной гигант решил вместо отчетности порадовать рынок размером дивидендов. Совет директоров «Лукойла» рекомендовал заплатить по 438 рублей за акцию, что в годовой перспективе даст около 20% доходности. «Московские новости» выяснили у Романа Романовича, инвестора и автора подкаста «Поговорим об инвестициях», что говорят дивиденды о бизнесе «Лукойла» и на что стоит рассчитывать помимо них тем, кто решит заходить в бумаги компании.

Дивидендная радость
Несмотря на то что цены на нефть падают, а рубль укрепляется, один из главных российских экспортеров, «Лукойл», показывает рост. Накануне, 11 мая, котировки компании пробили новый максимум — до отметки в 5 тыс. рублей за бумагу им не хватило совсем чуть-чуть. Котировки достигли 4849,5 рубля в течение дня (плюс 1,5% к текущей цене). Более того, теперь аналитики говорят о том, что это не предел и стоит ждать всех 5000–5060 рублей за акцию в ближайшее время, а то и плюс 15% до конца года.
Своим ростом бумаги «Лукойла» обязаны хорошим новостям компании. Дело в том, что совет директоров нефтяного гиганта определился с размером дивидендов и рекомендовал перечислить акционерам по 438 рублей за акцию в качестве дохода за 2022 год (окончательное решение, правда, будет принято 25–26 мая) — это дает доходность около 10%. Тем, кто хочет успеть в очередь за выплатами, нужно приобрести бумаги до 1 июня (включительно).
Как подсчитал Роман Романович, инвестор и автор подкаста «Поговорим об инвестициях», в целом по году «Лукойл» одобрил порядка 460 рублей, что дает общую прибыль акционерам почти в 900 рублей и доходность около 20% (от текущих цен). Кстати, в докризисном, 2021 году картина была гораздо скромнее: тогда акционеры получили около 540 рублей за акцию, а их доходность составила 11,6%.
Настоящий аристократ
«В целом нефтяники платят», — говорит Роман Романович. Он отмечает, что дивиденды сейчас анонсировал не только «Лукойл», но и другие представители нефтяной отрасли России — начиная с «Газпромнефти» и «Татнефти». Другое дело, сколько.
«Лукойл» известен тем, что он классический дивидендный аристократ. Это одна из тех компаний, которые стремятся к тому, чтобы выплачивать дивиденды постоянно, увеличивая их сумму. Начиная с 2000 года «Лукойл» распределял прибыль среди акционеров стабильно каждый год, только два раза сэкономив, уменьшив размер дивидендов, — в 2013 и в 2022 годах. Все остальное время сумма увеличивалась.
Как поясняет Романович, такая дивидендная политика позволяет мотивировать тех, кто работает в компании.
В росте «Лукойла» заинтересованы не только акционеры, но и сами сотрудники, поскольку для этого у них есть очень хороший стимул — собственный доход. Дело в том, что в «Лукойле» очень часто бонусы выплачивают акциями, причем не только топ-менеджменту. Чем сильнее растет бизнес, чем он эффективнее, тем больше компания заработает, тем больше дивидендов получат ее сотрудники. Не говоря уже о собственниках, для которых это основной актив, приносящий деньги.
Санкционная адаптация
Помимо политики компании, нынешние выплаты дивидендов говорят о том, что «Лукойл» справляется с кризисом, говорит эксперт. Так, за последнее время бизнесу «Лукойла» пришлось справляться как с падающими ценами на нефть, так и с санкциями, однако, судя по всему, нефтяной гигант вместе с остальной российской отраслью адаптировался к введенным ограничениям. Помимо переориентации на другие рынки, такие как Китай, Индия и Турция, существовавший экспорт российской нефти морем также не упал, несмотря на все ограничения на ее перевозку, говорит Романович. Прежде всего благодаря тому, что появился гигантский «теневой флот».
Еще в феврале 2022 года Bloomberg подсчитал, что российскую нефть перевозит порядка 600 «теневых» нефтяных танкеров общей стоимостью $2,2 млрд. Тогда агентство предостерегло, что такой массивный флот становится проблемой для других участников рынка. 12 мая Bloomberg опубликовал новый материал, в котором сообщил результаты многомесячного мониторинга российской нефти. Ее поток не сильно сократился, зато перевозить его стало опаснее — поскольку «теневым» флотом оказались в основном старые суда без международной страховки.
Что касается того, насколько перестройка цепочек поставок отразилась на бизнесе российских экспортеров, то тот же «Лукойл» точные финансовые результаты пока не публикует, говорит Романович. Зато компания представила свои производственные результаты, согласно которым, в том же, 2022 году она увеличила добычу нефти на 7% (больше 85 млн тонн), газа – на 7,5% (34,5 млрд куб. м). Было переработано нефти на 11% больше, чем в 2021 году, а также восполнены запасы на 144% (то есть разрабатываются новые месторождения).
Потенциал роста
В целом, считает Романович, в «Лукойл» заходить сейчас интересно. Во-первых, потому что цена акций еще не отскочила к старым уровням — тем, которые были до февраля 2022 года. На пике цена бумаг достигала 7 тыс. рублей. Во-вторых, актив можно смело назвать «отличным инструментом для долгосрочного инвестора».
Тут можно и дивиденды получить, и заработать на росте котировок. «Лукойл» — хорошая фишка, которая может принести прибыль — в перспективе. Конечно, главным будет новостной фон — а именно какие финансовые отчеты покажет компания. Но пока больше факторов за то, что цены на бумаги будут расти.